Вкладчики предпочитают, чтобы их сбережения хранились в государственных банках

Вкладчики предпочитают, чтобы их сбережения хранились в государственных банках

Эксперты говорят о появлении на депозитном рынке в первом квартале этого года нескольких тенденций. Падение курса национальной валюты привело к росту доли валютных вкладов. При дефиците внешних заимствований банки рассматривают депозиты МСБ в виде серьезной составляющей своих ресурсов. Главный тренд заключается в том, что вклады перераспределены в пользу крупных финансовых организаций и банков с государственным участием. Сегодня доля 30 крупнейших игроков превышает 70% общего портфеля депозитов.

Рубль по-прежнему - в фаворе

Тренд начала года в сфере банковских услуг - увеличение доли депозитов в зарубежной валюте. По информации Центробанка РФ, объем депозитов в рублях уменьшился на 7,4%, в валюте других стран, наоборот, увеличился на 18%. По словам Александра Пышного, руководителя департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит», у валютных вкладов всегда наблюдается популярность, так как они могут принести доход не только благодаря процентной ставке, но и из-за постоянного повышения валютного курса. Рублевые вклады демонстрируют отток в связи с тем, что вкладчиков (особенно, физических лиц), отталкивает снижение стоимости национальной валюты. Тем не менее, в конце квартала рубль укрепил свои позиции и даже понемногу отыгрывает их у евро и доллара. По мнению аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, клиенты впали в панику и стали забирать свои сбережения, размещенные в рублях, чтобы приобрести другую валюту. В итоге они лишили себя части дохода, как это случается при досрочном прекращении договора вклада, а также разницы от изменения курса, поскольку рубль начал укрепление.

Ряд банков, работающих на юге России, избежали валютного ажиотажа. По словам начальника управления розничного обслуживания филиала банка «Возрождение» в Волгодонске Марианны Рихтер, в регионе за последнее время ситуация по вкладам не претерпела каких-то ощутимых изменений, большая часть вкладчиков открывает вклады в рублях. Порядка 50% всех клиентов Волгодонского филиала банка „Возрождение“ - это люди пенсионного возраста, и их сбережения, главным образом, размещены в рублевых вкладах.

Как предполагают многие аналитики рынка, во втором квартале банковские клиенты продолжат открывать вклады именно в национальной валюте. По мнению директора департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Галины Уткиной, если обратиться к статистическим данным последних лет, 80–85% всех лежащих на депозитах средств, размещено в рублях. Разумеется, сложная ситуация на Украине и, в связи с этим неопределенность в экономике стали причиной того, что какая-то часть клиентов более активно конвертируют свои сбережения в доллары и евро. Но каких-то о глобальных изменениях в валютных предпочтениях жителей России говорить не приходится. По мнению заместителя управляющего филиала банка «Возрождение» в Ростове Михаила Акопьяна, подобные подвижки спроса в сторону доллара и евро свойственны определенной категории вкладчиков из числа физических лиц, притом, что у большинства сохранилось доверие к рублю. Процентные ставки по рублевым депозитам на 3–4% превышают размеры ставок по вкладам в долларах и евро. А при стабильном курсе физические лица в большинстве все-таки предпочитают иметь вклады в рублях, но как только курс иностранной валюты начинает увеличиваться, население активно покупает валюту и размещает ее в валютные вклады. И, как добавил директор филиала ОАО «Россельхозбанк» в Ростове Игорь Пятигорец, современным клиентам стала свойственна диверсифицикация своих рисков и размещение средств во вклады в нескольких видах валют.

По словам Валерия Гапонова, директора филиала Банка Москвы в Красноярске, отток средств из небольших по размерам банков в крупные банки с государственным участием связан, преимущественно, с действиями Центробанка по санации финансового рынка. В таких некомфортных условиях вкладчикам только и остается обратить своё внимание на крупные государственные банки, которые они воспринимают как надежный вариант сохранности своих сбережений. Тут уместно отметить, что лидерские позиции в ТОП-10 по росту розничного депозитного портфеля в первом квартале этого года принадлежат ВТБ 24 и Банку Москвы. В этих финорганизациях акционером является государство. В противовес этому показателю, обычно лидирующий на рынке Сбербанк показал спад (-3,45% депозитного портфеля), но с конца квартала вновь начал укрепление своих позиций.

По словам директора департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах-банка Вилена Ли, сегодня многие вкладчики стали с большим пристрастием анализировать, какому банку можно доверять. Кто-то, располагая депозитами в сумме до 700 тыс. рублей, перевел их в более надежные, как им представляется, банки.

Еще один фактор, способствовавший привлекательности банков с государственным участием, по мнению экспертов, заключается во внешнеполитической ситуации вокруг Украины. Опасения вкладчиков связаны с тем, что санкции, которые обещает применить Запад, окажут негативное влияние на работу иностранных банков в нашей стране. Вопреки этим опасениям не могут не радовать показатели австрийского Райффайзенбанка, который располагается в ТОП-10 на 5-й позиции. Таким образом, Раффайзенбанк показывает результаты, вполне сопоставимые с результатами государственных банков: за первый квартал его депозитный портфель вырос на 1,47%. Этот успех представители банка связывают с тем, что банк разработал индивидуальные условия для клиентов и продолжает развивать удобные дистанционные сервисы. По словам Дмитрия Шахметова, директора регионального центра «Южный» Райффайзенбанка, в настоящее время вкладчики стали более избирательны, поэтому они стремятся пользоваться продуктами надежного партнера и только с теми условиями, которые ему на самом деле нужны - речь о процентной ставке, сроке, особых условиях при досрочном востребовании. Вместе с тем, клиентов - и физических, и корпоративных интересует возможность управлять своим вкладом дистанционно.

Банки делают ставку на привлечение МСБ

В условиях, когда внешние заимствования менее доступны, депозиты - это основная ресурсная база для банков, которые начинают проявлять повышенную активность в привлечении средств юридических лиц, в регионах это преимущественно представители малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели. Этот процесс стимулирован инициативой Агентства по страхованию вкладов, направленной на страхование вкладов ИП и МСБ.

По словам Галины Уткиной, больший приток новых клиентов обеспечивается привлекательностью продукта, имеющего выгодную процентную ставку и интересный функционал. Наряду с привлечением новых вкладчиков, внимание кредитных организаций сосредоточено на клиентах, уже разместивших свои накопления в банке — в этом случае финансовые организации начинают соперничать друг с другом и здесь на первое место выходят качество сервисного обслуживания, услуг и уровень каждого персонального предложения.

На процентные ставки и нестандартные условия рассчитывают не только банки федерального уровня, но и регионального, хотя для них в такой ситуации усложняется возможность обеспечения высокой доходности вкладов.

Андрей Возмилов, вице-президент — директор департамента координации корпоративного бизнеса Банка Москвы оценивает, что со стороны среднего и малого предпринимательства в основном спросом пользуются краткосрочные инструменты с гибкими условиями пополнения и снятия. Мы понимаем эту специфику, продолжая совершенствование своей депозитной линейки и предлагая депозиты, которые специально разработаны для отдельных категорий клиентов.

До конца текущего года банковский сектор не ожидает каких-либо серьезных потрясений, которые могли бы спровоцировать мощный отток средств вкладчиков. Хотя и признает, что в настоящее время большинство населения (преимущественно, физические лица) остановили свой выбор на альтернативных вариантах сбережения средств. По словам Татьяны Погореловой, директора филиала Банка Москвы в Ставрополе, ожидая развития кризиса, многие владельцы депозитов предпочитают перевести свои финансы в материальные формы, приобретая дорогостоящий товар, недвижимость, землю и т.п.

Некоторые эксперты полагают, что в дальнейшем на ситуацию на рынке вкладов будет влиять политическая ситуация на Украине. По мнению Вилена Ли, если она продемонстрирует изменения положительного направления, то отток средств с депозитов физических лиц прекратится. В течение года, вероятно, будет сохранен умеренный темп сберегательной активности населения, подкрепленный сравнительно высокими процентами по вкладам.

Ужесточающаяся конкуренция привела к тому, что кто-то из участников рынка допускает не столь существенное, но все же увеличение процентных ставок по вкладам. По словам Игоря Пятигорца, сегодня мы наблюдаем определенный рост ставок по депозитам, но с учетом текущих размеров ставок привлечения вкладов, целевых ориентиров по инфляции и отсутствия проблем с ликвидностью у главных игроков рынка, то делать прогноз существенного увеличения ставок до конца года затруднительно. По мнению Галины Уткиной, глобальные причины, которые могли бы вызвать снижение доходности по депозитам, отсутствуют. Но будут или нет увеличиваться процентные ставки по вкладам, зависит от того, какая конкурентная среда сложится и насколько высока будет у банков потребность в фондировании, которая может понижаться под влиянием замедляющихся темпов развития рынка потребительского кредитования. Александр Пышной, разделяющий позицию Уткиной, уверен, что в основе процентной политики коммерческих финансовых организаций в сфере депозитов должны лежать принципы эффективности и адекватности сложившейся на рынке банковских услуг ситуации.

Москва