Альфа-Банк
Рейтинг банка Альфа-Банка 1.24

Скоро Банк «Россия» будет единым расчетным центром энергетического рынка

Скоро Банк «Россия» будет единым расчетным центром энергетического рынка

Как стало известно (и эта информация подтверждена в НП "Совет рынка") банк «Россия» (как и основной акционер Юрий Ковальчук), который попал под санкции США и теперь не имеют возможности работать за границей, будет заниматься расчетами между субъектами оптового энергетического рынка (ОРЭМ). Новые полномочия банка были утверждены 10 апреля наблюдательным советом НП «Совет рынка» (регулятор энергетических рынков), сообщили два источника в отрасли и подтвердили в НП. Ранее единым расчетным центром по организации оптового энергетического рынка выступал Альфа-Банк.

Участниками ОРЭМ являются 78 генерирующих компаний-продавцов, 245 покупателей электроэнергии (из числа промышленных предприятий и энергосбытов), свыше 100 компаний, входящих в палаты инфраструктурных организаций и экспертов наблюдательного совета. Эксперты предполагают, что в текущем году объем платежей в этом секторе достигнет отметки 1,3 трлн. рублей, то есть примерно 2% ВВП России. За счет этого банк «Россия» сможет увеличить общие обороты по счетам на 10% и только на комиссионных каждый год сможет получать доход в объеме до 4 млрд. рублей. Кроме того, банк сможет разместить определенную часть дополнительных остатков по счетам в кредиты с последующим получением процентных доходов.

Источник в НП считает, что банк «Россия» предложил улучшенные условия по расчетно-кассовому обслуживанию. «Совет рынка» уже приступил к сотрудничеству с банком, который принимает участие в системе финансовых гарантий на ОРЭМ (действие актуально для тех, кто нарушает платежную дисциплину).

По поручению президента Владимира Путина, сразу после ввода санкций Центробанк долен был заняться обеспечением для банка «Россия» всей необходимой поддержки. Стоит отметить, что сфера энергетики для Юрия Ковальчука не чужда: с 2009 года его сын Борис является главой государственного энергохолдинга «Интер РАО».

Москва