В Татарстане запущен пилотный проект «Карта школьника»

Стало известно, что Минобразования и науки Республики Татарстан, а также Министерством информатизации и связи , Государственным унитарным предприятием «Центр информационных технологий» при содействии ОАО «АК БАРС» БАНКа и международной платежной системы MasterCard Worldwide объявлено о запуске в некоторых школах Зеленодольска нового проекта – «Карта школьника», старт которому был дан 28 апреля 2014 года в Зеленодольске.

Проект направлен на то, чтобы ученики как в школе, так и вне её стен научились грамотно осуществлять безналичные расчеты. Немаловажный аспект идеи заключается в выстраивании системы, которая учитывала бы посещаемость школьных уроков и занятий в учреждениях допобразования.

По словам заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра образования и науки Энгеля Фаттахова, данный проект реализуется, в первую очередь, для того чтобы повысить уровень финансовой культуры каждого ученика. В то же время, проект будет полезен и их родителям: упростится контроль за посещаемостью занятий и расходами ребенка. Одним из важных преимуществ для школ является возможность отказаться от расчетов наличными деньгами, автоматизация отчетов и повышение уровня инкассационной безопасности.

Реализация продукта «АК БАРС» Банка - «Карта школьника» происходит на основе предоплаченных карт международной платежной системы MasterCard Worldwide, оснащенных технологией бесконтактной оплаты MasterCard PayPass®.

В новом продукте, который по-своему универсален, объединены электронный пропуск в образовательное заведение, инструмент для расчетов в безналичной форме, в том числе в школьных столовых, а также транспортное приложение для того, чтобы учащиеся могли оплачивать проездки в общественном транспорте города.

По словам директора Департамента розничного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК Марата Ганеева, новый проект, прежде всего, ставит целью создать для детей безопасную финансовую платформу, поддерживающую высокотехнологичные инструменты безналичного расчета. Мы считаем, что учась работать с пластиковыми картами, дети быстро усвоят и освоят новые инновационные возможности, которые в дальнейшем станут ему и привычны, и понятны.

Чтобы получить оперативные данные о совершаемых по карте операциях, родителям рекомендовано подключение сервиса «СМС-инфо» от «АК БАРС» Банка.

Пополнить «Карту школьника» можно несколькими вариантами: внесением наличных у операторов в подразделениях ОАО «АК БАРС» БАНКа, при помощи устройств самообслуживания Банка (включая банкоматы и инфокиоски), терминалов других платежных компаний (Элекснет, Qiwi) и инфоматов электронного правительства Татарстана. Безналичное пополнение карты, входящей в комплект «карты школьника» возможно при помощи систем денежных переводов с карты на карту, также можно воспользоваться сервисом «АК БАРС – Оnline».

По словам Заместителя Премьер-министра Республики – министра информатизации и связи Романа Шайхутдинова, нельзя не отметить выдающихся перспектив развития «Карты школьника». Сегодня в ней объединены наряду с пропуском в учебное учреждение, проездным для поездок в общественном транспорте, ещё и банковское приложение для проведения безналичных расчетов. Но уже на данном этапе мы приступили к переговорам о внедрении дополнительных функций, с помощью который проект «Карта школьника» мог бы достичь ещё более высокого уровня. Проведя успешное тестирование в 12-ти школах Зеленодольска, мы планируем распространение этого проекта на всю Республику.

Москва