В чем спасение России?
3 февраля   Аналитика, Кризис

За январь число оптимистично настроенных руководителей промышленных предприятий превысило количество пессимистов.

Стоит отметить, что это неслучайно, потому что для оптимистичного настроя есть основания: даже за прошлый кризисный год отдельные сектора демонстрировали уверенный рост, и компаниям удалось накопить несколько триллионов рублей за год. Пока из-за политики Центробанка данные средства не идут на капвложения – средства лежат в банках и ждут изменения политик Банка России.

Итоги 2015 года в процентах

По предоставленным данным Росстата сельское хозяйство России выросло на 3%, промышленное производство страны упало на 3,4%, на 0,3% возрос показатель добычи полезных ископаемых, на 5,4% сократили свое производство обрабатывающие отрасли, а производство и распределение газа, воды и электроэнергии упало на 1,6%.

Промышленные отрасли в 2015 году демонстрировали разные показатели. В некоторых отраслях рост был точечный, но большинство всё же сумело воспользоваться политикой импортозамещения, санкциями, контрсанкциями и ослаблением национальной валюты.

Среди отраслей, который завершили 2015 год в плюсе такие, как: химическое производство – 6,3%, производство пищевых продуктов, в их числе табак и напитки – 2%, коксохимическое производство и производство нефтепродуктов – 0,3%.

Помимо этого, Россия в кризис смогла нарастить не только производство рыбы, мяса, сырных и молочных продуктов, легкового транспорта и шин, тканей, древесностружечных плит и фанер, труб, моющих и чистящих средств, лаков и красок, но также и сложные виды продукции: производство тепловозов – рост больше, чем в два раза, аппараты, необходимые для телевидения, радиосвязи и радиовещания – плюс 14%, микросхемы – увеличение на 10,4%, фармацевтическая продукция – 8,9%, вычислительная техника – плюс 2,8%, медицинские изделия, хирургическое оборудование и ортопедические приспособления – 1,5%, производственные станки – 1,3%.

Несмотря на некоторый спад производства и замедление темпов экономического роста – рублевая прибыль компаний в 2015 году значительно подскочила. И сальдированный результат (доходы минус убытки) по данным января-ноября прошлого года возрос на 48,6% - что составляет 8,337 трлн рублей. Годовых данных пока Росстатом предоставлено не было. Таким образом, почти 39 тысяч компаний получили прибыли на сумму 10,233 трлн рублей, и 16 тысяч компаний - убытки в размере 1,896 трлн рублей.

Стоит упомянуть и про ключевой момент – положительное сальдо за 2015 год обрабатывающей отрасли возросло почти в 3 раза, если сравнивать с показателями аналогичного периода 2014 года – что составило 2,184 трлн рублей, тем самым увеличив показатель уровня добычи топливно-энергетических полезных ископаемых до 2,09 трлн рублей. Это единственная деятельность, в которой было зафиксировано в 2015 году сокращение сальдо прибылей и убытков – на 0,4%.

Итоги инвестиционного рынка

Однако, при этом, дополнительные доходы в 2015 году не были инвестированы в основной капитал. Спад инвестиций наблюдался на 9,4%. Но при этом за 2015 год увеличилось количество вложенных средств юридическими лицами в финансовые организации страны – рублевые депозиты за прошедший год возросли до 685 млрд рублей, валютные вклады – почти на полтора трлн рублей.

В чем же тогда причина отсутствия роста капвложений?

Финансовый эксперт отмечает, что данная ситуация так сложилась из-за того, что ни Центробанк, ни правительство России не создают необходимых стимулов для инвестиций и роста. А рост в некоторых российских отраслях, о котором говорилось выше, произошло не благодаря действиям власти, а вопреки. И вероятнее всего, в текущем году ситуация изменена не будет.

Ведение бизнеса усложняет также кабинет министров – резкое сокращение бюджетных расходов почти на 10%, Центробанк продолжает добиваться уменьшения инфляции, как минимум, до 4% в будущем году, поэтому держит высокую ключевую ставку – 11%.

Также правительством и Министерством финансов было остановлено использование денежных средств Фонда национального благосостояния на финансирование крупных инвестиционных проектов. На 1 февраля 2016 года там находилось 5, 345 трлн рублей.

Все эти факторы сдерживают инвестиции, кредитование, доходы населения, а также потребительский спрос, который по данным прошлого года упал на 10%.

Экономический прогноз

Мировое рейтинговое агентство Fitch во вторник 2 февраля ухудшило российский экономический прогноз на текущий год - с плюс 0,5% до минус 1%. В прогнозе отражены не только падение стоимости нефти, но также и влияние уменьшения расходов бюджета и жесткой кредитной политики.

Международное рейтинговое агентство комментирует:

«Руководство России продолжает придерживаться рамок выстроенной своей политики, что, конечно, смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс РФ, но ужесточение кредитно-денежной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Поэтому мы прогнозируем, что экономический уровень страны вновь снизится в 2016 году».

Аналитики полагают, что столь жесткая бюджетная политика нанесет сильный удар экономике, которая и так ослаблена низкими ценами нефти и слабой позицией рубля.

Помимо этого, Центробанк допускает увеличение ключевой ставки из-за ослабления национальной валюты с целью уменьшения уровня инфляции – а это также негативно скажется на экономическом росте страны – отмечает агентство Fitch.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в своем докладе о состоянии инвестиционной активности российских крупных и средних промышленных предприятий в 2015 году главным барьером, который ограничивает инвестиционную и предпринимательскую активность, называл «высокий процент коммерческого кредита». «О существенном отрицательном влиянии этого фактора констатировали восемь респондентов из десяти», — добавляется в материале ЦКИ.

На следующих местах по уровню давления на российских бизнес стоят такие факторы, как: «неопределенность экономической обстановки в России» и «маленький спрос на продукцию отечественных предприятий».

Но всё же часть бизнес-сообщества надеется и рассчитывает на то, что через полгода ситуация в стране изменится и проблемы с экономикой начнут разрешаться.

Напомним, что несколько дней назад Росстат дал оценку деловой активности компаний за прошлый месяц. Данные трех тысяч организаций за январь 2016 год по сравнению с декабрём 2015 естественно показали уменьшение индекса предпринимательской уверенности.

Но при этом 82% руководителей добывающих организаций и 81% руководителей обрабатывающих организаций назвали обстановку за январь 2016 года благоприятной в своей отрасли.

Среди опрошенных руководителей число считающих, что в ближайшие 3 месяца показатели их отрасли будут увеличиваться, превысило число пессимистов на 3 процентных пункта в добывающих отраслях, и на 18% в обрабатывающих производствах. Ожидающих улучшение за 6 месяцев также превышает количество пессимистов, на 9 и 13 процентов, соответственно.

При этом, по мнению опрошенных бизнесменов, уровень загрузки производственных мощностей в прошлом месяце составил 63%. И 91% ответил, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию, и 12% из них отмечают избыточность производственных мощностей.

Но стоит отметить, если Центробанк всё же ужесточит кредитно-денежную политику, повысит ставку или же оставит ее на прежнем высоком уровне, то этот оптимизм не сможет оправдаться, потому что займы дешевле не будут, а собственные накопления целиком и полностью тратить никто, естественно, не будет.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва