В Москве задержан аферист за незаконное получение крупного кредита

В Москве задержан аферист за незаконное получение крупного кредита
17 апреля 2014   Мошенничество

Стало известно о том, что в Москве оперативники МВД задержали Салмана Тасуева, находившегося в розыске в течение долгого времени. За одну махинацию, связанную с незаконным получением крупного кредита, его осудили заочно, а сегодня ему вменяется еще одно мошенничество на несколько миллионов. Находясь в розыске, подозреваемому удалось сильно изменить внешность и даже "помолодеть".

Салмана Тасуева (кличка - Седой) задержали в ходе совместной операции сотрудников ГУЭБиПК и ГУ угрозыска МВД.

Будучи когда-то советским партийным работником, Салман Тасуев в период перестройки переехал из Казахстана в Москву, заняв пост один из руководящих постов в гостинице "Салют". В те годы отель был своеобразной базой для многочисленных преступных группировок.

С 2010 года Тасуев находится в разработке у борцов с экономической преступностью после получения им кредита в объеме 89 млн. рублей в одном из банков по фальшивым документам. Материалы дела по факту мошенничества были направлены в московский Преображенский суд. Во время, пока шло следствие и процесс, Тасуев находился под подпиской о невыезде, так как ему удалось предъявить судьям справку о наличии у него тяжелого сердечного заболевания. Как было установлено позже, тяжелое заболевание не мешало Тасуеву систематически ездить на машине к своим близким в Чечню.

В 2012 году оперативники выяснили, что Тасуев собирается провернуть новую аферу. главный бухгалтер ООО "Сельхозпредприятию "Башкирская молочная компания"" (ООО) потребовались средства, а банки отказывались предоставлять кредит. Наиля Ирназарова, работающая на предприятии главным бухгалтером через знакомых рекомендовали обратиться к Салману Тасуеву как к человеку, способному решать такие вопросы. Тасуев убедил женщину в том, что у него есть хорошие связи в сфере финансов. Во время переговоров оплатил Ирназаровой гостиничный номер и т. п. За свою помощь в получении кредитных средств в объеме 40 млн. рублей Седой запросил в качестве вознаграждения 12 миллионов. Тасуев настолько уверенно играл свою роль, что у сыщиков появилось подозрение, что он готовит не очередную аферу, а намерен пойти на подкуп какого-нибудь банковского сотрудника. Но Седой потребовал от женщины, чтобы она положила откат в ячейку в банке, но при этом не торопился подавать пакет документов на получение кредита в банк. Передачу денег контролировали оперативники. Как только Седой получил сумку с требуемой суммой — 8 млн. рублей, он был задержан и доставлен в Тверской суд, где ему была избрана мера пресечения. Но там он упал в обморок, и был отправлен в больницу. Врачи установили, что у Седого нет никаких серьезных заболеваний. В итоге Тасуев исчез из клиники. Этот трюк проделывался им трижды.

Как бы то ни было, в Преображенском суде возобновлены слушания по первому уголовному делу Тасуева, так как он передал, что появится на процессе в присутствии своего адвоката. Однако в суд он так и не пришел, поэтому приговор в виде 6-ти лет заключения — суд вынес заочно, а Салман Тасуев объявлен в розыск. На днях он был задержан рядом с рестораном в районе Нового Арбата. Оперативникам был предъявлен фальшивый паспорт на другое имя. Свою седину Тасуев перекрасил в темный цвет, кроме этого, не исключено, что он при помощи пластической хирургии Тасуеву удалось немного изменить своё лицо.

Наряду с двумя аферами Салман Тасуев, возможно, будет держать ответ за участие в ряде других преступлений. По некоторой информации, он причастен к группе лиц, занимающихся крупным мошенничеством, участниками которой, по данным следователей, являлись бывший работник налоговых органов Михаил Коряк, Дмитрий Пивоваров, бизнесмен Валид Лурахмаев и другие лица. Все они представлялись высокопоставленными чиновниками, выманивая у предпринимателей суммы в многомиллионных объемах, предлагая помощь в том, чтобы они были назначены на высокие государственные посты или получили выгодные контракты. На некоторых жертв мошенников совершались покушения, несколько членов группы полиции удалось задержать.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва