Улучшение прогноза Банка Хоум Кредит

Международное агентство Fitch подтвердило банку «Хоум Кредит» долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне B+ и пересмотрело его прогноз, который стал «стабильным» вместо «негативного».

Основным позитивным фактором, по мнению агентства Fitch стало уменьшение давление на банковский капитал в связи с тем, что улучшилось качество активов и выросла прибыльности. Также, агентством отмечены адекватные уровни капитализации банка и запаса ликвидности. Внешние факторы негативного характера, в числе которых высокая кредитная нагрузка на граждан и снижение их доходов, сочетающиеся с высокой инфляцией, в целом уже нашли отражение в рейтинге B+.

По словам Дмитрия Мосолова, первого заместителя председателя правления Банка Хоум Кредит, поскольку в банке установилась сложная операционная среда, мы предприняли необходимые усилия, благодаря чему смогли выйти на прибыль в 4-м квартале прошлого года. Причина несущественного убытка в 1-м квартале 2016 года - это сезонные факторы, действие которых в дальнейшем прекратится. А ключевые показатели бизнеса состоят в стабильном сокращении доли NPL в портфеле кредитов, не прекращающееся снижение издержек наряду со стоимостью риска.

Сегодня большое внимание в банке уделяется развитию дистанционных каналов взаимодействия с клиентами, продолжается поиск новых путей для улучшения кросс–продаж, совершенствуется скоринговая модель. Мы успешно взаимодействуем с ритейлерами и компаниями, производящими товары, благодаря чему банк наращивает объем выдач новых кредитов. И тот факт, что рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз рейтинга - это дополнительное свидетельство того, что бизнес-модель банка успешно адаптирована к текущим условиям рынка.

Москва