Удешевление потребительских кредитов по картам происходит из-за новых правил ЦБ

Удешевление потребительских кредитов по картам происходит из-за новых правил ЦБ

Банки идут на снижение ставок, чтобы приблизиться к уровню Сбербанка, держащего 35% отечественного рынка кредитных карт.

С 1 июля в банках устанавливаются ставки потребительских кредитов, ориентируясь на среднерыночное значение полной стоимости кредита (ПСК). В соответствии с указанием ЦБ, банковские ставки не могут быть выше средней ПСК, определенной регулятором, более чем на одну треть. А на рынке кредитных карт главную роль играет Сбербанк, в котором установлены самые низкие ставки.

Средняя ПСК рассчитывается регулятором по каждой категории кредитов – автокредитование, наличные, по картам, POS-кредиты. Чем больше выдача этих кредитов в банке, тем больше будет его вес в формуле расчета.

По словам генерального директора Frank RG Юрия Грибанова, раньше ставки кредитов по картам, были выше ставок по кредитам наличными. По словам руководителя розничного бизнеса «Юникредит банка» Ивана Матвеева, кредитные карты более сложный и дорогой продукт, чем кредиты наличными. По ним не предусмотрена проверка клиента каждый раз при его уходе в кредитный лимит. Второе – фондирование карточных кредитов осуществляется по ставкам «овернайт», а их уровень в 1-м полугодии был весьма подвижным (свыше 20%) и третье - клиент не платит за использование средств пока действует грейс-период.

По мнению директора карточного департамента банка, входящего в топ-10, причина удешевления карточных кредитов в том числе и в том, что тому способствовали банки, которые пользуются двойной ставкой. Допустим, в банке ставка по кредиту - 19%, а комиссия при снятии наличных – 36%; Центробанк в своей методике учитывает только 19%. Вместе с тем, это похоже на цепную реакцию: ЦБ опубликовывает ориентир – банки понижают ставки, в другой раз регулятор рассчитывает, уже ориентируясь на эти сниженные ставки, – и они опять снижаются.

Но на среднее значение ПСК оказывают влияние и рыночные лидеры.

В частности, если говорить про сегмент кредитных карт, то это Сбербанк: на 1 июня текущего года его доля составила 35% этого рынка. Доля в выдаче новых карточных кредитов в течение нескольких последних месяцев – порядка 40%. А с учетом новых выдач Сбербанка с начала года, то и все 50%, причем рост этой доли продолжается.

Размер ставок в Сбербанке по карточным кредитам – от 25,9 до 33,9% годовых. Наряду с возможностью предоставлять кредиты зарплатным клиентам и доступа к дешевому фондированию, Сбербанку доступна еще и база данных Пенсионного фонда России, с самой объективной информацией о финансовом положении любого заемщика.

В такой ситуации идти на снижение ставок по карточным кредитам приходится и остальным банкам.

По словам Матвеева, в «Юникредит банке» ставки по кредитным картам скорректированы согласно требованиям Центробанка. По словам директора по прямым продажам и маркетингу ХКФ-банка Евгения Сидорова, в сегменте кредитных карт уместен разговор о потерях: у банков не будет части доходов, которые они будут вынуждены хотя бы частично компенсировать за счет других услуг. ПСК ограничивает деятельность ХКФ-банка, но все же банку удалось адаптироваться к новым условиям работы. Банк ставит одной из главных целей - снизить риски кредитования по картам и стимулировать клиентов при «правильном платежном поведении» посредством увеличения POS-транзакций и снижения использования наличных. На 31 марта 2015 г. на кредитные карты в чистом портфеле кредитов ХКФ-банка пришлось 17,7%.

А банки, выдающие только кредиты по картам, допустим, «Тинькофф банк», вынужден задуматься о перестройке бизнес-модели. По подсчетам аналитиков «Сбербанк CIB», в портфеле «Тинькофф банка» свыше 30% кредитов было выдано по ставке выше 35%. По словам представителя этого банка, нами уже осуществлен запуск ипотеки по внебалансовой модели, интернет-эквайринга, в планах на осень - запуск брокерских услуг и ряда новых направлений бизнеса для увеличения комиссионного дохода.

По словам представителя ЦБ, так как банки могут увеличивать среднее значение ПСК на 1/3, они могут и вступать в конкуренцию между собой. Впрочем, Банк России не противник идеи, связанной с ограничением влияния крупнейшего кредитора при расчете ПСК: его вес должен быть не выше 25% от всех кредитов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва