В мае доллар может существенно упасть

В мае доллар может существенно упасть
21 апреля 2017   Аналитика, Доллар

По мнению старшего аналитика Альпари Романа Ткачука, когда этот год только начинался, укрепление рубля по отношению к обеим мировым валютам составило 8%. Главная причина - это популярность нацвалюты у инвесторов, использующих рубль как валюту депонирования при совершении операций carry trade.

Ведь уровень ставок в российской экономике довольно высок. Западные фонды, имеющие возможность привлекать кредиты в валюте под 2-3% годовых, относятся к доходности по российским гособлигациям в 8-9% как к лакомому куску. Потому и не вызывает удивления тот факт, что движение западного капитала в последние месяцы имеет четкую направленность в российские ценные бумаги, включая ОФЗ.

Второй нюанс - после того, как в 2014/15 гг. рубль ощутимо ослаб, сейчас его курс отличает достаточная стабильность, сформирован он с учетом и снижения цен на нефть, и санкций стран Запада. Из чего следует, что в текущем году валютные риски вложений в рубль не столь высоки.

Впрочем, операции carry trade имеют и обратную сторону. Капитал здесь является спекулятивным. когда-нибудь ставка все же будет снижена Центробанком до 7-8%. И этот уровень доходности уже не вызовет столь большого интереса у инвесторов. И они постепенно приступят к закрытию своих позиций в российских активах.

Другой сценарий - негативного плана связан с тем, что, если начнет расти геополитическая напряженность или рубль резко ослабнет, западным фондам также придется заняться закрытием позиций в российских ценных бумагах. При таком развитии событий есть риск, что возникнет цепная реакция - продажи нацвалюты стимулируют новые распродажи. А, значит, вполне возможно быстрое ослабление рубля.

С учетом того, что Центробанк России не торопится со снижением ключевой ставки, в ближайшие месяцы популярность рубля может сохраниться. Есть большие сомнения в том, что на заседании 28 апреля действия ЦБ РФ будут активными, стало быть, после этого можно ожидать еще одной волны укрепления нацвалюты.

Впрочем, внимания заслуживают комментарии регулятора о том, какими темпами будут снижать ставку. По всей видимости, большая часть тех, кто хотел купить рубль, уже купили его в нужном количестве. Поэтому в любом случае укрепление рубля замедлится.

Не стоит надеяться, что курс пары "доллар/рубль" снизится к границам 50-52. Весьма вероятно, что в мае "доллар/рубль" будет соответствовать уровню 55-57, а пара "евро/рубль" - находиться в диапазоне 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае им можно будет купить евро и доллары для отпускного периода, причем курс будет вполне привлекательным.

В текущем году динамика рубля в этом году смахивает на ситуацию в 2015/16 гг., когда после того, как он укрепился в начале лета, с началом осени последовала фаза его ослабления. Может, так произойдет и в этот раз. Чем ближе конец года, тем более остро перед Минфином будет вставать вопрос - как свести доходную и расходную части бюджета. Один из вариантов решения части бюджетных проблем - не вмешиваться в ситуацию, когда "невидимая рука" рынка чуть ослабит рубль.

В течение нескольких ближайших месяцев для российской валюты многое будет зависеть и от динамики котировок нефти. В июне истекает срок договоренностей между странами ОПЕК о сокращении квот на нефтедобычу, и пока в продлении соглашения нет никакого прогресса. Участники картеля встревожены ростом добычи сланцевой нефти в США и неопределенной позицией Саудовской Аравии. Если в ходе переговоров не произойдет никаких подвижек - заседание ОПЕК намечено на 25 мая (Вена), то котировки нефти ощутят на себе давление.

Мировой валютный рынок тоже может столкнуться с повышенной волатильностью из-за фактора неопределенности, связанного с экономической политикой Дональда Трампа и итогами выборов в ряде европейских стран. На 23 апреля и 7 мая намечены выборы во Франции, а летом в Италии, Великобритании и Германии пройдут парламентские выборы.

Нельзя исключать возрастания в Европе центробежных сил. В этом случае евро может попасть под давление, наряду с другими рискованными активами по всему миру, в т. ч. и рубль.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1114 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 275 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 97 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 76 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 201 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 24 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 359 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2358 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 221 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 242 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 31 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 29 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва