Альфа-Банк в Москве
Альфа-Банк
Рейтинг банка Альфа-Банка 1.24

В Альфа-Банке принято решение о взыскании недвижимости бывшего владельца банка «Югра»

11 июня   Альфа-Банк

По словам председателя правления Альфа-Банка Андрея Соколова, их планы связаны с взысканием с экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина заложенной по кредитам недвижимости.

В 2017 году между Альфа-Банком и Алексеем Хотиным было подписано мировое соглашение по спору о его задолженности на сумму порядка $700 млн. Но в последнее время ковенанты по мировому соглашению несколько раз нарушались, и нами была вся задолженность была объявлена срочной к платежу, а сейчас мы подали иски для обращения взыскания на имущество, которое было заложено по кредитам.

Хотин был задержан в марте этого года, следствием ему вменяется хищение 7,5 млрд рублей денег, принадлежащих вкладчикам банка. В деле, кроме Хотина, есть и другие фигуранты - бывший глава правления банка Дмитрий Шиляев, бывший президент Алексей Нефедов и другие сотрудники банка.

Альфа-Банк в мае, через месяц после того, как Хотина задержали, подал в Мещанский райсуд Москвы иски о взыскании с банкира долгов. Банк пытался урегулировать ситуацию, не доводя дело до суда, но безуспешно. Наряду с Хотиным, ответчиком по ряду исков выступают еще несколько компаний, связанных с ним, в их владении находятся бизнес-центр Agat (Большая Семеновская улица), бизнес-центр Cherry Tower и ТРЦ «Черемушки» (Профсоюзная улица), торговый центр «Филион» (Багратионовский проезд), бизнес-центр Center-T (Гамсоновский переулок).

Также уточняется, что Хотин занимается бизнесом с нефтью и недвижимостью, и с этих активов можно взыскать нужные суммы.

Москва