Во включении печатного станка Россия не нуждается

Во включении печатного станка Россия не нуждается
21 апреля   Аналитика

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Россия не планирует необеспеченную денежную эмиссию, или, говоря иначе, печатный станок, поскольку это стимулирует не рост кредитования бизнеса, а инфлиционный скачок и отток капитала. К такой политике можно вернуться только, если в стране перестанут работать все коммерческие банки, а останется единственный - как в советском времени - Центробанк.

Все попытки подстегивания с применением этой кредитной эмиссии экономического роста в других странах, - а это видно, об этом опыте говорят наши оппоненты, это можно видеть по программе количественного смягчения, - если их тщательно проанализировать, то понятно, что они не привели к большому эффекту с точки зрения стимулирования роста экономики и кредитования. Кстати, эти меры преследовали иную цель - повысить инфляцию, так как эти страны практически стала угрожать дефляция и основная задача была направлена повышение инфляции.

Разговоры о проведении целевой кредитной эмиссии вводят в заблуждение. Вполне допустимо применение этой меры в системе, лишенной коммерческих банков, в которой Центробанк напрямую кредитует предприятия, как это было в советской России.

Споры о целесообразности запуска печатного станка для наполнения бюджета или поддержки экономики, вызваны 3-кратным падением цен на нефть и самой жесткой 18-летний период рецессией.

Адвокаты эмиссионной концепции - представители «Столыпинского клуба», среди которых советник президента Сергей Глазьев, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и зампред правления Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Они выступают за резкое изменение курса политики ЦБ: двукратное снижение кредитной ставки - до 5,5%, и ежегодное печатание по 1,5 трлн рублей, которые направлять на льготное кредитование для развития промышленного производства.

Дело в том, что и сегодня в правительстве активно дискутируют по вопросу включения станка. Более того, по словам президента, не исключено, что в определенный момент эти предложения могут оказаться востребованными.

Чуть позже премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение о создании рабочей группы, которая обсудила бы программу, предложенную Столыпинским клубом, и проработала варианты ее внедрения, на что отведено 1-2 месяца.

Однако в ходе «Прямой линии» позиция президента изменилась. Теперь он исключает применение мер стимулирующего характера и отрекшись от недавних заявлений о том, что правительство обсуждает эмиссию.

Но, как уверяют эксперты ВШЭ, в стране уже включен печатный станок. Эмиссию проводят как манипуляции с Резервным фондом: Минфин занимается обменом накопленной валюты на рубли в Центробанке, эмитирующем суммы в соответствии с курсом. И деньги, напечатанные таким образом, направляются в бюджет, чтобы покрыть его дефицит.

По подсчетам специалистов ВШЭ, если баррель нефти стоит $35, то государство нуждается в ежегодной эмиссии в объеме 2,5-3 трлн рублей.

При том, что валютных запасов, обеспечивающих напечатанные рубли, хватит при хорошем раскладе на пару лет, после чего эмиссия превратится в необеспеченную и легко покинет границы безопасных рамок.

Как считают экономисты ВШЭ, главная проблема - «аппетиты элит» - это лоббисты госкорпораций, оборонного сектора, аффилированные с властью государственные подрядчики. Для них печатный станок может и заменит плату за нефть и газ, но население от такой политики опять окажется один на один перед угрозой гиперинфляции и обнищания.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва