В Сбербанке будет создан собственный виртуальный оператор связи

В Сбербанке будет создан собственный виртуальный оператор связи

Сбербанк принял решение создать собственного виртуального оператора связи и сейчас уже приступил к переговорам о его создании с компаниями Tele2 («Т2 РТК холдинг») и МТС. По некоторым сведениям, это решение связано с неудачными переговорами с компанией «МегаФон» (владелец) о покупке Yota (компания «Скартел») . Информация подтверждена и бывшим главой Yota Анатолием Сморгонским. Специалисты инвестхолдинга «Финам» дали оценку «Скартел» в 45 млрд рублей.

По словам заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, операторы связи и передачи данных уже начали работу в направлении ряда услуг, предоставляемых банками, в какой-то степени этим они конкурируют с банками. Разумеется, Сбербанк мог бы направить силы на развитие некоторых услуг мобильного банкинга на основе активов Yota, к примеру, предоставление в кредит услуг связи, SMS-информирование о зачислении средств на карту, денежный перевод со счета мобильного телефона на банковскую карту. Но есть определенные сомнения в том, что банку будет по силам эффективное управление непрофильным активом.

По данным информатора, которому известно, как проходили переговоры, расчет базовой стратегии экономики проекта для Сбербанка был поручен и сделан Анатолием Сморгонским. Суть предложения сводится к следующему: банк имеет клиентов, которым средства начисляются через сервис cashback в размере от 0,5 до 3% от стоимости покупки или услуги. За счет средств от cashback клиент может бесплатно пользоваться мобильной связью, имея определенный пакет на месяц, допустим 500 МБ интернет-трафика, 100 мин. разговора и 50 SMS-сообщений. Если пакет расходуется за месяц, то оплата услуг будет носить фиксированный характер: каждая минута будет стоит определенных денег. А если появится бесплатный мобильный оператор, это может стимулировать клиентов Сбербанка на переход к использованию карт и приложения интернет-банкинга.

По словам Сморгонского, его идея примерно и была такой. Компании «Скартел» и «МегаФон» не комментируют эту тему.

Сегодня Сбербанк имеет 122 млн активных карт, из которых 80% находятся в регулярном использовании. В России насчитывается свыше 110 млн. клиентов Сбербанка, а это в разы превышает количество абонентов любого сотового оператора.

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, когда «МегаФон» отказался продавать «Скартел», Сбербанк предложил выкупить виртуального оператора Yota, оставив «МегаФону» частотный диапазон (2500–2700 МГц), которым владеет «Скартел». Но и это не устроило «МегаФон».

Если создавать с нуля собственного оператора связи — это будет сопряжено с большими расходами, более того, отсутствуют свободные частоты для создания нового оператора на федеральном уровне. Проще подумать (а потом и создать) о так называемом виртуальном операторе связи (MVNO — mobile virtual network operator), арендующем инфраструктуру у реального оператора, например, о Yota — виртуальном операторе, работающем на сетях связи компании «МегаФон».

Сбербанк поддерживает идею, связанную с созданием своего виртуального оператора связи и уже приступил к переговорам об этом с компаниями Tele2 («Т2 РТК холдинг») и МТС. МТС - наиболее перспективна для того, чтобы создать оператора MVNO, потому что у Tele2 нет представительств в 19 российских регионах.

«Т2 РТК холдинг» подтвердила, что переговоры со Сбербанком имеют место. По словам представителей пресс-службы Tele2, активно ведутся переговоры о создании MVNO при участии Сбербанка и других компаний, потенциально заинтересованных в этом.

В МТС заявили, что они ничего не знают о проекте создания MVNO для Сбербанка

Сбербанк эту тему пока также не комментирует.

Москва