Вкладчики доверяют только крупным банкам

Вкладчики доверяют только крупным банкам
25 августа 2015   Аналитика, Вклады

В июле население России сделало выбор в пользу надежности, переложив средств в банки, входящие в первую десятку. Приток вкладов в этих банках в среднем в два раза выше, чем в целом по рынку. Причина такого перераспределения — в масштабных действиях Центробанка, направленных на расчистку банковского рынка, которые он начал в июле, а также в том, что регулятор публикует списки системно значимых банков, воспринимаемых населением как самые надежные.

Центробанком опубликованы данные на 1 августа, из которых очевидно, как сместились предпочтения населения к хранению сбережений в крупнейших финансовых организациях. Так, например, темпы роста средств физических лиц за июль гораздо более высокие в первой 10-ке банков — от 3% до 7%, а во второй 10-ке — от 0,4% до 2,2%. В целом же по банковскому сектору в прошлом месяце темпы прироста средств физлиц составили 2,6%. Но не обошлось и без единичных исключений. Так, допустим, в Промсвязьбанке (7-е место по объему средств физлиц) недосчитались 2% (4,6 млрд руб.) вкладов. Там, по словам представителей банка, причиной оттока стала собственная депозитная политика, в частности, снижение ставок по депозитам в иностранной валюте. Но в целом с начала года существенный разрыв по темпам прироста вкладов между банками 1-й и 2-й десятки не произошел.

Переход вкладчиков в крупнейшие банки объясняется очередным ростом активности Центробанка в расчистке рынка банков. Наведя относительный порядок среди небольших игроков, регулятор сосредоточил внимание на крупных банковских группах. За период июль-август лицензии были отозваны у банков "Российский кредит" (он является головным банком Анатолия Мотылева) и Пробизнесбанка (является головным банком группы "Лайф"). На протяжении довольно долгого времени Центробанк не устраивал таких громких отзывов лицензий. В текущем году наиболее крупным было лишение лицензии Судостроительного банка, занимавшего 106-е место по активам.

По признаниям самих банкиров, они чувствуют, что настроение вкладчиков изменилось. По словам заместителя председателя правления банка "Возрождение" Марка Нахмановича, риски продолжают увеличиваться, реакция населения на это весьма болезненная, люди чувствуют напряжение, а потому предпочитают банки, работающие с участием государства. Вероятно, таково поведение крупных банковских клиентов, что и отражается в статистике. У банка "Возрождение" приток вкладов за июль составил 0,3%, что также является наглядным подтверждением данной тенденции.

Крупные банки используют ситуацию, делая акцент на том, что они надежны. По словам члена правления Газпромбанка Екатерины Трофимовой, такой прирост объясняет традиционный переток вкладов в банки, качество работы которых осталось на высоком уровне несмотря на продолжающуюся рыночную волатильность. Реакция населения на текущий этап понижения рублевого курса в отличие от конца 2014 года, стала более спокойной, что в значительной мере и объясняет то, что приток вкладов продолжается. Стоит отметить, что в Газпромбанке объем средств физических лиц за июль увеличился на 4,3% (20,6 млрд рублей).

Однако, дело не только в усиленной расчистке банковского рынка. По словам представителя банка, входящего в топ-20 на рынке вкладов, не так давно ЦБ предал огласке список системно значимых банков. При том, что сегодня рынок закономерно переживает турбулентное состояние, вполне понятно, что клиенты стремятся переложить деньги в более надежные и крупные банки. Центробанку, который до последнего времени не оглашал этот список из-за репутационных рисков не попавших в него банков, все же пришлось его опубликовать 15 июля в связи с тем, что было необходимо выделить банки для последующего их перехода на требования "Базеля-3" по ликвидности. Определяя системно значимые банки, ЦБ учитывал размер каждого, его долю вкладов физических лиц в банковской системе вместе с объемом сделок на межбанковском рынке.

По мнению экспертов, переток вкладчиков в пользу крупнейших банков сохранится до тех пор, пока

  • ЦБ не снизит темпы, при которых он расчищает банковский сектор,
  • на рынках не сохранится волатильность,
  • граждане не поймут, как поведет себя рубль.
Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва