Верхний порог для американской валюты

Верхний порог для американской валюты
13 января 2015   Аналитика, Курс валют, ЦБ

Если в дальнейшем продолжится снижаться объем золотовалютных резервов и не прекратятся панические настроения на рынке валют, это может стать причиной нового ослабления рублевого курса. Как следует из расчетов, сделанных главным стратегом Sberbank CIB Кингсмиллом Бондом, при стрессовом сценарии стоимость доллара может достичь отметки в 78,8 рублей.

Основу расчетов Sberbank CIB составляют объем резервов Центробанка, которые к концу прошлого года составляли 388 млрд долл., а также величина денежной массы (денежный агрегат М2, включающий наличные денежные средства и средства, которые были привлечены банками). По информации, имеющейся у Центробанка, на 1 декабря 2014 года, данный показатель составил 30,62 трлн рублей. За прошлый год произошло сокращение денежной массы в рублевом выражении на 2,5%, но, как отметил Бонд, в долларовом эквиваленте её объем почти достиг величины резервов Центробанка. Как следует из записки для инвесторов, которую подготовили аналитики (имеется в распоряжении РБК), спустя несколько лет роста резервов наряду с денежной массой, мы, по всей видимости, вновь приходим к тому, что денежная масса продолжает свой рост, чего нельзя сказать о резервах. По мнению Бонда, если снижение резервов продолжится, то обменный курс американской валюты может вплотную приблизиться к отметке 78,8 рублей, даже если произойдет стабилизация цен на рынке нефти.

По словам старшего экономиста Sberbank CIB Антона Струченевского, курс доллара на уровне 78,8 рублей не нужно воспринимать как прогнозный. Такое соотношение допустимо к использованию, если понадобится грубая оценка верхней границы, которой может достичь стоимость американской валюты против российской и, если на рынке возникнет паника. Такую ситуацию мы могли наблюдать в середине минувшего декабря, когда курс доллара фактически приблизился к 80 руб., и в 1998 году, осенью. Как считает Струченевский, сегодня признаки паники на рынке отсутствуют, поскольку после понижения цен на нефть курсы валют корректируются.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, при расчете так называемого «справедливого курса» американской валюты, который основан только на величине резервов и денежной массы, не осуществляется учет счетов проходящих операций и платёжного баланса. Поэтому он не пригоден для использования в качестве прогнозов. Кочетков считает, что рынок, определяя курс валюты, сегодня исходит из стоимости барреля нефти. Но ситуация в любой момент может поменяться, причем, в любую сторону. К примеру, на стоимости российской валюты может сказаться влияние роста денежной массы.

При уменьшающихся доходах от экспорта нефти Центробанку приходится вынужденно стимулировать национальную экономику. Таким образом, размещение облигаций «Роснефти» и реализация планов, связанных с докапитализацией банков, способны привести к увеличению объема денежной массы на 2 трлн рублей – таково мнение Кочеткова. А Струченевским не исключается, что рост денежной массы продолжится и в новом году, но данный фактор может сказаться на валютном рынке в том случае. Если произойдет резкий приток ликвидности в экономику, однако здесь есть некоторый риск, что рубль не будет востребован в полной мере, и это стимулирует раскачивание ситуации на валютном рынке.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва