Вкладчикам Мастер-банка выплатят деньги раньше установленного срока

Вкладчикам Мастер-банка выплатят деньги раньше установленного срока

От Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчики Мастер-банка могут ожидать приятного сюрприза. Дополнительных - в объеме от 300 тыс. рублей к государственной страховке по вкладам, положенных с 2 августа, они могут ожидать на 1,5 месяца раньше ожидаемого времени.

Агентство пренебрегло формальностями благодаря изрядному количеству денег, которые все-таки остались в Мастер-банке после того, как у него была отозвана лицензия. С учетом огромного размера "дыр" в других финансовых организациях, их кредиторам не стоит надеяться на предоставление подобного бонуса.

АСВ на своем сайте опубликовало сообщение о том, что оно в скором времени начнет выплачивать дополнительные 300 тыс. рублей в пользу бывших вкладчиков Мастер-банка. Начало выплат намечено на 20 октября, то есть раньше того, как ожидали вкладчики.

Суть в том, что в соответствии со вступившими в силу 2 августа поправками к закону о страховании вкладов, на получение дополнительных выплат сразу после страхового возмещения могут рассчитывать только вкладчики банков, с которыми к моменту вступления в силу поправок еще не начали рассчитываться в ходе банкротства банков (на текущий момент это 10 банков). В противном случае, чтобы получить дополнительные выплаты кредиторам придется подождать, когда окончится текущий транш банкротных платежей. Вкладчики Мастер-банка, о выплатах кредиторам первой очереди которого в размере 8,9 млрд рублей от общей суммы требований было объявлено в мае этого года, нужно было бы ждать до 1 декабря.

Возможность реализации этого бонуса крупным вкладчикам, у которых в Мастер-банке были размещены средства на депозитах в объемах, существенно превышающих застрахованную государством сумму, появилась благодаря тому, что в конкурсной массе были обнаружены необходимые средства: это относится и к ранее объявленным, и к новым выплатам. Из сообщения представителей АСВ следует, что конкурсный управляющий не видит ничего страшного с том, что расчеты, которые были объявлены ранее, нельзя провести в установленный срок и в заявленных объемах. Резервация денежных средств для их завершения осуществлена. Информация по общему объему дополнительных выплат АСВ не раскрывается.

На сегодняшний день Мастер-банк является единственным случаем, когда дополнительные выплаты вкладчики получат до срока. В АСВ отметили, что в России практика выплат по новым правилам только набирает обороты, вполне возможно, что такие же решения будут приняты и в отношении кредиторов каких-то других финансовых организаций, где сейчас осуществляются расчеты по "старым" стандартам. Однако шансы крупных вкладчиков других финансово-кредитных организаций на получение аналогичного бонуса уменьшаются ввиду необходимого и достаточного условия для этого, а конкретно — наличия в конкурсной массе денежных средств на дополнительные выплаты. В Мастер-банке, поскольку отзыв лицензии был неожиданным и оперативным, денег осталось куда больше, нежели у остальных игроков, также лишившихся лицензий во время чистки рынка. Пока Мастер-банк стал единственным из подвергшихся чистке банков, объемы выплат кредиторам которого доходят до миллиардов рублей. В других случаях, где уже приступили к первым выплатам, объемы выплат кредиторам соответствуют десяткам или сотням миллионов.

Как ни странно, и в таком положении, позитивном для Мастер-банка, нашлись те, кто выразил своё недовольство. Это относится к нескольким десяткам непризнанных вкладчиков Мастер-банка. 11 марта мы уже писали, что это вкладчики, являющиеся VIP-клиентами, оформившими вклады в больших объемах (совокупный объем порядка 1 млрд рублей) в индивидуальном порядке - то есть с использованием нетиповых договоров, не отражая эти вклады в базе данных Банка и не имея документов, подтверждающих тот факт, что деньги были внесены в кассу банка. Эти вкладчики и сейчас продолжают оспаривать в судах отказ АСВ от включения их в реестр банковских кредиторов. Но, если учесть жесткость занимаемой агентством позиции, разрешить правоту в этом споре, вероятнее всего, можно только в Верховном суде. Вкладчики, которые рассчитывают на победу, не скрывают своих опасений, что к тому времени, когда спорная ситуация, наконец, будет разрешена, денежных средств на их выплаты в конкурсной массе может уже не остаться. По словам одного из непризнанных вкладчиков Мастер-банка Владимира Пономаренко, вряд ли можно надеяться, что этот вопрос будет решен быстро, судебная тяжба может затянуться. При таких условиях начало дополнительных досрочных выплат из конкурсной массы ведет к уменьшению ее размера и снижению наших шансов на возврат средств, если нам удастся все же добиться того, что мы будем включены в реестр кредиторов. Впрочем, пока потенциальный ущерб VIP-вкладчиков Мастер-банка является скорее теоретическим. Истинным он может стать только в том случае, если суд признает реальность их вкладов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва