В банке "Русский стандарт" принято решение о замораживании бизнеса

Продолжающийся рост закредитованности заемщиков и ухудшающаяся макроэкономическая ситуация стали сильным ударом по банку "Русский стандарт" — до сих пор считавшемуся одним из лидеров на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

Полугодовая отчетность по МСФО продемонстрировала наибольшую убыточность (4,7 млрд рублей) среди игроков, которые специализируются на деятельности именно в этом сегменте. В связи с этим, в банке, в отличие от конкурентов, фактически заморожено кредитование. Однако причина может заключаться и в том, что акционер неуверен в возможности оперативной поддержки его капиталом, а другие возможности по привлечению средств в капитал сегодня практически отсутствуют.

Накануне банком "Русский стандарт" опубликована отчетность в соответствии с международными стандартами за 1-е полугодие. Объем чистого убытка составил 4,75 млрд рублей вместо аналогичного прошлогоднего показателя в 690 млн рублей. Это худший результат среди банков, специализацией которых является потребительское кредитование. Так, например, в ХКФ-банке объем чистого убытка равен 4 млрд рублей, "Восточного экспресса" — 3,44 млрд рублей, ОТП-банка — 1 млрд рублей. ТКС-банк заявил о чистой прибыли в сумме 1,7 млрд рублей. Отчетность за 1-е полугодие по МСФО банка "Ренессанс Кредит" пока не опубликована.

"Русский стандарт" отметил не только убытки. Это единственная из вышеперечисленных финорганизаций, которая не показала рост кредитного портфеля, который можно было бы применить хотя бы к одному продуктовому сегменту. В целом за первые полгода произошло сокращение кредитного портфеля банка на 13,65%, до суммы в 215,1 млрд рублей, сокращение приоритетного для банка сегмента кредитных карт составило 3,3%, до порядка 174,5 млрд рублей.

По мнению аналитика Газпромбанка Юрия Тулинова, судя по всему, "Русский стандарт" принял решение о замораживании кредитования до того момента, когда наступит более благоприятная макроэкономическая ситуация. Может быть, причина кроется в нежелании допустить дальнейшее снижение достаточности капитала (за полугодие степень достаточности капитала банка первого уровня по Базелю понизилась до 7,8% вместо прежнего 9,1% ) ввиду отсутствия явных источников, которыми можно было бы его пополнить.

Как считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, неопределенность с дальнейшей капитализацией может привести к тому, что за наращивание кредитования банк заплатит слишком дорогую цену, а возможность абсорбации дальнейших убытков на капитал маловероятна.

Банковский капитал съедается резервами на возможные потери по ссудам в связи с ухудшением их качества. По итогам 1-го полугодия резервы составили 41,1 млрд вместо прошлогоднего показателя аналогичного периода - 28,6 млрд рублей. Более того, за первые полгода произошло увеличение уровня просрочки, превысившей 90 дней с 10% до 13% от портфеля, цена риска (среднего уровня резервирования по портфелю) успела достичь 17%. При этом, как оценил источник, близкий к ситуации в банке, это не является пределом. По его мнению, банк еще не прошел. И. судя по всему. До конца текущего года, не пройдет пик резервирования после повышенного уровня кредитной активности в период 2012-2013 годов. Можно даже предположить увеличение цены риска до 20-22%, так как в настоящее время ситуация хуже, нежели в 2008 году, когда, главная роль, преимущественно, была за макроэкономическими факторами. Экономические проблемы сегодня еще и тесным образом связаны с психологической усталостью людей от закредитованности, которая в период прошлого кризиса была ощутимо меньше и увеличилась по причине роста объемов перекредитовки с 2012 по 2013 год.

Ключевой вопрос связан с готовностью акционера Рустама Тарико оказать банку поддержку капиталом в сложившейся ситуации — пока открыт. Во время прошлого кризиса 2009 года, Тарико помог банку, выделив 5 млрд рублей в рамках совместной программы докапитализации с ВЭБом (такая же сумма были им предоставлена как субординированный кредит). Теоретически банку можно обратиться к правительству с просьбой проконвертировать кредит ВЭБа в акции. Однако тут стоит отметить, что пока ряд положительных решений о такой поддержке был принят только применительно к государственным банкам. Представители пресс-службы банка "Русский стандарт" заявили, что в банке внимательно отслеживают ход обсуждения в правительстве по вопросу о конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня, и заверяют, что если возникнет необходимость, акционер банка выразил готовность поддержать банк.

По мнению экспертов, если учесть, что в последнее время Рустам Тарико инвестирует (в крупных суммах) в алкогольные активы, которые окупятся не сегодня, а спустя годы, такая поддержка маловероятна. Сделка по покупке CEDC банком "Русский стандарт" закрыта год назад (440 млн долларов - ушло на приобретение, еще 700 млн долл. понадобится на оплату кредиторам). По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, сделки такого рода не могут окупиться за год или два года, на это потребуется минимально лет пять. К тому же сегодня Рустам Тарико имеет куда более серьезную проблему, связанную с возможным запретом на экспорт русской водки в страны Евросоюза. Банк "Русский стандарт" является единственной в нашей стране экспортоориентированной водочной компанией, 65% продукции которой, главным образом, отправляется в страны дальнего зарубежья.

Вероятнее всего, в сложившейся ситуации менеджмент будет думать о способах зарабатывания денег для того, чтобы в дальнейшем капитализировать банк. В условиях невозможности активного кредитования это можно попробовать сделать при помощи ценных бумаг, благо, что рыночная волатильность рынка сегодня способствует этому, но в по причине нехватки капитала это чересчур рискованный шаг. Если судить по отчетности, "Русский стандарт" пошел на увеличение вложений в ценные бумаги, в основном, это облигации ведущих эмитентов, активно используя их для репо с Центробанком. Но в связи с тем, что Центробанк повысил ключевую ставку в дополнение к высокой степени риска таких операций, еще и сильно понизило их доходность. Однако банк пытается заработать на эквайринге, относясь к нему, как к одному из ключевых направлений. Так или иначе, по итогам текущего года банк ожидает получения прибыли за счет того, что он реализует более консервативную стратегию новых выдач, а ориентиром на этот год банк видит в умеренном росте портфеля.

Москва