Влияние Brexit на экономику России

Влияние Brexit на экономику России
23 июня   Аналитика

Уже сегодня, 23 июня, наконец пройдет одно из ключевых событий этого лета — Великобритания проведет референдум по вопросу выхода из Евросоюза (его короткое название - Brexit). Стоит отметить, что за всё время, пока существует Евросоюз (с 1993 г.) ни одно государство не было столь близко к отделению. С конца весны инвесторами, попавшими под влияние Brexit, активы то выводятся с развивающихся рынков, то возвращаются обратно. И Россия, будучи одной из стран emergin markets, тоже в определенной степени зависит от того, какое решение примут британцы.

По оценкам экспертов, Brexit влияет на экономику от минимального значения до вполне ощутимого. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, инвесторы уже приняли во внимание возможность выхода Великобритании из ЕС, и поэтому не стоит ожидать чего-то драматического. По большому счету никому не известны о последствиях Brexit. Отсутствует отработка механизма, по утверждениям европейских коллег, нужно не менее 2-х лет на переговоры, потом еще лет пять на переходный период, постепенный выход. Как именно это скажется на рынках — сказать проблематично.

У главы Сбербанка Германа Грефа оптимизма почти нет. По его мнению, Brexit может нанести удар по фондовому рынку России и рублю, что, в свою очередь, вызовет панику. Если Великобритания решится на выход из Евросоюза, от рецессии пострадает медленно восстанавливающаяся российская экономика, удар ощутят также валютный и фондовый рынки страны.

По мнению Грефа, Brexit может стимулировать сокращение ВВП России на 1%, а стоимость акций отечественных компаний может упасть на 5–10%.

По мнению заместителя министра финансов Сергея Сторчака, Brexit вызовет бурную реакцию на рынках, ведь британский фунт является для России резервной валютой, а Лондонская фондовая биржа - это одна из главных площадок для торговли акциями множества отечественных компаний.

По словам советника юридической компании Herbert Smith Freehills Станислава Григорьева, юридически выход Великобритании из ЕС в глобальном плане не принесет никаких изменений для наших игроков, к тому же не стоит забывать о переходном периоде. Если говорить о сделках, связанных со слиянием и поглощением, то для них не должно быть прямых последствий, ведь там всё делается с учетом английского права и ориентировано на лондонский арбитраж. Для сделок, заключаемых банками, скорее всего, немного изменится документация ввиду изменения требований регулятора к банкам.

Ряд участников рынка согласен, что Brexit может привести к кратковременному хаосу на рынках сырья и финансов.

По словам генерального директора УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, инвестора могут в массовом порядке уходить от рисков, в первую очередь - в американский доллар, так как сегодня сложно дать оценку реальным последствиям возможных изменений не только в финансовой, и в политической европейской системе, но и в условиях мировой торговли и финрынков. Если доллар укрепится, а капитал уйдет из ЕС и развивающихся рынков, это может привести к резкому падению цен на углеводороды, так как реакция рынка нефти на такое поведение доллара всегда негативна.

Как считает Лосев, выход Британии способен привести к новой волне долгового кризиса в небольших странах ЕС, что сыграет в сторону увеличения вероятности дальнейшего распада Евросоюза и появлению масштабных проблем в мировой системе финансов и в торговых отношениях между странами.

Но чем ближе референдум, тем более нарастает чувство уверенности у инвесторов в том, что Brexit не состоится. В понедельник финансовыми рынками был зафиксирован рост американских индексов акций и доходности 10-летних UST, а это свидетельство того, что постепенно восстанавливается аппетит к риску.

По мнению аналитиков Райффайзенбанка, валюта США слабела по отношению ко многим валютам, в том числе к рублю. Повод для позитивной динамики заключается в снижении ожиданий у участников рынка по тому, состоится ли Brexit, несмотря на итоги соцопросов, не исключающих такой возможности.

YouGov провела опрос среди свыше 1,6 избирателей, из которого видно, что 44% респондентов не против выхода из ЕС, а 42% хотели бы остаться в нем. В Sberbank CIB говорят о том, что рост уверенности в том, что жители Великобритании выскажутся за сохранение членства, ослабил напряженность, а британский фунт пустился в серьезное ралли, повлиявшее на динамику других глобальных аналогов.

Как считает Александр Лосев, инвесторы пока не воспринимают Brexit как самый вероятный сценарий развития событий, поэтому сейчас отмечается улучшение настроений на глобальных рынках, чего не было на прошлой неделе, и даже цены на нефть вернулись к отметкам $50/баррель, что заметно поддержало рубль. Если случится Brexit, нефть и рубль сразу же рухнут как минимум на 5%, а котировки рубля вернутся к отметкам 67–70 за $1. Но это влияние будет носить краткосрочный — 1–2 недельный - характер.

Brexit является в какой-то степени неким «политическим шантажом» Великобритании, при помощи которого она пытается получить от ЕС уступки - таково мнение экспертов.

По мнению заместителя начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, вряд ли стоит ожидать Brexit. Это скорее политическая игра с целью получить дополнительные преференции для Британии в составе Евросоюза. Ни страны ЕС, ни сама Великобритания не получит никакой выгоды от выхода из ЕС, раздел не пойдет её на пользу в силу того, что последствия для экономик стран и самой Британии - негативны и отчасти слабопредсказуемы.

Brexit будет влиять на рубль ограниченно во многом из-за изоляции России от международных рынков капитала, и в определенной степени это играет на руку рублю.

Петроневич уверен, что, если Великобритания останется в ЕС, это негативно повлияет на рубль: инвесторы начнут забирать средства с развивающихся рынков. А рубль может ослабнут примерно на 1%, и коррекция произойдет сразу, как только станут известны предварительные итоги голосования. Можно допустить, что ослабление не будет заметным из-за того, что дневная волатильность практически не изменится.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва