Власти лишают россиян накопительной части пенсий

Власти лишают россиян накопительной части пенсий
21 октября 2014   банковский кризис

По мнению главы Счетной палаты России Татьяны Голиковой, необходимо принять взвешенное решение по накопительной части пенсий. Прежде против того, чтобы система накопления пенсий была отменена, выступала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пояснив свою позицию тем, что люди, направляющие свои денежные средства на то, чтобы создать накопительный элемент, фактически оказывают поддержку стабильности отечественной экономики. Эксперты, среди которых провели опрос, квалифицируют происходящее как конфискацию, необходимую для латания дыр в бюджете.

Стоит напомнить, в начале октября от заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Николая Козлова поступило сообщение, что в ближайшие пять лет граждане могут не надеяться на то, что государство вернется к формированию их бюджета накопительного компонента пенсий. Впервые об изъятии накопительной части пенсии граждан, представляющей собой 6% от заработной платы, российское правительство решило в 2012 году, объясняя это тем, что необходимо проверить частные пенсионные фонды и включить их в систему гарантирования накоплений. Тогда произошло изъятие 244 млрд. рублей, которые правительство перенаправило на то, чтобы погасить счета Пенсионного фонда России (ПФР) и совершить выплаты нынешним пенсионерам. При этом по словам вице-премьера Ольги Голодец, принятие решения по замораживанию пенсий в следующем году уже состоялось. Вместе с тем они добавила, что в правительстве активно идет обсуждение вопроса о том, чтобы полностью отказаться от накопительной части пенсии. Однако со стороны министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина была выражена надежда, что замораживание накопительной части пенсии в 2015 году не значит полный отказ от неё. Но по словам министра финансов Антона Силуанова, средства для возвращения этих денег отсутствуют, поскольку все бюджетные «излишки» направлены на развитие Крыма.

Со стороны правительства в Государственную думу был внесен законопроект о новом «замораживании» пенсий. Мораторий на передачу средств в пользу негосударственных пенсионных фондов, ныне действующий, будет продлен и на следующий год. Между тем эксперты высказывают опасения: если замораживание пенсионных накоплений продлится дольше 3-х лет, то про накопительную часть пенсии можно будет забыть вообще. По мнению представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то, что происходит - есть не что иное, как конфискация средств граждан и уже задумываются о том, чтобы покинуть рынок - это стало известно  от советника президента Национальной ассоциации НПФ Валерия Виноградова. Куда именно будут направлены сэкономленные средства, пока непонятно. С одной стороны, назрела необходимость в латании дыры в бюджете ПФР, с другой – очевиден ущерб от санкций, пробивших бреши в экономике страны. В любом случае, пока не произошло окончательного утверждения схемы возвращения накопительной части пенсий в НПФ. Суть обсуждаемой в Думе концепции сводится к тому, что накопления будут разморожены тогда, когда Пенсионный фонд пожелает перенаправить их в банки и другие компании, попавшие под действие западных санкций. Российское правительство, формируя бюджет на 2015 год, снова наткнулось на проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда. Суммарный объем средств, каждый год направляемый Министерством финансов на сбалансированность ПФР, то есть на обеспечение выплат действующим пенсионерам и сохранение их покупательной способности, превышает 1,9 трлн. рублей.

По словам Александра Сафонова, проректора РАНХиГС, бывшего заместителя министра здравоохранения и социального развития России, замедление экономического роста и снижение налоговой базы серьезно сказывается на состоянии всего бюджета и возможности реализации через него программы развития. Именно в связи с этим, по мнению экспертов, и появилось предложение об отказе от накопительной части. Введение такой меры позволило бы ПФР дополучить в свой бюджет ещё 6% от фонда оплаты труда, что, если пересчитать на живые деньги, составит свыше 300 млрд. рублей ежегодно. Но такой радикальный подход обеспечит только временную передышку ПФР, и не поможет в окончательном решении проблемы дисбаланса между текущими расходами и доходами. Как своего рода компромиссный вариант состоялось принятие решения о временной заморозке передачи денежных средств из ПФР в накопительную систему. В 2014 году объем замороженных средств составил порядка 300 млрд. рублей, за счет которых были начаты выплаты пенсий крымчанам, кроме того, часть этих денег направлена на развитие инфраструктуры Крыма.

По мнению Валерия Виноградова, происходящее с накопительной частью пенсией, нельзя назвать заморозкой, это типичное изъятие, поскольку средства в накопительную пенсию не будут возвращены. Эксперт считает, что для 22 млн. будущих пенсионеров, осознанно проголосовавших за накопительную пенсию и переведших свои средства в НПФ, принятое в одностороннем порядке решение об изъятии серьезно подорвет доверие ко всей отечественной пенсионной системе. Людям сказали: вы имеете право выбора, но тут же все было решено без учета их мнения. По большому счету, все эти метания можно расценить как яркое свидетельство того, что у государства отсутствует внятная пенсионная политика. Внешне ситуация представляется такой, будто правительство состоит из двух противоборствующих лагерей: социального блока, выступающего за изъятие всего и растрату сегодня же, и финансово-экономического блока, выступающего за сохранение накопительной части пенсии, предоставления гражданам возможности самим принимать участие в накоплении будущей пенсии, чтобы сами пенсионные накопления до того, как гражданин выйдет на пенсию превратились в мощный внутренний инвестиционный ресурс для экономики. В скором времени станет ясно, кто одержит победу в этом споре. Естественно, решение о замораживании пенсионных накоплений появилось не просто так. Отечественная экономика переживает не лучшие времена и ей нужны финансовые вливания. Западные санкции привели к оттоку капитала из страны, уходу прежних инвесторов, а позиции новых нельзя назвать устойчивыми. В такой непростой ситуации правительство вынуждено задумываться о поиске дополнительных внутренних ресурсов. Один из наиболее популярных способов привлечения необходимых сумм состоит в повышении налогов, но поскольку средний уровень зарплат продолжает снижаться, снижается и объем собранных налогов. По этой причине сегодня власть занимается активным прокручиванием «виртуальных средств» – пенсионных накоплений граждан 1967 года рождения и младше, так как механизм с участием накопительной части пенсии применяется именно к этой категории. Все эти жители России не скоро станут пенсионерами, им сейчас максимально примерно по 47 лет – то есть государства имеет в запасе по меньшей мере лет восемь до того момента, когда нужно будет выделить средства на их содержание уже в качестве пенсионеров.

По словам первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, замораживание отчислений в накопительную часть пенсий поможет в получении в бюджет экономии примерно 300 млрд рублей. Запрет на перечисление накопительной части пенсий в пользу негосударственных пенсионных фондов на будущий, 2015 год еще больше подорвет уровень доверия к ним со стороны граждан России. И если прежде будущие пенсионеры еще думали, куда можно было бы перевести свои отчисления, то сегодня все средства поступают в ПФР. Фактически право на выбор у людей отнято.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва