Банк Россия
Рейтинг банка банка России 1.00

В России подан первый иск из-за блокировки карт к MasterCard

В России подан первый иск против американской платежной системы MasterCard. Как стало известно в Мещанский суд Москвы обратился Александр Московкин замгендиректора компании Lexpro с требованием взыскать с российской и европейской «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, который был ему причиненн блокировкой операций по банковской карте, эмитированной СМП Банком.

СМП Бак, попавший под санкции властей США является третьим лицо по данному делу.  Visa и MasterCard 21 марта без каких-то уведомлений прекратили проводить операции по банковским картам банка «Россия», его «дочек» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, и в том числе СМП Банка. Довольно скоро операции по банковским картам СМП Банка были вновь возобновлены. В РФ все операции производятся через ООО «Мастеркард», оно подчиняется MasterCard Europe. Она же, в свою очередь, находится под контролем американской MasterCard Worldwide.

В итоге 21 марта после остановки операций по банковской карте Московкин не сумел произвести покупки в одном из магазинов. Судебное решение по его иску к дочерним компаниям MasterCard возможно станет прецедентом. Это первый «санкционный» иск против платежных систем США. В случае, если суд удовлетворит требования Московкина, Visa и MasterCard возможно накроет волна исков от сотен тысяч пострадавших в итоге блокировки банковских карт российских граждан, подчеркивают эксперты.

Как рассказал Московкин, действия ответчика являются незаконными и направленные на причинение урона другому лицу: «Это злоупотребление правом, что прямо запрещено ст. 10 Гражданского кодекса». Московкин пояснил, что размер исковых требований установлен на минимальном уровне по той причине, что экономическая сторона вопроса в данной судебной тяжбе не является главной. Он собирается создать «санкционный» прецедент: суд в своем решении должен зафиксировать шанс взыскать ущерб с американских платежных систем. «Чем меньше сумма иска, тем больше вероятность его удовлетворения», — сказал он.

«Мы разделяем позицию истца, но присоединиться к ней как юридическое лицо не имеем правовой возможности», сообщается в письме, которое было получено истецом от предправления СМП Банка Дмитрия Калантырского в ответ на предложение поддержать его в судебном разбирательстве.

Москва