В национальной карточной системе будут иностранные черты

В национальной карточной системе будут иностранные черты

Иностранные элементы начали появляться в национальной системе платежных карт (НСПК), созданной для того, чтобы защитить российских владельцев карт международных платежных систем от санкций, принятых США и странами Запада.

Как нам удалось выяснить, для того, чтобы обмениваться сообщениями банки-участники НСПК будут пользоваться протоколами Visa и MasterCard, разработанными американскими специалистами. Это будет способствовать ускорению создания национальной платежной системы и оградит отечественные банки от изменения ставшего привычным для них формата обмена информацией финансового характера. Тем не менее, достижение главной цели создания НСПК, заключающейся в защите от санкций — очевидно не для всех.

В данном случае, разговор относится к форматам сообщений, используемым банками--участниками Visa и MasterCard для того, чтобы передавать информацию о совершаемых по картам этих систем операциях в их центры обработки трансакций. Тема – целесообразно ли их заменять – стала актуальна по той причине, что с 31 марта трансакции по картам МПС будут проходить обработку не в зарубежных центрах Visa и MasterCard, а на территории России, в процессингово-клиринговом центре НСПК. В России была поставлена цель - устойчивость НСПК перед иностранными санкциями и, как следствие, не злоупотребление иностранными компонентами, в итоге это делало очевидным вопрос об изменении иностранных протоколов на отечественные. Но, по рассказам участников платежного рынка, было решено все же сохранить иностранные протоколы – и данное решение отражено в соответствующем письме НСПК в адрес участников рынка. В итоге, в создаваемой отечественной НСПК начали в полной мере появляться зарубежные элементы.

В НСПК изданию подтвердили намерение использовать протоколы МПС. По словам руководителя организационно-правового департамента НСПК Олега Тишакова, то, что в России будут использоваться форматы и протоколы МПС можно считать естественным и абсолютно легитимным шагом в рамках этого взаимодействия. Как указали представители MasterCard, они будут сотрудничать с НСПК по всем требующим решения и особого внимания вопросам. А по словам представителей Visa, Для максимально эффективного и удобного перехода к новой систем обработки платежей для наших банков-клиентов, мы намерены взаимодействовать с НСПК по вопросам, касающимся использования форматов сообщений Visa для трансакций внутри России.

Финансисты подтвердили, что если протоколы будут сохранены, это очень удобно. По словам председателя правления банка "Авангард" Валерия Торхова, это в самом деле позволило бы как минимум не усложнять и без того сложный процесс на фоне изменений на рынке, носящих уже глобальный характер.

Прежний выбор Центробанка технологии для НСПК де-юре был отечественным. Раньше мы писали, что некоторые компоненты новой карточной системы будут поставлены "правнучкой" OpenWay (Бельгия) – компанией "Опенвэй решения". И хотя с формальной точки зрения отечественными, в соответствии с нормативным актом Центробанка, должны быть обеспечены не меньше 25% составляющих платежной системы, выбор ЦБ дал участникам рынка основания предположить, что и в дальнейшем регулятор намерен жестко соблюдать формальности.

Новое решение ЦБ в пользу зарубежных технологий стало причиной множества вопросов у участников рынка. По словам одного из участников платежного рынка, формально протоколы можно причислить к программным средствам (они подпадают под требование о 25%), но каким образом высчитать долю, которая займется ими в общем объеме предполагаемого к использованию программного обеспечения, никому не ясно вообще, ответа нет и в том числе в нормативной базе регулятора.

Еще больше споров вызывает вопрос защиты новой платежной системы от санкций при использовании зарубежных элементов. Оценки того, насколько подобная схема работы может быть безопасной в условиях санкций, имеют сильное расхождение. Главный вопрос связан с тем, на каких основаниях НСПК намерена пользоваться протоколами Visa и MasterCard? Если ознакомиться с правилами Visa, то в них указано, что участники платежной системы не имеют право разрешать третьим сторонам, не участникам системы, пользоваться интегрированной операционной системой V.I.P. или системой BASE II (по сути они и являются протоколами Visa"), за исключением тех случаев, когда разрешение выдала Visa. В компании Visa не дают никаких комментариев по вопросу отзыва такого разрешения в условиях санкций. В правилах MasterCard отсутствуют какие-либо указания на этот счет. Как уточнили представители MasterCard, они не подписывают лицензионных соглашений на использование протоколов ни с банками, ни с компаниями-процессорами. По словам руководителя организационно-правового департамента НСПК Олега Тишакова, НСПК станет для МПС заниматься функциями операционного и платежного клирингового центра только в тогда, когда она от этих систем получит соответствующие права.

Участники рынка пока не понимают, могут ли международные системы это право аннулировать. Если для того, чтоб использовать протоколы нужно получить разрешение от МПС, то кто сможет дать гарантию, что НСПК не лишится его при введении санкций против Центробанка или её самой? С другой стороны, нельзя отнять уже выданный протокол или заблокировать его, и фактически можно им пользоваться, несмотря на формальный запрет. Впрочем, у такого подхода свои минусы, чисто технического характера: к примеру, МПС могут прекратить обновление протокола с учетом новых разработок и возникающих угроз — как правило, это происходит два раза в год. Впрочем, по словам собеседников, они не исключают, что на "зарубежный выбор" НСПК повлияли сжатые сроки ее построения и в будущем это звено заменят отечественным. По словам Тишакова, это только начало, потом появятся своя карта, протоколы, и собственные форматы взаимодействия.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва