В мфо могут принять решение об упрощении идентификации заемщиков

В мфо могут принять решение об упрощении идентификации заемщиков

Вполне возможно, в скором времени может быть принято решение об отмене необходимость идентификации клиентов микрофинансовых организаций (МФО) и других участников финансового рынка, если они уже проходили когда-то в банке эту процедуру. По крайней мере, в Центробанке сейчас продолжается обсуждение этой инициативы. Запуск новой опции может быть актуален для МФО, стремящихся к выходу к онлайн-кредитованию.

Вопрос, касавшийся упрощения идентификации клиентов финансово-кредитными организациями, поднимался на прошлой неделе в ходе Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Так, например, Центробанк рассматривает возможность того, что антиотмывочное законодательство будет изменено таким образом, чтобы небольшие участники финансового рынка не идентифицировали клиентов, если раньше они уже были идентифицированы другими игроками. По словам источника, знакомого с тем, как обсуждалась эта инициативами, к примеру, предполагают, что микрофинансовые организации будут избавлены от самостоятельной идентификации клиентов, если однажды этот процесс был уже пройден в банке. По сути, имеется ввиду делегирование процедуры идентификации в пользу третьего лица. Суть состоит в том, чтобы в подходе к идентификации и, как следствие, в нагрузке на финансовые организации отражался бы масштаб рисков, с которыми связана работа этих компаний: очень сложно сопоставить объем каждой операции и их общий масштаб в банках и МФО. При этом подход банков к процедуре идентификации максимально тщателен, и в этом вопросе они заслуживают доверия.

Обсуждение необходимости упростить процедуру идентификации клиентов финкомпаний проходит не первый год. Результат представлен "дорожной картой" по развитию электронного взаимодействия на рынке финансов, один из пунктов карты связан с внедрением подхода, ориентированного на риски, применительно к вопросам идентификации. Задача представлена следующим образом: повышение эффективности антиотмывочной системы через снижение нагрузки на фининституты при идентификации клиентов. Каким компаниям и в каком объеме будут предоставлены послабления в этом вопросе, документ не конкретизирует. Государственная дума планирует активно приступить к работе над этими законодательными изменениями в период осенней сессии.

На сегодняшний день процедура полной идентификации клиента очень громоздка. Она сводится к необходимости предоставления клиентом полных данных о себе: ИНН, паспортных данных, адреса места, где он проживает или зарегистрирован. Всё это необходимо представить в оригинале или в копиях, заверенных нотариусом.

В такой ситуации в ряде МФО уже используется банковская идентификация. По словам генерального директора ГК "Быстроденьги" Юрия Провкина, кредитование онлайн подразумевает перечисление денежных средств или на счет персонифицированной банковской карты, уже имеющейся у клиента, который прошел идентификацию в банке, или на счет предоплаченной карты, получение которой возможно для клиента только при визите в офис, где и он лично и пройдет идентификацию. На упрощения в направлении идентификации клиентов надеются и те микрофинансовые структуры, которые работают офлайн, но присматриваются к онлайн-кредитованию. По словам главного исполнительного директора компании "Домашние деньги" Андрея Бахвалова, это привело бы к снижению себестоимости услуги и, как следствие, ее конечной стоимости для потребителя в направлении онлайн-кредитования и приданию этому сегменту еще большей привлекательности для обычных МФО.

Однако насколько оперативно Центробанк узаконит идентификацию клиентов одних финансовых организаций через другие, включая МФО через банки, зависит и от того, насколько гибок другой регулятор — Росфинмониторинг. По мнению заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, к настоящему времени перспективы для реализации подобной инициативы отсутствуют. Чтобы финансовая организация могла положиться на итоги идентификации банка или какого-то другого лица, они должны быть каким-то образом быть между собой связаны. Мы уже выразили готовность к рассмотрению этой инициативы только в рамках банковских групп, но все равно это требует более детального изучения.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва