В следующем году могут замедлиться темпы кредитования

В 2015 году Центробанк ожидает замедления темпов роста кредитования примерно до 11% вместо 15-17%, которые спрогнозированы по итогам текущего года. Основной драйвер роста будет сосредоточен на корпоративном кредитовании и частично ипотеке, но, как уже предупредили участники рынка, если экономическая ситуация ухудшится, может сбыться и этот далеко не оптимистичный прогноз.

Мысль о возможности дальнейшего замедления темпов роста кредитования в будущем году в ходе прошедшей в пятницу пресс-конференции была озвучена главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. По ее оценкам, темпы роста могут составить примерно 11%. Это ощутимо меньше, нежели ожидается по итогам 2014 года (если взять во внимание ранее опубликованные прогнозы представителей регулятора, 15-17%). В результате, замедление темпов роста кредитных портфелей банков не только получит продолжение, но еще и ускорение.

Эксперты сошлись во мнении, что если в прошлом году основная причина замедления темпов роста кредитования заключалась в регулятивных ужесточениях Центробанка, то грядущее замедление будет связано не только с регулятивными мерами, но и геополитическими факторами, что способствует ускоренному торможению роста кредитных портфелей. По словам председателя правления Промсвязьбанка Артема Констандяна, прежних темпов роста у отечественного банковского сектора уже не будет. Прогнозирование прироста в 11% выглядит вполне реалистично, но это своего рода средний показатель: какие-то банки вырастут больше, каким-то и вовсе будет присуща отрицательная динамика. Как считает директор по развитию розничного бизнеса и маркетинга Росбанка Алексис Лакруа, насколько реален прогноз, во многом зависит оттого, в каком состоянии будет находиться экономика страны. Если она восстановится после нынешнего спада, то прогноз вполне реальный, при менее оптимистичном развитии событий, произойдет увеличение давления на заемщиков и ликвидность банков, что станет причиной уменьшения роста банковских кредитных портфелей.

Впрочем, Констандян считает, что отечественный финансовый рынок сегодня пребывает на том этапе развития, темпы роста, о которых говорится, выглядят справедливыми. Это является закономерной стадией развития рынка, в разное время её проходили рынки Европы и США. Сегодня мы должны присмотреться к международному опыты и внимательно сосредоточиться на том, как повысить эффективность — по ней мы в 5 раз отстаем от Европы.

У финансистов нет единого мнения о драйверах будущего роста. Гавриленков высказывается за то, что по всей вероятности рост портфелей будет одинаково обеспечен и потребительским, и корпоративным кредитованием, так как наблюдается сохранение спроса на потребительские кредиты, даже невзирая на меры ужесточения выдачи гарантий банками, а наличие спроса на корпоративные выдачи стимулирует отсутствие источников внешнего фондирования для компаний.

По мнению начальника управления кредитным портфелем Банка Москвы Станислава Боженко, долгосрочное финансирование, из которого осуществлялась выдача кредитов в пользу предприятий, банки привлекали, преимущественно, на внешних рынках капитала. Но в связи с санкциями у банков оказался перекрыт доступ к длинным деньгам банков Запада, а финансирование от Центробанка привлекается на непродолжительные сроки. В таких условиях банкам России будет сложно заниматься выдачей долгосрочных кредитов компаниям. Все это в будущем году вызовет замедление темпов корпоративного кредитования.

Москва