«Уралсиб» оповестил потенциальных инвесторов, что ему будет предоставлена господдержка

«Уралсиб» оповестил потенциальных инвесторов, что ему будет предоставлена господдержка

Исходя из презентации банка «Уралсиб» для инвесторов, банк, запланировавший размещение субординированных евробондов в объеме 100—200 млн долларов на срок 5,5 года, уверил своих инвесторов, что еще до того, как наступят определенные события негативного характера (уменьшение достаточности капитала ниже 2% или уведомление от Агентства по страхованию вкладов о принятии мер, направленных на предотвращение банкротства), банк может рассчитывать на получение поддержки от государства, а именно - неакционерное субординированное финансирование для капитализации банка, так как «Уралсиб» входит в категорию системно важных банков.

Как отмечается, н сегодняшний день такими «антикризисными» субординированными кредитами обладают 17 банков: кредиты суммарным объемом в 404 млрд рублей в 2008—2009 годы были предоставлены Внешэкономбанком за счет депозита Фонда национального благосостояния. Эти долги банкам разрешено обращать в привилегированные акции.

Если говорить о Газпромбанке и ВТБ, то сейчас обсуждается, насколько реально выделить из Фонда национального благосостояния дополнительно 100 и 250 млрд рублей соответственно. Другим заемщикам ВЭБа можно погасить кредиты перед ним, после чего приступать к привлечению новых средств из Фонда (выпуская привилегированные акции или субординированные кредиты).

«Уралсиб» среди тех 17-ти банков не числится.

По сообщению представителя Министерства финансов, пока ведомство не начинало обсуждение вопроса по предоставлению «Уралсибу» такого кредита. От представителя ВЭБа не поступило ответов на заданные по этой теме вопросы. Представителем банка «Уралсиб» также не было дано никакого комментария.

В начале ноября агентство Fitch оценивало возможность государственной поддержки «Уралсиба» как умеренную. Как было ясно из сообщения агентства, аргументом для предоставления банку поддержки со стороны государства может стать большой объем депозитного портфеля. По словам сотрудника одного рейтингового агентства, Центробанк никогда не сообщал, что системные банки в обязательном порядке получат поддержку; пока, наоборот, разговор шел о необходимости более пристального надзора. Как отметило Fitch, рейтинги «Уралсиба» по-прежнему отражают слабый уровень его капитализации, наличие весьма ограниченного прогресса по уменьшению рисков в отношении крупных непрофильных активов и связанных сторон, а также низкий порог операционной прибыльности. На 1 ноября норматив достаточности общего капитала Н1 находился на отметке 10,68%, тогда как минимальное значение - 10%. С начала года произошло сокращение норматива на 1,58 процентного пункта.

По словам портфельного управляющего Kazimir Partners Михаила Мирошниченко, то, что такой аргумент появился в презентации, со стороны довольно удивительно, тем более для потенциальных владельцев облигаций. В соответствии с новыми правилами нормативов банков, если регулятор обратится к банку с просьбой о доначислении резервов или увеличении капитала, может сработать так называемый «регулятивный триггер», то есть может произойти списание нового субординированного долга или частичное, или в полном объеме.

Москва