В ходе зачистки финрынка выросла востребованность небанковских организаций

В ходе зачистки финрынка выросла востребованность небанковских организаций
28 ноября 2014   банковский кризис

Зачистка банковского рынка стала причиной увеличения спроса на лицензии, предоставляемые небанковским кредитным организациям (НКО), стоимость на которые в течение последнего года увеличилась вдвое. Одни покупатели заинтересованы в лицензиях НКО для того, чтобы заниматься сомнительными операциями, другие – чтобы направлять инвестиции в платежный бизнес.

О резком увеличении спроса на лицензии небанковских кредитных организаций мы узнали от представителей 4-х НКО. По словам руководителя одной из небольших НКО, к ним все чаще поступают обращения с просьбой о продаже лицензии. Это объясняется тем, что сегодня стать обладателем новой лицензии в Центробанке практически не представляется возможным, в связи с чем приходится довольствоваться действующими. По словам председателя правления платежной системы «Рапида» (НКО «Рапида») Олега Гришина, наблюдается увеличение спроса на лицензии, равно как и цен на них. В течение только этого года их стоимость выросла минимально в 2 раза. Стоимость лицензии некоммерческой организации небольшого размера, без расчетного бизнеса, сегодня составляет порядка 50 млн рублей, а если это действующий бизнес, имеющий ежемесячный платежный оборот в 3–5 млрд рублей, то стоимость лицензии обойдется в сумму не меньше 70 млн рублей.

По словам главы НКО «Единая касса» Натальи Черкасовой, стоимость банка обойдется дороже, нежели стоимость НКО, и там можно спрятать большее количество кредитных рисков. Главное, чем отличается НКО - она не может заниматься работой, связанной с вкладами населения, основное направление бизнеса этих организаций – расчеты юридических лиц и переводы физических лиц, не требующие открытия счета. По мнению Черкасовой, причина роста стоимости НКО состоит в том, что их количество на рынке уменьшилось.

А повышенный спрос связан с ростом входного барьера, как на рынке банков, так и на рынке некоммерческих организаций, а также с увеличением потребности инвесторов в инфраструктуре, которая могла бы обеспечить расчеты.

Наряду с расчисткой банковского рынка Центробанк приступил и к сокращению количества НКО. В нынешнем году их численность уменьшилась на 13 организаций (12 из которых оказались лишенными лицензий Центробанка). По информации ЦБ на 1 ноября 2014 года, на рынке действовало 51 такая организация. До 2014 года их количество только увеличивалось (последний раз Центробанк зафиксировал уменьшение числа НКО в 2007 году – вместо 46 их стало 44). По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, отзыв лицензий у ряда НКО напрямую связан с тем, что непорядочные владельцы, не получив возможности учреждения НКО на подставных лиц, идут на приобретение их на рынке и пользуются ими в дальнейшем для того, чтобы заниматься сомнительными операциями.

Участились случаи, когда Центрабанк отказывается регистрировать новые НКО. В текущем году регулятором отказано в предоставлении новых лицензий 6-ти инвесторам, за весь прошлый год имели место всего 5 отказов. По словам Сухова, инвесторы не имели возможности на документальном уровне подтвердить законное происхождение своих инвестиций. А при выдаче лицензии в качестве основного критерия выступает следующие условия – добросовестность инвесторов, помноженная на законные деньги. «Но, судя по положению вещей, подавляющее большинство из лиц, располагающих такими доходами и желающих стать участниками банковского бизнеса, уже являются владельцами банка или НКО.

По мнению Сухова, запросы на регистрацию НКО могут направляться и бывшими банкирами, заинтересованными в их приобретении для того, чтобы продолжать свою деятельность.

К НКО предъявляется гораздо меньше требований, нежели к банкам. Минимальный уровень капитала установлен на отметке в 18 млн рублей применительно к обычным НКО и 90 млн рублей – к расчетным (РНКО) (к слову сказать, с 2016 года плавна в 90 млн рублей может быть установлена для всех НКО). У банков должен быть объем капитала в 180 млн рублей (с будущего года – 300 млн рублей). В отличие от банков на НКО не распространяется требование о раскрытии структуры собственников на сайте Центробанка и нормативные требования для них гораздо ниже.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 954 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 218 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 196 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 9 Круглый стол 5 Курс валют 115 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 175 Санация 6 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 163 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва