Валюта, приносящая маленький доход

Валюта, приносящая маленький доход
23 декабря 2015   Валюта, Вклады

Декабрь стал месяцем снижения доходности депозитов в валюте. Значение средней ставки по вкладам на год в валюте США составило только 2,32%. Есть ли смысл в размещении валюты в банках и когда для этого самое подходящее время?

Как уже только что было отмечено, в декабре ставки по валютным вкладам продолжили плавно снижаться. Самое сильное падение - у доходности депозитов в евро на годичный срок. Произошло уменьшение средней процентной ставки по ним с 1,87 до 1,77%.

Из 15 крупнейших банков розницы ставки снизились в 5-ти: в Сбербанке, Россельхозбанке, Газпромбанке, «Открытии» и Хоум Кредит Банке. В остальных финорганизациях условия по валютным вкладам остались на уровне ноября. В результате самым выгодным предложением, доступным вкладчикам, стал вклад на полгода в Бинбанке (валюта вклада – доллары США), доходность по которому = 2,9% годовых.

По мнению банкиров, падение ставок стало следствием сильного переизбытка валютных средств. По словам председателя правления Нордеа Банка Игоря Буланцева, начиная с 2014 года и заканчивая 1-м кварталом 2015-го банками под высокие ставки активно набирались деньги. И получилось так, что сейчас денег стало много, а спрос на них – на очень низком уровне, да и у банков выбор заемщиков невелик.

По мнению главы департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александра Ефремова, сегодня банки не проявляют сильной заинтересованности в валюте населения, как это было в конце 2014 года. В связи с чем многие из них действительно идут на планомерное снижение валютных ставок, фокусируя внимание на вкладах в рублях. С учетом того, что разница между доходностью рублевых и валютных вкладов - гигантская, многие клиенты меняют свою стратегию, и если не вся, то какая-то часть денег переводится на рублевые депозиты.

По предположениям банкиров, в 2016 году ставки по вкладам в валюте, в лучшем случае сохранят свой текущий уровень. Как уверен Буланцев (Нордеа Банк), в ближайшей перспективе они продолжат снижение, так как ситуация в экономике не становится лучше. Поэтому, понятно, что и ожидания заемщиков негативны, люди не занимают деньги. Диапазон снижения ставок, по мнению Буланцева, будет находиться в зависимости от цены на нефть и инфляционных показателей. Если нефть продолжит дешеветь, а инфляция - расти, то и ставки снизятся

По мнению вице-президента ВТБ24 Ашота Симоняна, предпосылок для роста ставок нет.

На чем остановить выбор?

Если ставки все-таки продолжат снижение, эксперты рекомендуют до Нового года открыть вклад в валюте. Депозит лучше разместить в валюте, в которой гражданин имеет сбережения. По мнению Буланцева, не стоит метаться от одной валюты к другой. Самый оптимальный и удобный вклад, который допускает пополнение и снятие денег. Хотя люди с четкими финансовыми планами могут размещать средства на длительный срок и исключая любые манипуляции с ними.

Делая выбор между долларом и евро, лучше обратиться к валюте США. По словам Ефремова, многие из тех, кто сейчас размещает вклады, традиционно обращаются к доллару, так как эта валюта им более понятна. В евро открывается меньше вкладов, в том числе потому, что ситуация в экономике Европы не столь радужна, а это несет риски снижения курса евро и добавляет аргументов в пользу доллара.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 850 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 87 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 67 Вклады 263 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 41 Доллар 42 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 194 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 6 Коллекторы 17 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 130 Кризис 23 Круглый стол 5 Курс валют 98 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 331 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 28 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 147 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 19 ЦБ 158 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва