Банк Россия
Рейтинг банка банка России 1.00

VISA И MASTERCARD возможно уйдут из РФ 1 июля 2014 года

VISA И MASTERCARD возможно уйдут из РФ 1 июля 2014 года

Две наиболее популярные на сегодняшний день платежные системы в РФ, возможно уйдут из России в июле 2014 года. Это случится, если в этом году вступят в силу поправки в закон «О национальной платежной системе».

Что же конкретно не нравится международным платежным системам в поправках, которые должны будут уже через 2 месяца  – 1 июля? Visa и Master Card по новым правилам,  должны будут на специально созданный счет  банка «Россия» внести страховой взнос. Этот взнос соответствует сумме переводов, которые были осуществлены за два дня через систему на территории РФ. Как сказали  представители Visa, данный страховой взнос выше годового дохода их российского подразделения в несколько раз. Но это еще не все. Платежная система будет должна разместить на территории России серверы, через которые проходят денежные платежи,  в случае если компания останавливает оказывать в одностороннем порядке свои услуги, после этого ее будут штрафовать за каждый день простоя  на 10% этого страхового взноса.

В столице первый банкомат, в котором производилось обслуживание карточек Visa,  был установлен в 1992 году, т. е. 22 года назад. Visa и Master Card являются самыми популярными платежными системами среди российских граждан. Трудные дни для их подразделений в России настали в марте этого года, тогда Соединенные Штаты Америки ввели против российского бизнеса первый пакет санкций из-за присоединения Крыма. Тогда эти две платежные системы (их головные офисы находятся в США) закончили обслуживание банковских карт банка «Россия», попавшего под их санкции, его основным акционером является Юрий Ковальчук.

В минувший вторник к данному «черному списку» добавили СМП-банк и Инвесткапиталбанк, они подконтрольны братьями Ротенбергами. Карты указанных банков Visa прекратила обслуживать. СМП-банк на своем сайте просит  клиентов через него не производить платежи и переводы в зарубежной валюте и к тому же предупреждает, что временно депозиты в иностранной валюте не принимаются, а выплачивают их в рублях по курсу банка.

Москва