В государственных банках наблюдается сокращение кредитования компаний

В государственных банках наблюдается сокращение кредитования компаний

В ряде частных банков это используется для наращивания корпоративных портфелей.

В апреле в сфере корпоративного кредитования произошло 3,8%-е сокращение, но, если скорректировать в соответствии с ростом рублевого курса (+11,7% к доллару), уместно сказать о небольшом - на 0,3% - росте. При этом государственные банки идут на сокращение своих корпоративных портфелей, а вот в некоторых частных – наращивание.

В большей степени снижение относится к портфелю Сбербанка – он уменьшился на 151 млрд рублей (без валютной переоценки). В ВТБ сокращение составило – 64 млрд рублей, в Газпромбанке – 61 млрд, т. е. 1–2%.

При этом в группе «Открытие» и Московском кредитном банке (МКБ) зафиксировано серьезное увеличение портфелей: на 20%, и 27% соответственно. По мнению аналитиков, в обоих банках использовались валютные сделки репо с Центробанком для фондирования, возможно, чтобы можно было рефинансировать крупные компании.

По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, уменьшение портфелей крупных финорганизаций связано с тем, что сократился спрос на кредитование и произошла валютная переоценка. Проще всего кредиты гасят крупнейшие компании, за счет них происходит сокращение портфеля в крупнейших банках. Вместе с тем, поскольку в 1-м квартале бюджет предоставил значительные средства, кредитная нагрузка была сокращена в компаниях ОПК, а также некоторых региональных администраций. Сбербанк занимается кредитованием крупных и средних компаний, но поскольку доля крупнейших заемщиков велика, портфель уменьшается, как и в других ведущих банках. По итогам года в Сбербанке ожидается прирост кредитования юридических лиц.

По словам члена правления Промсвязьбанка Владимира Яшина, спрос от хороших клиентов сейчас ограничен, и банк пока предоставляет кредиты только самым надежным заемщикам.

По словам собственника Московского кредитного банка Романа Авдеева, причина роста корпоративного кредитования состоит и в том, что в кризисный период банк продолжает расти. У МКБ и госбанков сейчас множество общих клиентов, но пока на рынке не наблюдается тенденция перехода компаний от государственных банков к частным.

Это, по мнению Матовникова, фактор структурного характера, и говорить о перетоке клиентов из крупных банков в мелкие, не стоит.

По словам заместителя председателя правления банка «Возрождение» Андрея Шалимова, были такие моменты, когда к нам обращались компании, раньше находившиеся на обслуживании исключительно в государственных банках. Увеличение кредитного риска ощущали на себе практически все банки, но государственные плотно «сидели» на финансах ЦБ и корпоративных депозитах, поэтому их реакция была более болезненной во время панических настроений на рынке: их деньги стали более дорогими. Но, возможно, что скоро ставки все же будут снижены и в госбанки снова придут корпоративные клиенты.

По мнению представителя ВТБ, несущественное снижение корпоративного кредитования можно объяснить тем, что ключевая ставка ЦБ была высока, но благодаря ее постепенному снижению, аналитики прогнозируют 10%-й годовой рост корпоративного портфеля.

Как считает Матовников, для небольшого банка задача по наращиванию портфеля посредством предоставления всего лишь одного крупного кредита, довольно несложная. И вряд ли нужно говорить о серьезном росте портфелей частных банков в целом: он может скрывать в себе и быть связанным с выводом активов в компании, кредитованием и коллекторами, и спекуляциями на облигационном рынке, и даже с кредитованием на выплату процентов, чтобы клиентам нельзя было выйти на просрочку.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1068 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 9 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 353 МФО 32 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 214 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва