Вкладчики высказали Центробанку просьбу о большей прозрачности

10 сентября 2014   банковский кризис, Вклады

Заседания общественного совета при АСВ с каждым новым разом становятся все интересными. Например, на втором таком мероприятии повестка дня "уменьшилась" на популистскую инициативу о выплате вкладчикам банка, если они выступают и в качестве заемщиков, всего страхового возмещения. В то же время появилась новая идея — о придании большей прозрачности деятельности в банках, лишившихся лицензий и временных администраций Центробанка.

Накануне прошло второе заседание общественного совета при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), на котором участвовали представители АСВ, Банка России и вкладчики обанкротившихся банков. На повестке дня стояло два вопроса: отмена института встречных требований и порядке раскрытия конкурсным управляющим (АСВ) сведений, касающихся хода процедур банкротства финорганизаций.

Сообщили, что вкладчики обанкротившихся банков, пришедшие на заседание, не поддержали первый вопрос по итогам заседания большей частью голосов. В результате, вкладчики, у которых в банке-банкроте, наряду с вкладом был ещё и кредит, будут лишены возможности получить сразу и в полном объеме государственную страховку по вкладу в размере 700 тыс. рублей, как это предлагалось главой общественного совета Павлом Медведевым. Эти вкладчики, в соответствии с действующим законодательством, как и сейчас, могут рассчитывать на получение страховых выплат на разницу между вкладом и кредитом, а остального — после того, как они погасят ссуду, полученную в банке.

По словам людей, присутствовавших на совещании, АСВ на нем представлял первый заместитель генерального директора Валерий Мирошников, высказавший предложение оставить нынешнее законодательство, касающееся этого вопроса, неизменным. По словам самого господина Мирошникова, в этой части нынешнее законодательство весьма эффективно, жалоб на такие ситуация не наблюдалось, недовольства по экспертным оценкам есть, но совсем мало, поэтому какие-либо изменения попросту нецелесообразны.

По словам члена общественного совета Григория Дурмишьяна, с одной стороны, подобный итог не оправдал надежд вкладчиков на большую оперативность при получении страховки, но с другой — сохранение нынешнего положения вещей минимизирует риски увеличения мошенничеств, которые могут появиться ввиду возможного послабления. В итоге совет большинством голосов принял решение оставить без изменений уже работающую форму закона, споры по этому вопросу были недолгими.

Как позже пояснили участники заседания, второй вопрос повестки заседания стал предметом более оживленной дискуссии с немного неожиданным окончанием. По словам члена общественного совета, члена комитета кредиторов банка "Смоленский" Елены Карелиной, был заслушан доклад АСВ, касающийся их открытости в плане информации в рамках процедур, связанных с ликвидацией, и в результате к АСВ не было высказано никаких претензий. Но информационная открытость должна быть присуща не только АСВ, но и Центробанку, который занимается назначением временной администрации до начала процедур банкротства. В настоящее время любые сведения по тому, как построена и протекает работа временной администрации недоступны для кредиторов банка. В итоге, вопрос, связанный с повышением информационной открытости АСВ как конкурсного управляющего модифицировался в такой же вопрос, но уже применительно к самому Банку России.

Накануне узнать о реакции регулятора на эти предложения не получилось. Но вполне вероятно, она последует позже. Центробанком не приветствуются никакие вмешательства в большой набор его полномочий, и к вопросу о раскрытии информации он подходит с крайней осторожностью. Между тем, как высказалась Карелина, речь о существовании не стандартных вопросов к открытости временных администраций Центробанка в банках, которые оказались лишенными лицензий, но о прозвучавших на общественном совете совершенно конкретных предложениях. Было принято решение, что к следующему заседанию представителем ЦБ будет подготовлен анализ работы временных администраций ЦБ в лишившихся лицензий банках за 2013 год. Вместе с тем, к тому же заседанию Карелина собирается подготовить ряд предложений по форме отчетности для временной администрации, для чего их нужно будет предварительно согласовать с представителем Центробанка, а потом представить на заседании общественного совета. С таким действительно "общественным" подходом к регулированию своей деятельности ЦБ столкнулся, наверное, в первый раз.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва