
В понедельник, 28 декабря, банки, имеющие собственные сети валютно-обменных пунктов, задумаются о целесообразности их содержания. В соответствии с новым Положением Банка России № 499-П (его действие начнется спустя 10 дней с момента публикации), валютно-обменные операции в наличном виде будут необходимо проводить не оп упрощенной, а по полной идентификации каждого клиента-покупателя. Наличия при себе одного только паспорта будет недостаточно — клиенту придется полностью идентифицироваться, что подразумевает заполнение анкеты, причем, каждым, кто впервые пришел на обслуживание в банк.
Предполагается, что вступающие в действие с будущего понедельника новые правила идентификации финорганизациями клиентов не станут для них источником дополнительных проблем при обмене валютных средств.
Если клиент захочет купить или продать валюту в сумме до 15 тыс. рублей, то ему не нужно идентифицироваться. При большей сумме операции необходимо предъявление паспорта, а заполнением анкеты займется сам банк, как следует из разъяснения регулятора.
По словам представителя ЦБ, закон не обязывает, чтобы физические лица осуществляли самостоятельное фиксирование своих идентификационных данных посредством заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положением Банка России от 15.10.2015 № 499-П на банки не возлагается дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, кроме тех, которые предусмотрены в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Ряд банков уже высказали свои опасения, что новые нормы положения об идентификации банковских клиентов для противодействия отмыванию доходов приведут к удлинению процедуры обмена валюты населением. Кроме того, как считают участники рынка, это приведет к существенному усилению операционной нагрузки, которую влечет дополнительная идентификация, на банковские фронт-, и на бэк-офисы. Банки сфокусируют внимание на том, чтобы перевести эти операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может вызвать резкое сокращение количества валютно-обменных пунктов, где все операции с валютой совершаются непосредственно в наличной форме.