Visa не интересуют фиксированные межбанковские тарифы

Visa не интересуют фиксированные межбанковские тарифы

После того, как главный конкурент Visa – МПС MasterCard - приступила к изменениям в системе межбанковских комиссий, Visa начала вносить коррективы для банков, которые через свои банкоматы выдают наличные по картам сторонних банков, в отношении фиксированного тарифа на процент от снимаемой суммы. Стоит сказать, что фиксированный тариф был самым выгодным для владельцев крупнейших сетей банкоматов — Сбербанка и ВТБ 24.

Об отказе Visa от фиксированной комиссии за снятие денежной наличности в банкоматах сторонних банков, стало известно из официального уведомления системы, полученного всеми участниками рынка. В нем имеется в виду комиссия, которая оплачивается банком-эмитентом, выпустившим карту, банку-эквайеру, владельцу банкомата, где происходит снятие наличных. По новым правилам - фиксированные комиссии - 31, 35 и 38 рублей (зависит от объема операций по эквайрингу) отменяются, но устанавливается единый тариф в размере 0,45% от объема снимаемой денежной суммы. О получении уведомления официально уже объявили Альфа-банк и Бинбанк.

Дело в том, что в текущем году МПС начали пересмотр своей тарифной политики в пользу плавающих ставок. Так, еще в 1 апреля в MasterCard, являющейся основным конкурентом Visa, было принято решение об отказе от фиксированной комиссии за снятие наличности в сторонних банкоматах (35-45 руб.). Вместо этого компания установила тариф в 0,5% от снимаемой суммы. В результате, как считают участники рынка, компания планировала, что на её процессинг вернутся те банки, которые ушли в платежную систему ОРС, с плавающей комиссией (от 0,45%).

Работа с плавающей ставкой выгодно для банков-эмитентов, так как в среднем сумма снятия наличных не столь и велика (по итогам 1-го квартала, по информации Центробанка, она составила 7 тыс. рублей), а значит, неоткуда взяться и большой комиссии. При ставке в 0,45% банк-эмитент с 7 тыс. рублей должен уплатить 31,5 руб., а это меньше большей части фиксированных тарифов. Фиксированными комиссиями с их выгодой были довольны крупные банки-эквайеры — Сбербанк (свыше 82 тыс. банкоматов) и ВТБ 24 (свыше 10 тыс. банкоматов). Эквайринг – один из видов их заработка и при этом, в их собственности есть крупнейшие сети банкоматов, они несут минимум расходов на оплату подобных услуг сторонних банков по своим картам. Именно по этой причине оба банка не торопятся с присоединением к ОРС. Но в прошлом году, весной ВТБ 24 в связи с принятием санкций, все-таки присоединился к ОРС. Исключение - Сбербанк. Там унификация тарифов оценивается со знаком плюс. Действие будет завязано на понятной логике — чем больше клиент снимает, тем больше будет комиссия. Эффективна ли новая тарифная политика Visa для бизнеса самого Сбербанка, пока неизвестно, Сбербанк не дает комментариев на эту тему.

Однако, Visa до сей поры не спешила вводить плавающую комиссию. Задержка, относящаяся к началу пересмотра тарифов, можно объяснить тем, что компания настроена на сохранение своих конкурентных преимуществ для крупнейших банков-эквайеров. По всей видимости, по этой же причине в Visa все-таки сохранена фиксированная часть комиссии. Просто к уже известным 0,45% компания решила добавить чисто символически 1-3 рублей: чем больше будут объемы эквайринга банка, тем больше придется заплатить при каждом снятии. При такой надбавке произойдет не столь заметное снижение доходов крупнейших эквайеров.

Как считают эксперты, несмотря на задержку, Visa, благодаря изменениям, сможет восстановить свои доходы. По мнению председателя совета директоров компании "Золотая корона" Николая Смирнова, в этой ситуации Visa заметно отстает от MasterCard и теперь ей приходится догонять, поскольку банки уже меняют ориентацию в отношении эмиссии в пользу MasterCard. Как считает независимый эксперт Дмитрий Вишняков, при реформе политики компания вернет обратно банки-эмитенты, перешедшие к ОРС. Они неизбежно вернутся к более совершенной, в частности, с позиции безопасности платежей к платформе Visa. И она нарастит доходную часть своего бизнеса – в этом помогут отчисления в ее пользу за то, что вернувшиеся банки будут снова использовать её бренд.

В таком положении компенсация недостающего будет по силам самим банкам посредством увеличения лимита снятия наличных, что напрямую ведет к повышению их доходов от эквайринга. По словам начальника управления кредитных карт ВТБ 24 Александра Бородкина, при комиссии, выраженной в процентах, расхода эмитента меньше, а у эквайера - меньше заработок, но это относится к небольшим суммам снятия. При увеличении суммы в среднем чеке в такой ситуации наблюдается обратный процесс. Вместе с тем, лимит единовременного снятия в банкоматах по картам сторонних эмитентов, если действует плавающая комиссия, представляется бессмысленным. Если его отменить, это позитивно отразится на объеме операций – таково мнение директора департамента ДБО Бинбанка Алексея Дегтярева. Так, к примеру, уже сделано в Альфа-банке. По словам начальника управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максима Дарешина, мы видим, как существенно растут объемы снятия в наших банкоматах по сторонним картам MasterCard после того, как мы отменили лимит.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва