Генбанк
Рейтинг банка Генбанка 2.67

В Крыму растут темпы розничного кредитования

В Крыму растут темпы розничного кредитования

Банки, расположенные на территории Крымского полуострова потихоньку начали свой выход в розничное кредитование. Однако, вразрез с официальными заявлениями представителей власти о наличии полного комплекса банковских услуг для комфортной жизни клиентов, немногочисленные игроки приступают к этому с крайней осторожностью — пока они осуществляют финансирование только клиентов из числа участников зарплатных проектов и пенсионеров.

Накануне крупнейший крымский банк — РНКБ (в его сети насчитывается свыше 250-ти отделений) официально известил о том, что запускается кредитование населения. Но здесь стоит сразу отметить, что на получение кредитов могут рассчитывать только клиенты, получающие пенсии на карты этого банка. По информации РНКБ, за 2-месячный период, с тех пор как Пенсионный фонд России уполномочил банк приступить к выплате пенсий на территории Крыма и Севастополя, обладателями его пенсионных карт стали порядка 100 тыс. человек. Обязательное условие для получения кредита, как поясняет информация на сайте банка, - это наличие минимального размера ежемесячной пенсии, который рассчитывается на основе зачислений на банковскую карту,— 7 тыс. рублей.

Однако, в связи с практически полным отсутствием в Крыму возможности получения розничных кредитов, даже продукт РНКБ, является шагом вперед. Несмотря на то, что на сайте Банка России в разделе, посвященном Крыму указывается, что из 27-ми работающих на территории полуострова финансово-кредитных организаций услуги по кредитованию физических лиц оказываются только 8-тью, на практике получение в Крыму розничного кредита по-прежнему практически не представляется возможным. Только один из этих восьми банков - Генбанк - сообщил, что у зарплатных клиентов банка есть возможность открыть овердрафт к своим картам, остальные даже этой услугой воспользоваться не могут. В 2-х других банках (Маст-банк, Крайинвестбанк) пообещали, что программы кредитования граждан могут появиться только в августе. Еще в 2-х банках - Первомайском и Академрусбанке сказали, что не занимаются кредитованием населения. Накануне так и не удалось выйти на контакт с Темпбанком, Верхневолжским и Черноморским банком реконструкции и развития, которые, по информации Центробанка, тоже кредитуют крымчан. На официальных сайтах этих организаций отсутствует информация о возможности розничного кредитования в Крыму.

Все сведения по существующим программам розничного кредитования в Крыму для размещения на сайте ЦБ предоставляются самими банками. По словам собеседника, близкого к ситуации, нельзя исключать и того, что в каких-то банках только планируют в скором времени наладить предоставление физическим лицам розничных ссуд и они уже сообщили о своих планах, или имеет место обычное недопонимание между головным и операционным офисом, перепроверка всего невозможна. Тем не менее, оптимистично смотрят на ситуацию и власти Крыма, несмотря на свое непосредственное нахождение в регионе. Так, например, накануне, по словам советника врио главы Республики Крым Рустама Темиргалиева, выступившего на пресс-брифинге в Москве, на территории Крыма банковская система сформирована в полном объеме и весь, необходимый для комфортной жизни местных жителей комплекс услуг, российскими банками в Крыму предоставляется. По словам Темиргалиева, есть проблемы, связанные с отсутствием льготного кредитования в Крыму, которое требует оформления залогов, что ввиду отсутствия реестра собственности также пока не представляется возможным. При этом он не озвучил проблем с розничным кредитованием на крымском полуострове.

Для финансистов же, непосредственно работающих в Крыму, наоборот, проблемы очевидны. Исходя из их слов, на развитие розничного кредитование сдерживающее влияние оказывают два ключевых фактора. По словам топ-менеджера одного банка, работающего в Крыму, на данный момент банки региона испытывают огромные нагрузки, несмотря на декларационные заявления властей; в Крыму банков немного, а работы для них — наоборот,— хоть отбавляй. Первоочередная задача, стоящая перед нами, связана с обеспечением расчетов и кредитованием предприятий для поддержания бизнеса, в подобной ситуации на работу с физическими лицами просто не хватает времени. Наряду с этим, банки ввиду отсутствия информации о заемщиках из БКИ, затруднена адекватная оценка рисков кредитования: многие крымчане имеют двойное гражданство, у кого-то уже оформлены кредиты в украинских банках, а часть их них еще не получили паспорта. Именно по этой причине, те, кто предпринимает попытки кредитования, останавливают свой выбор на зарплатных клиентах или пенсионерах - так поступает РНКБ. Впрочем, в ближайшее время финансисты намерены расширить линейки розничных продуктов. Так, например, в Генбанке — за счет автокредитования и кредитов под залог недвижимости. В Маст-банке, судя по данным, планируется в августе запуск небольших кредитов — равных одному окладу заемщика. РНКБ обещает к концу осени осуществить запуск полного набора банковских услуг, в том числе, ипотеки.

Москва