В связи с санкциями российские государственные банки развернулись в сторону востока

В связи с санкциями российские государственные банки развернулись в сторону востока

По причине финансовой изоляции России, которую предусматривают санкции со стороны Америки и Евросоюза, российские компании вынуждены занимать денежные средства внутри страны или на рынках Азии, к примеру, в Китае. Но, по мнению экспертов, в любом случае теперь фондирование подорожает. Это может вызвать банкротство и замедление темпов экономического развития.

Во вторник стало известно о согласовании Евросоюзом новой волны ограничительных мер применительно к России, в том числе в финансовой сфере. Российские государственные банки (все банки с долей государственного участия выше 50%) лишены доступа к европейскому финансовому рынку. В частности, им запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу инвесторов из Европы. Санкции не распространяются на государственные долговые обязательства.

После Брюсселя к дополнительным санкциям — уже в четвертый раз — вернулась Америка. Ограничения распространяются на три государственных банка — ВТБ, Россельхозбанк (РСХБ) и Банк Москвы. Не миновали санкции и Объединенную судостроительную корпорацию.

Очевидна идентичность карательных мер, инициаторами которых выступили ЕС и США. Российские банки, попавшие под санкции, с 1 августа не смогут заниматься привлечением в Европе и Соединенных Штатах долгосрочного (на срок более 90 дней) финансирования.

Отечественным банкам можно будет использовать долгосрочные кредитные линии в банках Америки, при условии их открытия до 16 июля, уточнило Министерство финансов США. Ведомство отдельно подчеркнуло невозможность расширить кредитные линии после введения санкций.

По словам Олега Шагова, главного аналитика управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка», основной риск перехода новых санкций к «третьей фазе», предусматривающей введение ограничений на движение капитала, заключается в потенциальном уменьшении присутствия российских бумаг в портфелях зарубежных инвесторов, а также в возможности сокращения веса и/или исключения бумаг из популярных среди инвесторов индексов типа MSCI.

В соответствии с данными Еврокомиссии, доля финансовых институтов, находящихся под контролем российского государства, в прошлом году составила порядка 7,5 млрд. из 15,8 млрд. евро российских облигаций, которые были проданы на рынке Европы.

Реакция банков, к которым применена очередная порция санкций, оказалась демонстративно спокойной.

По мнению представителей ВТБ, решение Америки внести в список санкций ВТБ - совершенно неадекватно. ВТБ сообщил, что им строго выполняются все нормы законодательства, в том числе относительно требований американских регулирующих органов, из чего следует, что решение о санкциях имеет политическую мотивацию. Оно несправедливо, вступает в противоречие с правовыми основами и может нанести взаимный экономический вред.

В банке заявили, что на его деятельности и кредитоспособности ограничение доступа на рынок капитала не окажет серьезного влияния. Представители пресс-службы банка выказали уверенность в возможности привлечения ресурсов при необходимости. Ещё один объект санкций - Россельхозбанк объявил, что его режим работы стабилен, и банк не ожидает последствий негативного плана в своей деятельности. В Банке Москвы тоже высказались, что они не пострадают от санкций, введенных против этой организации. Банк сориентируется на работу на внутреннем рынке, и введенные санкции не скажутся на его бизнесе. Уровень фондирования за счет внешних заимствований не является существенным и не превышает 2% валюты банковского баланса банка. В дальнейшем в планы Банка Москвы не входит заимствование на иностранных рынках. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, влияние санкций будет существенным в перспективе, а изначальный эффект не является значительным. Вместе с тем, Центробанк уже заявил о том, что готов предоставить поддержку государственным банкам, что приведет к сокращению рисков, связанных с рефинансированием ими взятых на себя обязательств. Неунывающую реакцию банков, оказавшихся в санкционном списке, можно было предсказать, но в действительности ситуацию нельзя назвать столь уж оптимистичной, как это на первый взгляд может показаться - таково мнение экспертов Высшей школы экономики. Государственные банки, в самом деле, будут вынуждены обратиться в Центробанк, чтобы получить финансовую поддержку, если они в дальнейшем не намерены отказываться от выполнения своих долговых обязательств и развития бизнеса. При отсутствии финансирования извне государству придется найти для банков и компаний с его участием от $40 до $90 млрд. Власти готовы оказать поддержку банковскому сектору в условиях внешней изоляции. Центробанк России еще до того, как был введен в действие «третий пакет» заявил о своем намерении изучить все нюансы правового статуса санкций и если возникнет необходимость, поддержать отечественные госбанки и госкомпании, оказавшиеся в списке санкций. Если санкции продлятся меньше года, властям России удастся без видимых проблем обеспечить рефинансирование государственных банков и компаний, на это средств хватит. В краткосрочной перспективе финансовая изоляция компаниями и банками с госучастием будет пережита, так как эти ресурсы будут замещены внутренним фондированием.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, выход из сложной ситуации можно увидеть в перекредитовании отечественных компаний в рублях, но ввиду высоких ставок это нереально. Впору говорить о замкнутом круге. Вызывает интерес, что в такой ситуации предпримет правительство и Центробанк. Подобная денежная политика в России (речь о сокращении денежной массы, неплатежах и росте кредитных ставок) проводилась в 90-е годы и в 1998 году привела к экономическому кризису. Если Центробанк и Министерство финансов не смогут оказать существенную поддержку, то отечественный банковский сектор будет искать деньги на рынках Азии. Однако возможности перекредитования на Востоке очень ограничены. Рынок Азии менее ёмок, в сравнении с западным и, несмотря на намерения российского государства усилить «восточный вектор», российским банкам непонятен. Ввиду этого нужно будет время, чтобы наладить контакты с новыми инвесторами. При чем, если российские заемщики массово придут в Китай, это вызовет там существенное ухудшение условий заимствования. Чтобы привлечь долгосрочное фондирование государственным банкам придется более активно работать с инвесторами из Азии (в частности, с КНР) - таково мнение аналитиков «Райффайзенбанка». Но Китаю российские имена и компании в большинстве своем ни о чем не говорят, и, как следствие, лимиты окажутся невысокими. Эмитентам 1-го эшелона можно рассчитывать всего на $200-300 млн. от одного размещения. Никакие обстоятельства не могут помешать попавшим в санкционный список компаниям и банкам, кредитоваться в странах BRICS.

В ходе недавнего саммита стран BRICS одним из ключевых вопросов как раз и стал вопрос финансовой безопасности стран, входящих в блок и создание банка и резервного фонда. Но и там возможно увеличение ставок по кредитам. Если опираться на сроки и качество заемщиков, речь может пойти об увеличении стоимости заимствования от 0,5% до нескольких процентов. Банковскому сектору не удастся сейчас расти прежними темпами, а увеличение просрочки и падение темпов кредитования негативно повлияет на устойчивость банковской системы, если говорить про среднесрочную перспективу. Санкции против России могут стать причиной остановки роста отечественной экономики, так как при финансовой изоляции корпоративный сектор неизбежно испытает серьезные финансовые последствия, банкротство и преждевременное завершение бизнес-проектов. Такая оценка в полной мере отражает и мнение, высказанное бывшим заместителем главы Минэкономразвития, а ныне заместителем председателя ВЭБа Андреем Клепачом. По его словам, влияние санкций уже оценивалось и очевидно, что это даст ощутимый негативный эффект для роста ВВП не столько в нынешнем году, сколько в следующем. В «зависимости от масштаба и настроек санкций это может вызвать остановку роста экономики, и даже её некоторый спад.

Москва