Владельцев Витас-банка могут привлечь к суду за мошенничество

Владельцев Витас-банка могут привлечь к суду за мошенничество

Следователи смогли установить факт преднамеренного банкротства банка, которым владел первый советский миллионер Артем Тарасов.

Сотрудникам УВД по Северо-Восточному столичному округу установлен факт преднамеренного банкротства Витас-банка, лишенного лицензии летом 2012 года.

Банк был признан в качестве потерпевшего по делу, которое возбуждено по 2-м статьям УК — «Мошенничество» и «Преднамеренное банкротство». Дело возбуждено на основании заявления, поступившего из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), являвшегося конкурсным управляющим банка-банкрота.

Как удалось установить АСВ, ухудшившееся финансовое положение банка в течение 2-х лет, предшествовавших отзыву лицензии, стало результатом действий, к которым могло быть причастно руководство этого банка.

Нарушения связаны с выдачей технических кредитов в пользу граждан и компаний, безвозмездной реализацией имущества, принадлежавшего банку, хищением наличных денег из кассы под предлогом их выдачи сотруднику под отчет. Кроме того, к признакам преднамеренного банкротства были отнесены факты приобретения банком облигаций государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года (ОГВВЗ), не обладающих какой-либо ликвидностью.

При совершении перечисленных выше действий банк понес ущерб в объеме свыше 2 млрд. рублей. Примечательно, что документы, на основании которых совершались незаконные действия, завизированы руководством банка либо руководством его структурных подразделений, а в ряде случаев получили одобрение владельцев.

В июне 2012 года Витас-банк был лишен лицензии. К тому моменту обязательства банка составили порядка 4 млрд. рублей, а активы оценены почти в 820 млн. рублей.

Причем регулятор заинтересовался банком по причине того факта, что по весне 2012 года банком были приобретены на 3 млрд. рублей советские государственные облигации 1982 года. По утверждениям одного из акционеров Витас-банка — бывшего депутата Государственной думы и первого в СССР легального миллионера Артема Тарасова, банк просто инвестировал свои средства в долги СССР для выполнения требования Центробанка по увеличению операционного банковского капитала. Тарасов особо отметил, что эти государственные бумаги официально признаны как долг России, хотя и их и не принимают к выкупу, Россия несет по ним определенные обязательства. Но Центробанк указал, что стоимость этих бумаг значительно ниже их номинала и в совокупности она равна нескольким тысячам рублей.

Как считает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Полеонова, то, что Витас-банк получил статус потерпевшей стороны, способствует значительному расширению возможностей его представителей, в частности АСВ, на протяжении расследования уголовного дела. Имея этот статус, по мнению эксперта, можно давать показания, принимать участие, соблюдая определенный порядок в следственных действиях по своему ходатайству, узнавать о заключении экспертов, быть в курсе всех материалов уголовного дела, как только закончится предварительное расследование и прочее.

По мнению адвоката компании «Хренов и партнеры» Алексея Долгова, на арбитражный процесс факт возбуждения уголовного дела не повлияет, потому что если приговор по уголовному делу и вынесут, то случится это нескоро. В арбитражном процессе есть свои гражданско-правовые методы по привлечению к материальной ответственности руководителей и лиц, которые контролируют должника, чтобы вернуть сокрытое имущество. В то же время, возбуждение уголовного дела может стимулировать его фигурантов на возмещение причиненного ущерба, тем самым выйти на перемирие с потерпевшим для того, чтобы уголовное преследование было прекращено. Но рассчитывать на подобное развитие событий затруднительно по причине огромного объема заявленного ущерба — 2,1 млрд. рублей.

Наряду с этим, эксперты говорят о вероятности привлечения в рамках уголовного дела в качестве обвиняемых руководства или собственников Витас-банка. Именно их, согласно Уголовному кодексу, можно привлечь к ответственности за преднамеренное банкротство.

По словам партнера компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, привлечение конкретных лиц, руководящих или владеющих Витас-банком возможно только в том случае, если будет доказана их вина в совершении указанных преступлений, и выявлены их мотивы и иные веские обстоятельства.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1072 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 262 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2355 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 216 Санация 7 Санкции 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва