В Диг-Банке обнаружена тройная фальсификация

В Диг-Банке обнаружена тройная фальсификация

Стало известно о том, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение об отказе от выплаты страховки в пользу порядка 2-х тысяч вкладчиков Диг-Банка г. Владикавказа (банк лишился лицензии 23 июня текущего года).

Суммарный объем страховки около 900 млн рублей. По мнению источников, это решение приняло правление агентства. АСВ удалось выявить в банке ранее не известную схему фальсификаций. Со стороны АСВ информация об отказе в страховках подтверждена, но представители агентства не стали раскрывать детальную информацию.

По словам источника, близкого к ситуации, сложившейся в банке, если говорить о вкладах клиентов, которым отказано в страховке, то они не находились на балансе данной финансовой организации, а подлинность первичной документации, которая подтверждала факт внесения в банк этих средств, по мнению агентства крайне сомнительна. В Северной Осетии агентство впервые столкнулось с более совершенной схемой покушения на фонд страхования вкладов. В данном случае, можно говорить уже не просто о том, что вклады «рисовались» на балансе банка накануне отзыва лицензии для того, чтобы в дальнейшем неправомерным образом получить по ним возмещение или о выводе действительно привлеченных средств физических лиц за баланс для того, чтобы их похитить. Речь о двойной фальсификации — о «рисовании» сразу обеих вышеописанных схем: будто бы совершённого вывода за баланс банка будто бы существовавших на самом деле вкладов.

Прежде такая многоступенчатая фальсификация операций по вкладам агентству была неведома, хотя, конечно же, по отдельности схемы «рисования» вкладов и вывода их за баланс финансовой организации существовали.

По информации, первое время существование двойной фальсификации в Диг-Банке было незаметным. 2 августа Центробанк известил, что его временной администрации удалось установить, что в банке реализуется внесистемный учет обязательств перед вкладчиками в суммарном объеме - 868 млн рублей, в связи с чем документы об уголовно наказуемых деяниях были переданы в прокуратуру. То есть в данном случае имелось в виду использование второй схемы.

К мысли о том, что масштабы и способы злоупотреблений в банке могут быть куда более изощренными, АСВ пришло тогда, когда о фактах вывода вкладов за баланс банка в Центробанк сообщили сами руководители Диг-Банка. Они же передали Центробанку первичную документацию по не находящимся на учете вкладчикам и обратились с просьбой, чтобы эти данные были учтены в ходе выплат АСВ компенсаций по вкладам. Примечательно, что прежде подобной заботы об обманутых вкладчиках руководство банков с отозванными лицензиями, не проявляло.

АСВ, в свою очередь, приняло решение провести более тщательную проверку представленных руководством банка первичных документов по вкладам с графологической экспертизой документации по пятидесяти отобранным в случайном порядке вкладам: специалисты-графологи выявили, что примерно половина случаев приходится на документы с поддельными подписями не только банковских сотрудников, но и самих вкладчиков. В результате речь идет о вскрытии двойной и даже тройной (если учесть «искренность» намерений руководителей банка оказать помощь будто бы существующим вкладчикам в возврате им будто бы выведенных за баланс денежных средств) фальсификации.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва