Ужесточено наказание для нечистых на руку банкиров

Ужесточено наказание для нечистых на руку банкиров
4 февраля   Мошенничество

Наказание для недобросовестных банкиров, действия которых часто становятся причиной краха той или иной кредитной организации, будет ужесточено в виде 2-кратного (с 5-ти до 10-ти лет) увеличения срока запрета заниматься этой профессией, который в ряде случаев может перерасти даже в пожизненный. Впрочем, как считают эксперты, пути для того, чтобы обойти запрет, сохранились, а значит, есть сомнения в эффективности вводимого ужесточения.

По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, внесение поправок, ужесточающих репрессивные меры в отношении финансистом, участвовавших в крахе банков, состоится во время весенней сессии, ко 2-му чтению блока поправок к закону "О банках и банковской деятельности", которые уже приняты в 1-м чтении по части, относящейся к деловой репутации банковских топ-менеджеров (председатель правления, заместители, члены правления, главный бухгалтер, его заместитель, главы и главбухи филиалов), членов совета директоров, официальных собственников. Суть поправок сводится к двойному увеличению срока запрета заниматься своей профессией для уличенных в непорядочности банкиров: сейчас это 5 дет, а будет - 10. Притом не исключено, что при особо криминальных случаях (к примеру, рецидив или разовое грубое нарушение) человек может быть дисквалифицирован пожизненно. Последняя меры — пока предмет обсуждения, поскольку дисквалификация требует не только точного порядка применения, но и масштабного характера выявленных проблем. По мнению Сухова, нет ничего, что нельзя было бы допустить для того, чтоб пожизненно дисквалифицировать банкира при допущении им разового грубого нарушения. Но эту меру обсуждают, и она вполне может быть применена после истечения десятилетнего срока, после завершения процедуры банкротства и возможности вынести адекватную оценку степени ответственности топ-менеджмента. В период отзыва лицензии эта ответственность оценивается только в сослагательном виде, а топ-менеджеры должны иметь шанс на обжалование решения о дисквалификации.

Стоит сказать, что раньше велось много разговоров о том, чтобы радикально ужесточить наказания, но все они оставались словами. Наибольшую популярность в последние годы завоевала идея пожизненно дисквалифицировать банкиров.

Об этой мере в 2010 году говорили депутаты, но она так и не была реализована, и по интересному стечению обстоятельств, тогда комментарии по ней озвучил член комитета по финансам ГД, член фракции КПРФ Алексей Багаряков, контролировавший УИК-банк, у которого в 2011 году отозвали лицензию. В 2014 году представители комитета по бюджету и финрынкам СФ выступали за введение в законодательство пожизненного запрета оставаться на руководящих постах топ-менеджерам банков с отозванными лицензиями. Тогда заместителем председателя комитета сенатором Николаем Журавлевым было сказано о том, что такой законопроект вскоре внесут в Государственную думу. Как тогда говорили представители пресс-службы ЦБ, это могло стать реальным для ситуаций, когда действия менеджера во второй раз стали причиной краха банка.

Как уверены эксперты, увеличение сроков нахождения финансистов в черном списке, по сути, это переход власти от слов к делу, а конкретно - к ужесточению санкций за доведение банков до краха. Этот шаг - не первый в попытке ужесточить действующий подход. Но прежние ужесточения носили точечный характер. В 2013 году состоялось внесение изменений, устраняющих возможность для нечестных банкиров избегать попадания в черный список только потому, что они руководили банками как врио. В 2011 году имело место принятие изменений, допускающих отстранение топ-менеджеров банков, имеющих сомнительную деловую репутацию от управления банками задним числом. Но так как черный список является не публичным, каким именно образом практически использовались эти меры и сколь эффективными они были - неясно.

Нет в этом ясности и сегодня, когда по данным ЦБ, в черный список банкиров входят 4742 чел., а банки банкротятся один за другим, в том числе и криминальным образом. И радикальных изменений ситуации в новом ужесточении участники рынка не видят. Проблема заключается в том, что подход, который сегодня действует, независимо от сроков дисквалификации, допускает, чтобы недобросовестные банкиры устраивались работать в банки на посты, несогласуемые с Центробанком, на должности, не подпадающие под требования о деловой репутации (допустим, в качестве советников) или, если мы говорим о владении банком, то продолжать владеть им, но опосредованно, с помощью третьих лиц. И эта ситуация предложенными поправками не корректируется. По словам одного из банкиров, возможно, Центробанк видит в таком вмешательстве в работу банков элемент избыточности, а, при приеме на работу - даже если это не руководящий пост - недобросовестных лиц, руководство и собственники банков подвергают огромному риску собственную репутацию. Вопрос о включении в черный список руководства и собственников банков, переводимых в режим санации, тоже пока не обсуждался: отсутствует факт краха банка, отсутствуют и основания для занесения в черный список. Как считает вице-президент ФБК Алексей Терехов, сами по себе предложенные меры - достаточно жесткие. Десятилетний запрет, практически не оставляет перспектив для возврата в профессию, тем более, в сфере финансов. Но если добросовестный банкир непреднамеренно допустит крах банка, что, разумеется, не снимает с него вины, то это не должно полностью выключать такого человека из профессии, в то время как нечестные игроки продолжают работу в других финансовых структурах.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва