В ЦБ обратились с просьбой о страховании вкладов МСБ

В ЦБ обратились с просьбой о страховании вкладов МСБ
3 ноября 2015   Вклады, Страхование

От бизнес-омбудсмена Бориса Титова на адрес регулятора поступила просьба увеличить максимальную страховую сумму по вкладам малых компаний до 5 млн рублей вместо общей на всех суммы в 1,4 млн. рублей.

Другое его предложение связано с распространением страховки вкладов, используемой для физических лиц, на компании малого и микробизнеса.

Стоит напомнить, что в 2013 году высказанное Титовым предложение о том, чтобы банковские счета ИП были включены в систему страхования вкладов, получило поддержку как регулятора, так и российского президента.

По словам официального представителя регулятора, после того, как все аргументы, представленные в письме Бориса Титова, изучат, будет рассмотрен вопрос о включении этого пункта в повестку рабочей группы по финансированию компаний МСП.

В письме Титова, в частности, говорится о том, что, как правило, потеря микро- и малыми компаниями денег в банке, лишенном лицензии, становится причиной полного прекращения её деятельности ввиду утраты источника дохода для предпринимателя и членов его семьи, а также и для наемного персонала субъектов МП.

Стоит сказать, что в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к малому бизнесу относятся компании, численность которых не превышает 100 чел.  и, кроме того, имеющие годовую выручку не более 400 млн рублей. Микропредприятия - это компании, которые имеют штат до 15 человек, а объем годовой выручки - не более 60 млн рублей.

По мнению Бориса Титова, чтобы ввести страховку для бизнеса, требуется введение нескольких поправок в уже существующие реестры, на это не нужны значительные затраты. К тому же, это не станет причиной сокращения фонда обязательного страхования, ведь все деньги, размещенные на счетах юридических лиц, автоматически пополнят состав расчетной базы, чтобы потом можно было исчислять страховые взносы.

По мнению Титова, если эти предложения удастся реализовать, то права и законные интересы субъектов МСП в ходе процедур, связанных с отзывом лицензий получат защиту.

Эксперты не пришли к единому мнению по этому вопросу. Если депутатами Госдумы предложениям Бориса Титова будет выказана поддержка, то представители Минфина сомневаются, что новшество целесообразно.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, президента ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, поддержать это предложение можно, но тут важно понимать, что потребуется увеличение сумм взносов в фонд обязательно страхования вкладов.

По мнению Владимира Шаталова, старшего вице-президента — заместителя руководителя блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка, идея – позитивна. Мы всегда выступали за внедрение инициатив, ставящих целью поддержать малый бизнес, и повысить защищенность предпринимательских средств. Нет сомнений в том, что это важный шаг в непростой период для бизнеса. Но здесь стоит учесть, что при повышении суммы страхового покрытия будет необходимо повысить и отчисления в АСВ, и эта необходимость ляжет на плечи финорганизаций.

А вот мнение заместителя министра финансов Алексея Моисеева: в этом нет никакой необходимости. Стоит дождаться статистики, а дальше будет видно. Пока нет никаких предпосылок и серьезных оснований для реализации этого предложения.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1068 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 9 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 353 МФО 32 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 214 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва