В Госдуме пропишут право на льготные кредиты заочникам и вечерникам

В Госдуме пропишут право на льготные кредиты заочникам и вечерникам
3 декабря 2013   Новый закон

На согласование в правительство направлен законопроект, который предоставляет право на получение образовательного кредита на льготных условиях студентам всех форм обучения, а не исключительно очникам. Инициатором поправок в закон «Об образовании» стал Дмитрий Савельев зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, он считает, что его идея актуальна даже в свете принятого постановления правительства об образовательных кредитах, которое расширяет сферу их применения. Поскольку данный документ не дает гарантий того, что заочники и вечерники получат кредиты на обучение

На сегодняшний день в законе прописано, что порядок предоставления льготных ссуд на обучение, в частности, перечень учащихся, которые имеют на них право, определяет правительство. И подобная возможность до этого была предоставлена лишь очникам. Со стороны государства не гарантирует право на получение поддержки для студентов заочных и вечерних форм обучения и новое постановление правительства, которое недавно было подписано премьером Дмитрием Медведевым. Документ в конце ноября уже вступил в силу. И несмотря на то, что в постановлении указывается, что льготный кредит предоставляется всем учащимся основных образовательных программ (также и заочникам и вечерникам), окончательное решение остается за Минобразования. Ведомство решит, кому предоставлять кредит, а кому не предоставлять. 

Если в соглашении, которое Минобразования заключит с банком, пропишуто, что образовательный кредит предоставляется лишь очникам, то вечерники и заочники будут за бортом. В случае, если их право на господдержку закрепят на уровне федерального закона, ни правительство, ни другие ведомства не сумеют его ограничить. 

На сегодняшний момент свыше половины всех студентов получают образование не по очной форме обучения. Это свыше 3,5 млн человек, из них порядка 2 млн обучается на платной основе. В России эксперимент по господдержке образовательного кредитования реализуется  с 2007 года. Студентам в его рамках предоставлена возможность получить ссуду в банке по пониженной ставке, а государство компенсирует выпадающие доходы кредитору. Одновременно оно берет на себя часть рисков по невозврату заемных средств (до 20% от суммы кредита). 

Самая большая процентная ставка по подобным кредитам устанавливается в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной не более чем на 5 процентных пунктов. Получается, что она не может быть более 7,1%. Чтобы сравнить: средневзвешенная ставка по розничным кредитам в рублях в сентябре на срок более одного года составила 18,6%. Студенту вдобавок дается отсрочка по уплате долга на весь срок обучения и еще три месяца. После этого заемщик  в течение 10 лет должен погасить кредит.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва