Украшение российских трейдеров «кокошник надежды» для разогрева биржевых индексов

Украшение российских трейдеров «кокошник надежды» для разогрева биржевых индексов
12 июля   Аналитика

На фондовом рынке находят отражение не только прагматичные прогнозы, но и эмоции тех, кто участвует в торгах. Если посмотреть на динамику российских индексов, то будет видно, что внимание биржевых игроков приковано к ситуации, развивающейся на аренах ЧМ по футболу.

По наблюдениям экспертов мирового рынка ценных бумаг, мундиали отражаются на поведении трейдеров. Полные счастья болельщики - больше покупают, а разочарованные предпочитают закрывать позиции. В этом материале мы посмотрим, как отражались на рынках разных стран прежние чемпионаты и кто, по мнению профессиональных биржевых игроков, победит в этот раз.

Совсем недавно, в июне инвестбанк Goldman Sachs (GS) спрогнозировал итоги ЧМ по футболу, который в то время еще не стартовал. После изучения 200 статистических моделей, эксперты сделали вывод, что самые большие шансы на победу в 2018 году имеет сборная Бразилии, а для России, как они предварительно подсчитали, был невозможен даже выход из группы. Но в реальности все вышло не так: российские футболисты покинули чемпионат 7 июля, уступив Хорватии по пенальти в 1/4 финала. Шансы увидеть победителем сборную Франции, 10 июля обыгравшую Бельгию и считающуюсяся одним из фаворитов турнира, изначально были оценены в GS выше, чем шансы увидеть победу Германии, которая, как мы уже знаем, тоже выбыла из турнира.

Инвестаналитики все еще пытаются спрогнозировать вероятный исход чемпионата, и причина тут не только спортивный интерес. Ранее они провели сравнение между основными футбольными матчами с 1974 года и динамикой на акционных рынках стран, участвующих в турнирах, выяснив, что в странах, чьи сборные по футболу победили, на протяжении 12 недель после окончания чемпионатов индексы акций торговались примерно на 3,5% выше, чем на биржах у не столь удачливых соперников.

Полуфинальный матч между Францией и Бельгией не вдохновил ни эти страны на биржевой рост. Но изменение ситуации возможно в случае победы Франции в финале. Например, когда в 2010 году Испания впервые стала победителем ЧМ, месячный рост индекса акций в ней составил 5,7%. Итальянский индекс в 2006 году после победы сборной добавил за месяц 4%.

В первый день торгов после победы россиян над испанцами рост российского индекса Мосбиржи составил 1% от значений пятницы. К матчу сборных России и Хорватии 7 июля тоже отнеслись как к победе, несмотря на проигрыш нашей команды.

9 июля рост индекса Мосбиржи составил 1,18%. А с начала чемпионата его прибавка составила 5,3% от прежнего значения.

А вот от проигрышей команд на местных рынках происходят либо спад, либо активные продажи. В нынешнем году реакция индекса Германии на поражение команды в мундиале свелась к падению на 1,6% за день. Снижение испанского индекса составило 0,6% после того, как сборная выбыла из борьбы.

Чемпионат влияет не только на динамику цен, но и на объемы торгов. По подсчетам экономистов из Евроцентробанка, в среднем, когда играют местные команды, происходит падение активности на фондовом рынке на 48%. В таких странах как Аргентина и Бразилия падение достигает 80% и 75%.

В этом году российские трейдеры оказались в плюсе: большинство игр чемпионата, в которых участвовали россияне, проходило в нерабочее время. Пока шел матч с Уругваем, начавшийся в 5 ч. вечера 25 июня, на Мосбирже зафиксировали 5%-й рост объема торгов акциями.

Обсуждение футбольных страстей активно ведется на отечественных специализированных сайтах по фондовому рынку и трейдингу. Аналитиками нескольких инвестдомов была построена модель и даны оценки итогам матчей. В числе фаворитов называли Испанию, Германию, Бразилию и Францию. Вероятность того, что победит команда России, по их подсчетам, составляла не выше 1%.

С мая сбор прогнозов участников форумов на своем сайте начал ресурс finam.ru, освещающий финансовые рынки: почти все голоса участников обсуждения на этой площадке отданы за победу французов. Но и частные трейдеры активно ведут дискуссии в блогах и соцсетях.

Впрочем, кроме эмоций, мундиаль может вполне ощутимо увеличить реальные доходы ряда компаний. К примеру, участники торгов сейчас находятся в ожидании отчета по увеличению объема перевозок компании «Аэрофлот», зарабатывающей на перевозке туристов – болельщиков. Болельщики увеличивают продажи пива, что позитивно влияет на акции «Балтики». В период проведения чемпионата заработок возможен для ведущих банков, компаний сотовой связи и ретейлеров – многие из них являются эмитентами, их акции котируются на биржах.

И если месяца два назад экономисты считали, что чемпионат принесет стране убытки, то теперь их мнение изменилось. Более того, мундиаль может разово добавить 0,2 п.п. к росту ВВП.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1285 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 298 банковский кризис 437 Банкоматы 16 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 8 биткойн 11 Благотворительность 31 Валюта 88 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 84 Долг 60 Доллар 83 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 15 Интернет-Банк 43 Ипотека 204 Карта "Мир" 13 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 23 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 142 Кризис 26 Криптовалюта 43 Круглый стол 5 Крым 4 Курс валют 136 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 16 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 372 МФО 36 Налоги 30 Нефть 41 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 42 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 43 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 5 Рейтинг 304 Реклама 4 Рубль 244 Санация 9 Санкции 13 Семинары 5 Сотрудничество 249 Соцсети 6 Спонсорство 5 Страхование 35 Суд с банком 36 Фестиваль 6 ФНС 6 Форум 39 Хакеры 44 ЦБ 184 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 5 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва