Уголовное дело о хищении у банков 615 млн рублей передано в суд

Уголовное дело о хищении у банков 615 млн рублей передано в суд

Стало известно, что в Омске завершилось расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Василия Цоя, владеющего ООО «Юсон-Сибирь». Бизнесмен обвинен в мошеннических действиях и незаконном получении кредитных средств на сумму более 615 млн. рублей. В качестве потерпевших по делу проходят семь частных финансово-кредитных организаций, среди которых наиболее известны ОАО «Русь-банк» и ОАО «Промсвязьбанк». Со стороны обвиняемого вина в инкриминируемых ему преступлениях не признана и он считает, что себя подставленным «группой лиц».

О том, что в Омский Первомайский районный суд направлено уголовное дело, в котором главный фигурант - владелец ООО «Юсон-Сибирь» Василий Цой, накануне сообщила пресс-служба управления МВД России по Омской области. Предпринимателю вменяют в вину преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 176 («Получение кредита путем предоставления заведомо ложных сведений о финансовом состоянии с причинением крупного ущерба») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этим статьям — лишение свободы на срок до 5-ти и 10-ти лет.

Полицией было возбуждено уголовное дело против известного в Омске бизнесмена Василия Цоя ещё в 2009 году на основании заявлений, поступивших из 7-им региональных коммерческих банков, выявивших «факты предоставления фальшивых документов в ходе проверки непогашенных кредитов в период с начала осени 2006 по май 2008 года. Названия банков следствием не разглашаются. Как выяснил „Ъ“, в качестве потерпевших по уголовному делу Цоя проходят ОАО «Русь-банк» и ОАО «Промсвязьбанк». Как пояснила пресс-служба областного МВД, владельцем «Юсон-Сибирь» в банки были предоставлены подложная финансовая документация в виде бухгалтерских балансов, свидетельствующих о том, что в компании есть прибыль. На основании этой документации он получил 15 кредитов, которые впоследствии не были погашены, тем самым банки Омска понесли ущерб на сумму порядка 607 млн. рублей. В ходе исследования бухгалтерской документации «Юсон-Сибирь», следствию удалось установить, что в августе 2008 года Василием Цоем было реализовано при помощи лизинговой компании ООО «Юсон-лизинг» оборудование фирмы, но заведомо Цой скрыл, что оборудование является залогом по кредитному договору. В итоге этого мошенничества лизинговая компания перечислила на счет продавца сумму в объеме 8,5 млн. рублей. Вина фигуранта, по информации полиции, доказана показаниями, собранными от свыше 200 свидетелей.

Накануне Василий Цой вчера передал „Ъ“, что не признает свою вину в преступлениях, которые ему инкриминируют. По его словам, уже прошло больше 5-ти лет, со стороны банков никаких претензий заявлено не было. В настоящее время по отношению к Цою применена мера наказания в виде подписки о невыезде, все цеха, здания, деревообрабатывающее и полиграфическое оборудование на общую стоимость 700 млн. рублей арестованы. Деятельность компании «Юсон-Сибирь» распространялась на сферы - полиграфии, деревообработки, торговли, финансовое консультирование и логистику. В 2009 году на основании поступившего от Василия Цоя заявления, компания была признана банкротом. Самый громкий проект компании - сборка самолетов Ан-3 – оказался в итоге провальным.

Банки, проходящие потерпевшими по уголовному делу Василия Цоя, накануне не смогли дать четкого ответа, будут ли они в дальнейшем предъявлять Цою гражданские иски с требованием возместить ущерб. В пресс-службе «Промсвязьбанка» сообщили, что банк на самом деле признан потерпевшим, но ущерб, причиненный ему, меньше указанной в материалах дела суммы в 615 млн. рублей. В «Русь-банке» вообще не дали оперативного ответа на запрос, поступивший от „Ъ“.

Москва