Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Уровень инвестиций жителей России в недвижимость, находящуюся за рубежом, сократился

Уровень инвестиций жителей России в недвижимость, находящуюся за рубежом, сократился

Впервые за последние 5 лет Центробанком по итогам 2-го квартала текущего года зафиксировано сокращение объемов операций, связанных с покупкой россиянами недвижимости за рубежом. Если сравнить с таким же периодом 2013 года ивестиции уменьшились с 526 млн долларов до 473 млн.

Эксперты связывают это конфликтом, который имеет место между нашей страной и Западом в связи с событиями на Украине, вслед за которым последовало ослабление национальной валюты и введение инициатив, предусматривающих запрет для чиновников иметь недвижимость за границей.

Уменьшение объемов инвестиций в зарубежную недвижимость произошло на фоне увеличения расходов жителей России за рубежом: например, суммарный объем трансграничных транcакций в сравнении с таким же периодом 2013 года, напротив, показал увеличение с 8,9 млрд долл. до 10,2 млрд.

Как полагает директор Real Estate Orlova Consulting & Development Екатерина Орлова, уменьшение объемов инвестиций жителей России в недвижимость за рубежом можно связать с тем, что такие вложение на фоне сложившейся сегодня политической ситуации стали более рискованны. Нарастает угроза потери активов или невозможности использовать их. Если текущий политический вектор не изменит своего направления, количество людей, готовых рискнуть большими суммами сократится. Суть в том, что санкции к владельцам зарубежной недвижимости, потенциально могут относиться ко всем россиянам — не только чиновникам и сотрудникам государственных корпораций.

Как считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский, в разных странах сегодня можно наблюдать неравномерность в падении инвестиционного спроса граждан на объекты зарубежной недвижимости.

К примеру, можно говорить о сохранении спроса на недвижимость в ОАЭ, Греции и Испании. А в Америке и Великобритании спрос фактически отрицательный. Это значит, что россияне в массовом порядке приступили к выставлению своих домов на продажу, опасаясь разного рода фискальных или судебных преследований со стороны местных властей. Причина заключается в недружественной атмосфере стран Евросоюза и США, страх последствий от введенных санкций.

Как говорят эксперты, многие россияне приобретали недвижимость в Европе и США, рассчитывая в будущем получить вид на жительство, но в связи с последними событиями, воплотить это в реальность гораздо сложнее и они приступили к реализации приобретенных активов.

По мнению председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, несмотря на опасения россиян, остается спрос на недвижимость в Майами, Монако, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Наиболее популярное направление - Лондон, где в течение 2-х последних лет на 50% выросли цены на недвижимость. В этом случае покупатели исходят не из политических аспектов, а экономических - недвижимость покупается для того чтобы в дальнейшем её перепродать.

Руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксененко говорит о том, что в течение первого полугодия текущего года наблюдается падение спроса на недвижимость в США вдвое ( в сравнении с таким же периодом 2013 года). Но, стоит отметить, что в большей степени это относится к запросам на объекты, входящие в суперпремиальный сегмент (стоимость свыше $10 млн). Некоторые такие клиенты обратили своё внимание на недвижимость в Монако или Великобритании, другие же находятся на выжидательной позиции. С другой стороны, нельзя не отметить повышение активности клиентов в сторону Лондона: за первые шесть месяцев текущего года число таких сделок выросло почти в 1,5 раза. Причем большинством таких покупателей недвижимость приобретается именно в Лондоне как своего рода инвестиция и главным образом, они выбирают строящиеся объекты. Если говорить о других не менее интересных для россиян странах - Италии, Франции, Швейцарии, Монако, то спрос на недвижимость в этих странах пока сохраняет прежние позиции.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, уменьшение инвестиционной активности россиян в объекты иностранной недвижимости связано с наложением запрета чиновникам быть владельцами таких активов за рубежом.

В мае 2014 года президентом России был подписан закон, согласно которому российские чиновники не имеют права владеть зарубежными активами, в частности, счетами в иностранных банках, а также ценными бумагами компаний, не являющихся резидентами. При этом у государственных служащих осталось право на владение недвижимыми объектами за рубежом, но при одном условии — эти объекты подлежать декларированию.

Введение запрета на владение недвижимостью за рубежом активно отстаивалось и пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым.

По словам Пескова, если ты работаешь на государство, нельзя располагать какими-то активами или недвижимостью, которая потенциально может стать причиной оказать давление на чиновника. Чиновникам следует быть патриотами своей страны.

Сокращение объемов инвестиций жителей России в зарубежную недвижимость связано и с ослаблением рубля по причине геополитического кризиса и замедления доходов.

По словам главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой, с начала этого года рубль лишился почти 17% к американской валюте и более 9% к евро, а значит, для россиян минимально на столько же (не учитывая динамику цен на зарубежную недвижимость) увеличились и цены приобретения жилья за рубежом. Подобный рост стоимости при сохранении спроса теоретически компенсируется только при сопоставимом росте доходов населения, который отсутствует. Более того, он демонстрирует замедление. В связи с чем и рынок недвижимости в самой России переживает не лучшее время – согласно статистике, в среднем квадратный метр по своей цене вырос только на 1,1% (данные июля текущего года, иными словами, есть учесть инфляцию, в России снизилась стоимость жилья. Наличие таких тенденций - это свидетельство крайне низкого спроса россиян на недвижимость в России, что, вкупе с замедлением роста доходов и обесценивании национальной валюты, значительно ограничивает возможности соотечественников, связанные с приобретением недвижимости за рубежом.

По словам Румянцевой, в будущем динамика инвестиций жителей России в объекты зарубежной недвижимости будет сильно зависеть от того, какая политическая ситуация сложится.

Вероятнее всего, до конца нынешнего года рынок недвижимости будет столь же гибко нестабильным с тенденцией сохранения объемов посредством приобретения жилья «для себя» и инвестиций в ставшие традиционными активы: жилье на стадии строительства в центральных районах в крупных мегаполисах, а также в жилые и коммерческие площади, предусматривающими долгосрочные арендные контракты.

Заявлять, что россияне вообще откажутся инвестировать в зарубежную недвижимость, опрометчиво. Рожанковский прогнозирует сохранение интереса к недвижимости за рубежом у богатых граждан, но может произойти смена географических приоритетов. Вполне возможно, что большая часть российских домовладельцев лишится недвижимости в Канаде, США, Великобритании и Прибалтике, но вместе с тем ожидается повышение интереса к приобретению домов в Турции, Египте, Таиланде, Индии и Вьетнаме.

Москва