
По прогнозу Минэкономразвития, в первом полугодии 2015 года в стране следует ожидать роста цен на продукты питания примерно на 23,8%, свыше четверти прироста будет обеспечено запретом на импорт продовольственных товаров.
Если ознакомиться с получившим со стороны правительства макроэкономическим прогнозом Министерства экономического развития, в прошедшем году ощущалось умеренное влияние российских антисанкций на цены продуктовые товары, что стало причиной удорожания продовольствия только на 1,4–1,5%, но в полном объеме жители России ощутят на себе рост цен на некоторые импортные товары только в текущем году.
По прогнозу, в течение первого полугодия 2015 года стоимость продуктов питания вырастет на 23,5–23,8%. Если не брать во внимание плодоовощную продукцию, инфляция продовольственных товаров составит 20,9%. Во 2-м полугодии она немного спадет, а к концу года удорожание продуктов питания станет не выше 15,1%.
По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, главный локомотив инфляции в группе товаров, оказавшихся под санкциями, составят фрукты и овощи. В связи с сезонным фактором импорта, в 1-м полугодии этой категории продуктов на рынке будет больше, и он станет более дорогим в сравнении с прошлогодними ценами из-за выросшего курса ведущих мировых валют. Второе место отведено молоку и молочной продукции.
Если ориентироваться на эти расчеты, по мнению главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, по итогам второго полугодия инфляция по продуктам может составить 6,4%. Но это оптимистичный прогноз. Инфляция и в самом деле, покажет некоторое, но не очень ощутимое замедление во 2-м полугодии, при условии отсутствия каких-либо экстраординарных событий политического характера и при нормальном урожае.
Во всем товарообороте на долю импортных товаров все равно приходится большой процент, особенно в период от межсезонья до начала нового года в сельском хозяйстве – этим можно объяснить опережающий рост цен в первом полугодии. Кроме того, к удорожанию продуктов приведет рост стоимости экспортно ориентированных товаров сельскохозяйственного назначения.
Все это в комплексе скажется на удорожании продуктов, в особенности, относящихся к категории социально значимых, в связи с чем динамика цен окажется впереди общей инфляции (17,4% в течение первого полугодия и 12–12,4% по результатам года). Во втором полугодии большая роль будет отведена фактору импортозамещения – по ожиданиям Минэкономразвития, можно будет наблюдать увеличение предложений отечественной продукции, отличающейся большей дешевизной.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в целом же индекс инфляции подойдет к своему пику в 17–18% к апрелю-маю, а к концу года он покажет некоторое замедление до 10–12%. Прогноз Орловой совпадает с прогнозом Минэкономразвития, говорящего о пике годовой инфляции примерно в 17–17,5% в период примерно между первым и вторым кварталами. Во втором полугодии произойдет замедление общего роста цен в связи с тем, что значительно сократится платежеспособный спрос.
Можно отметить, что в России цены на продовольствие в 2014 году увеличились на 16,7%, в то время как в европейских странах они снизились в среднем на 1%. А в целом годовая инфляция вышла на уровень 11,4%.