УК - за исключение из схемы коммунальных платежей

УК - за исключение из схемы коммунальных платежей
10 октября   Аналитика

Минстрой предложил на рассмотрение правительства проработанные проекты, которые, как он считает, помогут в снижении напряженности в вопросе по оплате коммунальных услуг. Так, например, министерство выступило с предложением исключить из платежной цепочки посредника, которым выступает управляющая компания. Тогда потребители будут производить оплату сразу поставщику услуг. При этом платежи будут «расщепляться» на уровне банка. Об этом стало известно от заместителя министра строительства и ЖКХ, главного жилищного инспектора Андрея Чибиса. В настоящее время проходит обсуждение предложенных вариантов в правительстве и ведомство надеется, что до конца года соответствующие нормы будут приняты.

По словам Андрея Чибиса, проблема неплатежей превратилась в одну из ключевых проблем всей отрасли: объем задолженности уже составил примерно триллион рублей. Можно допустить, что темпы роста задолженности немного снизились из-за того, что были введены пени — задержка платежей стала невыгодна, люди, таким образом «кредитуясь» у ЖКХ, выплачивают процент, равный потребительскому кредиту.

До введения лицензирования сфера управления жильем имела множество проблем, в том числе, связанных с двойными квитанциями. Но с лицензированием эта проблема была решена — на минувшей неделе коллегами из Генеральной прокуратуры было отмечено практически отсутствие жалоб на работу управляющих компаний, а ведь еще пару назад их количество исчислялось тысячами. А следующий шаг ведомства - исправить ситуацию с неплатежами по всей цепи.

В большей степени это важно сделать на уровне «УК — поставщик ресурсов». Счета УК должны пополняться только деньгами за ее услуги — по уборке подъезда, по текущему ремонту и т.д. Тогда как оплату за воду нужно зачислять непосредственно на счет водоканала, за отопление — в ресурсоснабжающую компанию. Мы разработали предложения по тому, чтобы исключить управляющие компании из схемы проведения оплаты, в том числе «расщеплением» платежа на банковском уровне.

По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексея Макрушина, в целом объем платежей от граждан находится на уровне 95%. Эту величину можно сопоставить с уровнем платежей в других странах, вопрос в том, что делать с должниками - их 5%. В ряде стран проблема решается через их выселение из жилья, в других — за вынужденно платят соседи. Где-то, кстати, и в России тоже, эти долги «перевешивают» на ресурсоснабжающие компании, которые вынужденно компенсируют их при помощи завышения цен для честных потребителей.

Проблема появляется как раз на звене "прохождение платежей через УК" - это появление задержек с расчетами и множество долгов. Проблема решаема посредством обеспечения перехода на прямые отношения и платежи между потребителями и поставщиками ресурсов.

По мнению Чибиса, исключением управляющих компаний из финансового потока, это, во-первых, снижение рисков, а во-вторых, рынок становится неинтересен для тех, кто строит свой бизнес не на управлении жильем, а пытается получить доход на денежных потоках.

В ведомстве уточнили, что комиссии за оплату услуг ЖКХ расти не будут при условии, что оплата будет проводиться напрямую поставщику, комиссия зависит от суммы, а изменения суммы не предполагается.

По словам представителей пресс-службы ВТБ, если платежи будут «расщепляться», дополнительные комиссии не введутся, а весь процесс можно и в самом деле реализовать на уровне банка. На практике этот механизм положительно отразится в сторону повышения прозрачности системы расчетов с компаниями-поставщиками услуг. У ВТБ - 15-летний опыт в реализации проектов «расщепления» платежей за ЖКУ: запущено и осуществляется успешная работа специального программного обеспечения, участники системы расчетов работают по единой нормативно-договорной базой, высококвалифицированные сотрудники отвечают за функционирование системы. Разработанная и внедренная в ВТБ технология по «расщеплению» платежей, универсальна, её можно внедрить в любом российском регионе.

К тому же, если новый механизм будет введен, упростится работа с просрочками для поставщиков ресурсов.

По словам президента «Секвойи кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, при неплатежах конечных потребителей в первую очередь страдают ресурсоснабжающие компании: они не получают достаточно средства, чтобы компенсировать понесенные затраты, на их балансе нет денег на то, чтобы модернизировать старое оборудование и т.п. При этом, для более чем 50% должников оплата их задолженности - вполне возможна, так как в целом по стране необеспеченные должники - это не больше 26%, временно безработные — 15%, асоциальные граждане, в т.ч. те, кто страдает хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не выше 8%.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, если говорить о долгах, то по ним цифра не дифференцирована: наряду с долгосрочной задолженностью — свыше 3-х месяцев, есть краткосрочная, когда люди уезжают в командировку, лежат в больницах и т.п. По словам Хованской, бороться с задолженностью можно и иначе - с помощью суда, начисления пени. Стоит сказать, что сегодня, взимая задолженности, мы работаем по упрощенной процедуре.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва