В России увеличивается количество обменных пунктов

В России увеличивается количество обменных пунктов

Если посмотреть на итоги 9 месяцев текущего года, становится очевидным серьезное увеличение в России количества обменных пунктов - на 12%, вместе с тем по причине кризиса банки пошли на сокращение общего количества своих отделений.

После без малого 4-него периода увеличения количества банковских отделений в этом году отечественные банки приступили к их резкому сокращению, в надежде, что таким образом возможна некоторая оптимизация издержек. По информации, предоставленной Центробанков, в течение января–сентября 2014 года количество точек присутствия банков сократилось на 2% - с 43,2 тысяч до 42,4 тысяч. Банкам пришлось принять такие меры в связи с тем, что экономическая ситуация серьезно ухудшилась, причиной чему стал конфликт между Россией и Украиной. Наряду с этим, количество банковских пунктов обмена за тот же срок показало увеличение на 12%.

По сведениям регулятора, наблюдается уменьшение дополнительных банковских офисов с почти 25 тыс. - по ситуации на начало этого года до 23,7 тыс. - к 1 октября. Также произошло сокращение количества оперофисов вне кассового узла - вместо без малого 8 тысяч сегодня работают только 6,9 тыс., кредитно-кассовые офисы по количеству тоже не столь значительно, но сократились с 2,46 тыс. до 2,45 тыс. Перечисленные отделенческие категории имеют различия в комплексе услуг, которые ими предлагаются. Как было сказано главным аналитиком UFS Investment Company Ильей Балакиревым, полноценная работа одного дополнительного офиса в Москве может обойтись банку в сумму примерно 10–15 млн рублей - это за первый год, если учесть подготовку помещения, а в дальнейшем ежегодная сумма составит 5–7 млн, другие точки присутствия будут стоить ощутимо меньшую сумму.

До 2014 года можно было наблюдать поступательный рост точек присутствия банков. Так, к примеру, по ситуации на 1 мая 2010 года (по данному направлению эти данные являются первой доступной статистикой Центробанка) общее количество точек присутствия банков приблизилось к 37,7 тыс., на 1 января 2011 года — к отметке в 38,4 тыс., на 1 января 2012 года их было уже 40,5 тыс., на 1 января прошлого года — 42,6 тыс. Как только обострился околоукраинский кризис, банки приступили к сокращению издержек, в целом осуществляя закрытие точек своего присутствия.

Обратная тенденция произошла с обменниками: по сведениям Центробанка количество оперкасс банков, за 9-месячный период этого года увеличилось на 12% — до отметки в 9,4 тысяч, в то время как за весь 2013 год рост этого показателя составил 13%. Операционные кассв, как и операционные офисы, не привязаны к конкретным территориям и их функционал еще более ограничен: это услуги по обмену валюты, её приему и выдачи, денежным переводам.

Уровень валютной волатильности в этом году (когда с начала года рост курса доллара составил 45%) повлекл ажиотаж на операции по обмену рубля на доллары. За восьмимесячный период 2014 года гражданами России было скуплено у банков долларов в рекордном количестве - на сумму 45 млрд., - такова статистика Банка России. Это на 50% превышает аналогичные показатели 2013 года, когда граждане приобрели всего 31 млрд долларов.

Если говорить про отрасль в целом, то даже при банковском прошлогоднем микрокризисе, когда ЦБ приступил к чистке банковского сектора, количество точек присутствия банков продолжало свой рост, и на этот процесс не оказало влияния лишение лицензии Мастер-банка (относится к крупным страховым случаям 2013 года, размер ответственности АСВ составляет 31,2 млрд рублей). Мастер-банк владел 9-ю филиалами, 115-тью дополнительными офисами и 2-мя операционными кассами (всего - 126 точек присутствия). В этом году самый крупный страховой случай пришелся на отзыв лицензии у Первого Республиканского банка (объем страховой ответственности АСВ составляет почти 19 млрд рублей). Этот банк владел 5-ю филиалами, 17-ю допофисами и 1 оперкассой (всего 23 точки присутствия). Так что эффект от отзыва лицензий у банков в процессе уменьшения количества точек присутствия крайне несущественен. Всего за текущий год Центробанк лишил лицензии 71 банк.

Вместе с тем, по словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, зачистка банковского сектора привела к закрытию точек присутствия полноценно работающими банками, и процесс будет иметь продолжение.

Центробанк не показывает статистические показатели по точкам отдельно взятых банков, а крупнейшие отечественные банки не смогли в оперативном порядке ответить на запрос издания относительно точной статистики функционирующих отделений. Однако тенденция по оптимизацию сети ими подтверждена: к примеру, по словам вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова, сказанным еще в конце прошлого года, число отделений государственного банка будет сокращено на 3,6 тыс. офисов (тогда их было 18 тысяч). Как следует из слов опрошенных финансистов, информация такого рода - очень чувствительна для банка и поэтому в отчете за год её фиксируют буквально в пару строк.

По словам председателя правления Банка расчетов и сбережений Олега Барановского, банки стараются оптимизировать издержки в связи с ухудшением ситуации на рынке финансов — это одна из главных причин, по которым происходит сокращение их сетей на уровне регионов. Множество офисов уже не выполняют своих функций. Допустим, офисы некоторых банков ставят целью заниматься исключительно привлечением вкладов, депозитов и зачастую при завышенных ставках. В настоящее время привлекать средства граждан на вклады становится все труднее - нет роста объема вкладов в банковской системе, всё чаще население, в особенности, крупные вкладчики, предпочитают переложить деньги с депозитов в банковские ячейки или в сейфы своих домов, или приобретают золото, объекты недвижимости. Вместе с тем, нередко банковские офисы были нацелены только на работу с розницей, а поскольку во многих банках сейчас начали пересматривать свои бизнес-планы по объему операций с розницей, особенно в кредитовании, то стратегию на сокращение можно объяснить и понять — это связано с ужесточением резервных требований Центробанка. Есть и ещё одна причина - некоторые банки столкнулись с ограничениями на проводимые ими операции, которые наложил регулятор - они относятся к привлечению вкладов, проведению расчетных операций. Как правило, ограничения вводятся на 6 месяцев, и, если посмотреть на уже наработанную практику, позже их продлевают. Отсюда вопрос - к чему банкам, оказавшимся под ограничительным прессом, содержание лишних точек? Проще их закрыть, а если ситуация получит хорошее развитие в дальнейшем, их можно будет вновь открыть.

Как считает директор департамента развития и сопровождения инфраструктуры Бинбанка Виктор Шилов, множество банки, у которых имелись отделения в небольших по размерам населенных пунктах, постепенно закрывают их ввиду низкой эффективности. Нет никакого смысла в содержании офиса, обслуживающего 5-7 домов. В скором времени функции этих офисов перейдут к мобильным передвижным офисам.

По словам заместителя председателя Локо-банка Андрея Люшина, в среднем на окупаемость одного банковского офиса уходит 18–24 месяцев, и, соответственно, ряд офисов, открытых в экономически стабильный период 2012–2013 годов, и поныне являются планово убыточными.

Сюда же можно приплюсовать просевшую экономику, и период окупаемости таких офисов увеличится на месяцы, а может и на годы. Разумеется, банки по-разному понимают экономический результат работы таких офисов. Отечественный рынок полон примеров, когда для одних банков показатель в 1 млрд активов на офис - норма, а другие вполне довольны и 100–150 млн активов. Обычно банки стремятся закрыть или самые убыточные и совершенно не перспективные офисы, или те, которые обходятся им слишком дорого.

По мнению заместителя председателя Абсолют Банка Татьяны Ушковой, по количеству банковских отделений Россия отстает от европейской статистики — если у нас на 1 млн жителей приходится порядка 270-ти офисов, то в европейских странах — этот показатель в среднем 470.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва