
За прошлогодний декабрь, как стало известно от Национального бюро кредитных историй, банки в минимальном количестве осуществили выдачу кредитных средств и займов физическим лицам, у которых отсутствует опыт их обслуживания, иными словами кредиты не были выданы тем, кто не имеет кредитной истории.
При этом, как следует из слов директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, те заемщики, чьи кредитные истории являются хорошими, получили кредиты.
Согласно информации, которой располагает НБКИ, в декабре 2014 года кредиторами было передано в бюро сведений по почти 200 тыс. новым заемщикам, а это в 3 раза меньше среднемесячных показателей за 2014 год и почти в 5 раз меньше декабрьских значений 2013 года (900 тыс. заемщиков).
Как уточняет НБКИ, главная тенденция в секторе розничного кредитования в минувшем году заключалась в снижении темпов предоставления новых потребкредитов, в первую очередь, не имеющих обеспечения, при том, что их качество улучшилось. Банки пошли на сокращение предоставления новых кредитов, приступив к более внимательному подходу к оценке рисков, который вызвало снижение кредитного состояния розничных заемщиков.
По словам Волкова, при ослаблении рублевого курса и повышенной ключевой ставке Банка России в перспективе следует приготовиться к нарастанию тенденции повышения значимости кредитных историй в сфере розничного кредитования. Добросовестным заемщикам, прежде честно выполнявшим свои обязательства по долгу, будут предоставлены серьезные преференции, если они решат обратиться за еще одним кредитом. По сути, если заемщик будет иметь положительную кредитную историю, это станет одним из ключевых условий для успешного получения кредита.