Усиление борьбы за прозрачность капитала российских банков

Усиление борьбы за прозрачность капитала российских банков
4 февраля 2015   банковский кризис

Банк России выступает за усиление борьбы за чистоту капитала банков. Теперь, как считает ЦБ, обязанности по доказыванию его реальности должны быть возложены на самих банкиров, а не на Центробанк, как это происходит сейчас.

Самый радикальный вариант на случай, если будут отсутствовать доказательства, может быть представлен в виде отказа зарегистрировать докапитализацию. Компромиссный вариант — исключение капитала, который был ранее зарегистрирован в связи с его сомнительностью. Так или иначе, работа, связанная с внедрением нового подхода к оценке капитала может оказаться непростой и небыстрой.

От первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского стало известно о намерении Банка России вернуться к оценке качества банковского капитала с точки зрения презумпции недоверия. Суть в том, чтобы сомнительного происхождения капитал не был включен в расчет собственных средств финансовой организации до тех пор, пока надзорный орган не утвердится в мысли, что процесс докапитализации состоялся за счет того, что были вложены реальные деньги. Иными словами, имеется ввиду запрет на включение в капитал средств, происхождение которых вызывает сомнения.

ЦБ уже предпринимал попытки реализации такого подхода в 2002 году, но по причине роста рисков репутационного и правового характера для самого Банка России пришлось отказаться от его использования. Сейчас реальное происхождение капитала должен доказывать ЦБ, а не банкиры. А это в связи с ограничениями далеко не всегда представляется возможным, да и сам процесс может растянуться на месяцы, а то и несколько лет.

Поскольку сама банковская система продолжает расти, это стало причиной еще одной попытки внедрить презумпцию недоверия, ведь рост сопровождается и масштабом злоупотреблений. Центробанк отдает себе отчет в том, что дискуссия о надзорных нововведениях не сможет быть простой. Ведь речь идет о том, чтобы ввести мотивированное суждение регулятора для вынесения оценки качеству капитала, а эта тема всегда остро воспринимали банковское сообщество и депутаты, критически относящиеся к расширению полномочий ЦБ с позиции их надзорности. Как оценивает Симановский, на подготовительные нюансы, которыми можно было бы обозначить новый документ, может понадобиться не один месяц. Кроме того, Симановский прекрасно понимает, на что может обрушиться критика, ведь если ужесточится надзор для борьбы с непорядочными игроками, это приведет к усложнению и условий работы для честных банков.

В этой ситуации можно воспользоваться и компромиссным вариантом, хотя он и не столь эффективен. Допустим, как только выявляются определенные признаки, ЦБ будет обязан проверить качество банковского капитала. Если в процессе проверки станет ясно, что докапитализация является фиктивной, так называемый «капитал» исключат из состава собственных средств банка. Понятно, что это станет причиной дополнительных проблем с финансовым положением такого банка. Но главное здесь — признаки, по которым регулятор сможет сформировать своё мнение о том, что капитал фиктивный.

Так или иначе, но банкиры недовольны ситуацией, когда банки после того, как они увеличат капитал, не смогут быть уверены в том, что он не будет уменьшен Центробанком. По словам заместителя председателя правления Транскапиталбанка Евгения Ивановского, банки-контрагенты предпочтут отказаться от кредитования кредитной организации после докапитализации, пока ей ЦБ не выдаст справку, подтверждающую её здоровое состояние. В сегодняшней и без того сложной экономической ситуации это неправильно.

По мнению председателя правления Промсвязьбанка Артема Констандяна, разумеется, нельзя отрицать существование на банковском рынке проблемы фиктивной докапитализации, и более пристальный контроль над качеством собственных банковских средств теоретически является правильным. Но сейчас, когда в экономике появилось множество проблем и финансовой системе необходима безоговорочная поддержка государства, данные нововведения вряд ли целесообразны. Есть множество других вопросов, которые ждут безотлагательных решений. Впрочем, поскольку на то, чтобы внедрить новый подход Центробанка к оценке банковского капитала в любом случае потребуется немало времени, сегодня сложно сказать заранее, как именно будет складываться ситуация в банковской системе на момент запуска в действие такой инициативы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва