В Мособлбанке выведено за баланс денежных средств, принадлежащих 350 тыс. вкладчиков

В Мособлбанке выведено за баланс денежных средств, принадлежащих 350 тыс. вкладчиков

Мособлбанку, который с 21 мая находится на санации у СМП Банка, удалось совершить вывод за баланс денежные средства в объеме порядка 76 млрд рублей, принадлежащие более 350 тыс. вкладчиков — это можно сопоставить с населением таких городов, как Белгород или Архангельск. От работников АСВ (наряду с СПМ Банком АСВ санирует Мособлбанк) Мы узнали, каким образом эти деньги возвращались обратно на баланс.

Сложившаяся в санируемом банке ситуация в действительности оказалась гораздо хуже, нежели это представлялось в мае, когда объем финансирования определили, оценив состояние банков АСВ (санатору тогда был предоставлен заем на 10 лет в сумме - 96,8 млрд рублей при ставке в 0,51% годовых). По словам собеседника, после того, как СМП Банк провел ревизию, стало ясно, что Мособлбанк примерно пять лет занимался генерированием убытков, причем, даже не предпринимая попыток сделать бизнес прибыльным. Это был своего рода вариант МММ, но имеющий банковскую лицензию. Нам не удалось найти ни одного продукта, который бы приносил хоть какой-нибудь ощутимый доход. Работа обширной сети банковских офисов (на момент начала санации порядка 600 отделений) сводилась к сбору максимального объема вкладов. При этом примерно половина средств ушла на развитие и поддержку сети. Каждый месяц траты за аренду офисных помещений, оборудование и заработную плату сотрудникам банка составляли 0,5–1,5 млрд рублей, в результате операционные убытки вылились в сумму примерно 50 млрд рублей.

По словам сотрудника банка-санатора, Мособлбанк владел прекрасно отлаженной, высокоавтоматизированной черной бухгалтерией, нацеленной на то, чтобы вклады вывести за баланс. Информация СМП Банка о численности вкладчиков, оказавшихся спрятанными за балансом, подтверждена представителем АСВ: из общего количества вкладчиков — 640 тыс. — только 290 тыс. были на балансе санируемого банка. По сведениям агентства по страхованию вкладов, объем застрахованных вкладов был выше 70 млрд рублей.

В истекшем июле в связи с уголовным делом, возбужденным по ст. 160 ч. 4 (присвоение или растрата) УК РФ следователи арестовали бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, подпись которого стояла под всеми банковскими документами, и через него (буквально) на банковский баланс банка возвращены вклады, которые были выведены прежде.

5 мая в отчетность банка была занесена информация о проводках по «возврату» вкладов. Часть недостающей суммы была на счетах юридических лиц, и эти средства были просто перекинуты на счета физических лиц. Но возврат более 60 млрд рублей осуществлялся с использованием усложненной схемы (эти деньги попросту отсутствовали): банк осуществил «выдачу» кредитов в пользу неких технических компаний, которыми, в свою очередь, был заключен ряд договоров займа с Яниным, «перечислившим» средства на счета, принадлежащие вкладчикам за другие структуры в счет оплаты по различным договорам, по сути, было восстановлено то, что оказалось выведенным за баланс Мособлбанка.

Эта схема с «кредитованием» объясняет тот факт, что нормативы Н6 и Н7 (максимально допустимый риск на заемщика/группу заемщиков и крупные кредитные риски) у Мособлбанка во 2-м квартале зашкаливали: 185,6 и 1328% при том, что Центробанк установил максимум в 25 и 800% соответственно. По словам представителя АСВ, если судить с технической точки зрения, то все был именно так. Во время восстановления вкладов на балансе банк сформировал активы на такую же сумму, примечательно, что они представляли собой не имеющие никакого обеспечения кредиты в пользу компаний холдингов РФК и «Финхолком-групп». В ходе проводимых нами сейчас проверок, можно будет дать правовую оценку всем таким операциям.

По словам топ-менеджера СМП Банка, на деньги, принадлежавшие вкладчикам, но выведенные за баланс банка прежними владельцами Мособлбанка приобретались активы по завышенным ценам. В результате сегодня возможно закрытие только очень небольшого объема обязательств с помощью реального кредитного портфеля и недвижимостью, являющейся собственностью находящихся на санации банков. Озвученная ранее дыра в объеме 105 млрд рублей — это текущие подсчеты, сделанный на основе того, что де-юре существует на балансе.

По информации экс-совладельца Мособлбанка Анджея Мальчевского, СМП Банк получил активы на сумму от 130 до 160 млрд рублей. Полный список активов ни СМП Банком, ни АСВ не раскрывается. По словам собеседника газеты, активов недостаточно, их ликвидность имеет ограничения, их обременяют долги (активы стали залогом под кредиты Мособлбанка), наряду с этим, существуют текущие расходы, чтобы они находились в рабочем состоянии. По предварительным оценкам, фактически стоимость активов исчисляется всего несколькими миллиардами рублей. Инвестиционная стоимость на порядок выше, и если попробовать реализовать бизнес-проект, то в будущем выручка может составить 10–20 млрд рублей, но это будет связано с принятием бизнес-риска и вложением дополнительных средств.

Москва