Увеличение веса кредитов премиум-класса

Увеличение веса кредитов премиум-класса
11 декабря 2014   банковский кризис

На сегодняшний день доля сделок, при которых применяются схемы банковского жилищного кредитования в сегменте жилья класса "элит" гораздо меньше, чем, например, в сегменте масс-маркет, в котором на долю ипотеки приходится 50%, а в премиум-классе она едва превышает отметку в 15%. Но наблюдается увеличение количества сделок.

По словам Юлии Мошковой, руководителя отдела ипотечного кредитования компании "Петербургская недвижимость", относительно ситуации в 2014 году, население охотно занимала у банков суммы, которых им не хватало для покупки, чтобы вернуть их раньше окончания срока кредитования.

По заключению Людмилы Тэор, руководителя направления продаж и маркетинга группы Solo, с учетом сегодняшних кризисных явлений, покупатели настроены на то, чтобы выдержать паузу, они стали подходить к выбору с еще большей тщательностью. Если судить по опыту этого года, произошло увеличение доли ипотечных сделок в жилье элитного класса. В первую очередь, это связано с тем, что сегодня кредиты в рублях стали более дешевыми, к тому же у элитного покупателя, как правило, крупного бизнесмена, нередко нет возможности распоряжаться активами своего бизнеса при сделках, связанных с приобретением жилья.

По словам Екатерины Немченко, директора департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, процент сделок с ипотекой на рынке элит-жилья невысок в сравнении с сегментом класса эконом и составляет только 10-15% от общего количества сделок. Тем не менее, в последний период этот показатель стал совсем близок к отметке 20%.

В некоторых банках настроены на увеличение доли премиум-ипотеки. По словам директора филиала Банка Москвы в Санкт-Петербурге Алексея Кольчика, перед нашим филиалом на текущий год стояла задача стратегического характера, связанная с увеличением доли элит-жилья в общем портфеле ипотечных кредитов. И, по-моему, мы эту задачу успешно решили: к настоящему времени этот показатель достиг 12%. В дальнейшем мы планируем увеличить этот показатель. В 2014 году размера ставок ипотечного кредитования в среднем по рынку показали рост на 1-1,5%, но нельзя не отметить и того, что элитная недвижимость, в силу ее большой цены, приобретается в основном клиентами сегмента private banking, и мы можем устанавливать для них в индивидуальном порядке процентные ставки, наряду с предоставлением льготных предложений непосредственно от компаний-застройщиков.

По мнению Андрея Тетыша, президента АРИН, объясняющего свою позицию по отношению к причинам низкой доли ипотеки для жилье класса элит, у массового покупателя нет возможности купить жилье, не привлекая кредитные средства, поэтому он нуждается в стимулировании ипотекой. У покупателей элитного жилья набор инструментов более обширен. Их специфика деятельности связана с перемещением финансовых ресурсов в больших объемах, поэтому они могут воспользоваться другими вариантами, чтобы изыскать необходимые денежные средства. Это могут быть и кредиты для их компаний, и программы бизнес-развития, кроме того, они могут может привлечь часть акционерного капитала на нужды своего бизнеса и освободить средства для покупки недвижимости. То есть по факту покупатели жилья элит-класса не ищут, где взять деньги. Они решают дилемму, инвестировать ли миллионы в развитие своего бизнеса или распорядиться по-другому. Поэтому они не испытывают нужды в ипотеке.

По словам Немченко, как правило, кредит берут, чтобы не изымать деньги из оборота, который является источником доходности, а она, в свою очередь, превышает стоимости кредитных средств, или чтобы не показывать сразу собственных финансовых возможностей. С другой стороны, к объекту, аккредитованному сразу в нескольких финансовых организациях, доверия со стороны потенциальных покупателей гораздо больше, к тому же это является и подтверждением надежности вложений, сделанных либо из личных средств или при помощи кредита.

Тем не менее, по признанию Тетыша, сегодня наблюдается некоторое оживление на данном рынке, и связано это с тем, что банки увеличивают максимальные суммы предоставляемых кредитов. Однако займы свыше 10 млн рублей все еще довольно редки. Уже стало неким правилом, что часто ипотека в этом сегменте согласовывается за рамками сделки.

По словам Сергея Гребенюка, руководителя ипотечного направления департамента новостроек Becar, за несколько последних лет мы наблюдает ощутимый рост объемов ипотечного кредитования жилья класса «элит». Такой рост, в первую очередь, стимулирован тем, что на рынке появились специальные программы, рассчитанные на покупку недвижимых жилых объектов элитного класса. Банки пошли на упрощение требований к заемщикам применительно к предоставлению документов. Суть в том, что клиенты, покупающие элитное жильё, владеющие бизнесом, часто не могут подтвердить своей доход, или очень долго и не без проблем собирают необходимые документы. Поэтому в качестве основного способа приобретения элитного жилья выступает рассрочка, по которой, и это не секрет, сроки выплаты гораздо меньше, чего не скажешь про ипотеку. С запуском специальных программ заемщики могут получить ипотеку, предъявив всего два документа.

По словам начальника отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светланы Денисовой, в нашей компании на объекте бизнес-класса жилом комплексе "На Гребецкой" число сделок с привлечением ипотеки выросло, достигнув 20%. Вместе с тем, на объекте жилья класса эконом число ипотечных сделок находится в пределах 30-40%. Для бизнес-класса и класса элит привлечение ипотечных кредитов для покупку жилья — все же явление довольно новое. В секторе элит-жилья сделки, в ходе которых привлекалась ипотека, имели место и раньше, но их процент не был столь существенен.

Рост ставок на рынке ипотеки элитного жилья если и был, то незначительный. По словам Марины Агеевой, руководителя отдела продаж жилой недвижимости УК "Теорема", с начала этого года ставки по кредитам немного выросли – где-то на 0,5-1%, но почти сразу же банки ввели множество специальных предложений и акций, по которым это повышение не замечается, в результате чего можно кредитоваться по прежним ставкам.

По мнению Юлии Царан, генерального директора ORDO Group, нельзя не сказать и о значительной разнице между ипотекой на недвижимость класса «элит» в нашей стране и в странах Европы. У нас процентные ставки по ипотечным кредитам очень высокие: на данный момент они выше 10%, в то время как, например, в Лондоне — всего 3%. Это является основной причиной крайне низкого уровня востребованности элитной ипотеки. Если исходить из нашего опыта, ипотека при покупке жилья класса «элит» очень востребована, если оно приобретается за рубежом, но не в нашей стране. Если это и происходит в России, то, обычно, оформление ипотеки на элитное жилье осуществляется на максимальный срок и погашается, как правило, раньше установленного срока.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва