Ускорение перехода на "Мир"

Ускорение перехода на "Мир"

Центробанк вновь вернулся к вопросу о том, что необходимо соблюдать закон, предусматривающий возможность приема карт «Мир» во всех торговых точках, находящихся на эквайринговом обслуживании банков, а также, чтобы эти карты клиенты получали при выплатах им средств из государственного бюджета. Наряду с этим, все банки обязаны в срок до 15 марта представить планы эмиссии новых карт. В письме Центробанк впервые обозначил последний срок к использованию НСПК: 1 июля т.г.

В феврале со стороны Центробанка во все финорганизации было направлено письмо «Об исполнении требований закона 161-ФЗ» («О национальной платежной системе»), в котором содержалось требование о предоставлении информации о том, в какие сроки будет завершена подготовка к сотрудничеству с НСПК за подписью первого заместителя председателя Георгия Лунтовского. Банк России напоминал банкам, что закон должен быть выполнен, а именно в виде обеспечения приема карт «Мир» во всех торговых точках, находящихся у них на эквайринге, а также должна быть налажена выдача этих карт клиентам во время получения ими выплат за счет бюджета и внебюджетных фондов государства. Готовые планы эмиссии банкам также надлежит представить регулятору. Последний отчетный день - 15 марта.

Вместе с тем известно, что переход к полноценной работе в НСПК пока невозможен для ряда банков. По словам представителей некоторых из них, они планировали решение проблемы с эквайрингом ближе к концу года, так как сейчас спрос на платежные карты «Мир» практически нулевой. Не меньше вопросов и у банков, не обслуживающих работников бюджетной сферы, он им тоже вменено в обязанность представление плана эмиссии новых карт.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года Банк России совместно с Национальной системой платежных карт объявили о старте эмиссии первых карт «Мир», полноценно их используют только 7 банков, еще 21 банк приступили к тестированию карт.

На сегодняшний день в платежной системе «Мир» участвуют 59 банков России.

По информации Центробанка, на этот год запланирован выпуск 30 млн платежных карт «Мир».

Стоит внимания, что ни в законе, ни в распоряжениях регулятора не установлен срок перехода на национальную платежную систему "Мир", а в своем письме регулятор, фактически ставит ультиматум, назначив этот переход на 1 июля текущего года.

Центробанк не поясняет причин отправки этого письма, но отметил, что Банком России при участии НСПК проводится работа с банками, ставящая целью обеспечить доступность инфраструктуры для приема карт «Мир», а также - наладить выпуск этих карт для клиентов-бюджетников.

По словам представителя банка из топ-20О, один только вопрос по настройке банкоматной сети, это же нельзя сделать буквально щелкнув пару раз, и многие банки сейчас действительно уже приступили к решению этой проблемы, но есть и другой момент – необходимость по новой подписать договоры с торговыми точками и перенастройки в них POS-терминалов. При том, что стоимость специального выезда на конкретную точку для перенастройки обойдется банку примерно в 10 тыс. рублей.

Начало работы НСПК в России пришлось на 1 апреля 2015 года. О необходимости ее создания стало известно в 2014 году, летом, когда Visa и MasterCard из-за введенных Америкой против России санкций отказались от обслуживания карт некоторых банков России (Собинбанк, СМП Банк, Инвесткапиталбанк, банк «Россия»). После чего состоялось принятие закона о НСПК. Согласно документу, всем международным платежным системам надлежит совершить перевод своего процессинга на российскую территорию.

А низкая активность банков в данном вопросе подтверждается данными самой платежной системы. В результате, сегодня к платежной системе присоединено 59 банков, 12-ю из них обеспечивается эквайринг, а эмиссия начата всего семью игроками.

Не меньшего внимания стоит повышение активизации международных платежных систем (МПС), стремящихся сохранить свои конкурентные преимущества. В MasterCard принято решение о снижении с 1 мая межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков с 0,5% до 0,45%, как у НПС. Это призвано придать картам MasterCard большую привлекательность для зарплатных проектов, где эмитент заинтересован в себестоимости снятия наличности. В то же время в Visa такое решение о снижении комиссии начало действовать с 9 января текущего года.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва