В Петербурге помешали совершить преступление мошенникам

В Петербурге помешали совершить преступление мошенникам

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по СЗФО совместно с Департаментом безопасности ОАО «Сбербанк России» задержали участников организованной группы, специализировавшихся на мошенничестве в области получения крупных кредитов в нескольких кредитно-финансовых учреждениях с государственным участием.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий установили, что группа более пяти лет действовала на территории города Санкт-Петербурга. В эту группу входили бывший руководитель управления кредитования ОАО «Сбербанк России», представители коммерческих организаций и юрист.

Таким образом, в феврале 2013 года предприниматель подал кредитную заявку в отделение ОАО «Сбербанк России» на получение дополнительного финансирования в сумме 150 млн рублей. Затем участники группы, которые не имели полномочий в принятии такого рода решений, бизнесмену предложили помощь в получении кредита и реструктуризации имеющегося у него долга. Услуги свои они оценили в 26 млн рублей.

Коммерсант обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России. В процессе «оперативного эксперимента» при получении части требуемой суммы в размере 6 млн рублей задержали организатора противоправной схемы. Сотрудниками полиции в этот же день были задержаны еще двое активных участников данной группы.

Следственные органы по этому факту возбуждили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.

Москва