Условия по банковским депозитам ухудшаются

Условия по банковским депозитам ухудшаются

ФАС продолжает принимать жалобы от банковских клиентов в связи с тем, что ухудшились условия по депозитам. Поначалу, как повелось, банки обещают повышенные проценты по депозитам, а потом начинается снижение ставки, причем, это носит, как правило, односторонний порядок. Наряду с этим банки ограничивают возможности пополнения вкладов. По словам юристов, банки тоже стали заложниками кризиса и все, что они могут, это посоветовать внимательно знакомиться с пунктами кредитных договоров.

Тема случившегося обвала нацвалюты, который спровоцировала дешевеющая нефть и замедления экономик, в частности, в Китае, вышла в топ-новости по обсуждению в соцсетях и на форумных площадках. Пока еще люди не начали штурм банков, но начат активный мозговой штурм: как грамотно распорядиться вкладами?

Многие озадачены вопросом, не подошло ли время снять наличные, пока банки не опустели? А на специализированном форуме портала «Банки.ру» ежедневно появляются все новые и новые жалобы на «банки-предатели», лишающие физических лиц доступа к вкладам.

ФАС подтвердила наличие огромного количества жалоб на противозаконные действия со стороны банкиров. Как заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, один только центральный аппарат ФАС рассмотрел порядка 250 жалоб на изменения изначальных условий в договоре вклада.

Существует как минимум три сравнительно «честных» варианта для ущемления прав клиентов:

если банки нуждаются в деньгах населения, они обещают повышенные проценты по депозитам, часто - до 18% годовых. Как только приходит понимание, что столько он заплатить не сможет, банк в одностороннем порядке снижает до 13% уровень доходности по уже заключенным договорам.

банки запрещают пополнять вклад, под который гарантировалось получение хорошего процента. По словам Кашеварова, раньше запрет на пополнение вводили косвенно: банк вдруг заявлял о готовности к пополнению вклада, но при условии, что сумма пополнения составит не меньше 5 млн рублей А теперь представьте, у кого из граждан есть такие огромные деньги и есть ли вообще? Понятное дело, что нет. Как вариант, банк может также принять решение об ограничении потолка пополнения за один раз и суммой, допустим, в 100 тыс. рублей. Фактически, это тот же запрет на пополнение вклада. В других банках вводят комиссии за пополнение счета — порядка 7% от суммы вклада.

банк взимает комиссию (до 10%) для тех, кто хочет снять средства с вклада.

Вдобавок, клиенты банков жалуются на то, что в банках выдача кредитов сопровождается навязыванием страхования жизни.

Есть случаи, когда в банке вводятся лимиты на снятие наличных с вклада, но отказ часто поступает устно, и доказательство этого факта попросту затруднено. Если у клиента активная гражданская позиция, если он направляет жалобы в ЦБ, ФАС или Роспотребнадзор, то банки могут удовлетворить его законное требование. Но большинство вкладчиков не жалуются. Самое большее, что они предпринимают - отслеживают форумные темы, процессы оспаривания подобных жалоб, а присоединяются к пострадавшим клиентам, только тогда, когда видят, что регулятор занял их позицию.

По совам Кашеварова, банки нарушают закон о конкуренции и готовы нести издержки по своему имиджу потому что в итоге это несет больше выгоды, нежели неукоснительное соблюдение закона. К тому же банки прекрасно понимают, что пожаловаться способны далеко не все, а сэкономить на вкладчике, который не готов к отстаиванию своих прав или не отличающемся финансовой грамотностью, — это не один миллион рублей.

На сегодняшний день в суд пока передано только дело Тинькофф-банка, с декабря 2014 года по апрель 2015-го привлекавшего вклады под 14–18% в рублях, а потом решившего в одностороннем порядке выплатить проценты по 13%-й ставке. Вклады в долларах, евро и фунтах стерлингов банк привлекал под 4–6%, но позже он собирался начать выплаты, ориентируясь на 3–5% годовых. Еще два банка — «Транспортный» и «Гагаринский» — лишились своих лицензий, и проходят процедуру банкротства. ФАС не озвучивает сумму недоначислений по депозитам населения, но понятно, что она значительная. Как полагают представители ведомства, если банк вносит изменения в договор по вкладу в одностороннем порядке, это ведет к ухудшению потребительских свойств вкладов по сравнению с теми, о которых было заявлено изначально.

По словам заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилии Беляевой, такая практика банков противоречит законодательству, устоявшимся традициям делового оборота, добропорядочности - всему, на чем и базируется настоящий бизнес.

По мнению Сергея Ермоленко, руководителя антимонопольной практики «ФБК Право», такого рода спорные моменты и прежде появлялись в договорах, но эта тема резко обозначилась, когда наступил кризис: в начале 2015 года банки - как только ЦБ поднял ключевую ставку - стали повышать ставки по депозитам, но потом им пришлось пойти на их понижение. Каждое условие по депозиту рассматривается как законное, только если оно имело четкое отражение в договоре. Граждане должны приучить себя внимательно вычитывать все пункты договора, а если какой-то из них вызывает сомнение или может быть двояко трактован, не стоит вступать в отношения с этим банком.

В свою очередь, банкам надлежит одинаково внятно и в доступной форме довосить информацию по вкладу, так как описание условий могут разниться. Но, как считает эксперт, если права банков будут административно ограничиваться, это неправильно, поскольку это, с одной стороны, нарушает свободу договора, а с другой — важно знать, что и банки являются заложниками того, что происходит сегодня в экономике.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва