Возможна продажа Хоум Кредит Банка

Стало известно о возможной продаже Хоум Кредит Банка, сославшись на источники в этом банке. Как следует из их слов, в настоящее время можно сказать только о принятии принципиального решения, но детальная информация по размеру подлежащего продаже пакета акций и целевой цены сделки, пока никто не определился.

На данный момент банк имеет двух основных акционеров: мажоритарного Home Credit B. V. (владеет 86,62% акций; нидерландская структура, входит в группу PPF (Чехия)) и миноритарного Emma Omega Ltd. (13,37% акций). Основное направление бизнеса банка «Хоум Кредит» состоит в потребительском кредитовании, но стратегией развития предусматривается курс на универсальность.

Представители пресс-службы банка не подтвердили информацию о продаже финорганизации. По их словам, то, что акционеры «Хоум Кредита» настроены на долгосрочное развитие ХКФ Банка в качестве интегральной составной части отечественной банковской системы остается неизменным. А появившиеся слухи о том, что банк готовят к продаже - совершенно безосновательны.

Тем не менее, источники повторяют, что финорганизацию готовят именно к продаже, — и по более дорогой цене, чем сегодня, в ближайшее время банк продать не получится, поскольку наблюдается ухудшение условий для розничного кредитования, равно как и качества обслуживания кредитов со стороны населения.

Среди экспертов был проведен небольшой опрос и по их мнению, собственники банка сомневаются в том, как дальше планировать и развивать бизнес, так как сегодня наблюдается спад потребительского кредитования, что вызвано, в том числе, и действиями регулятора по охлаждению рынка и рост закредитованности населения.

По мнению президента Lionstone Investment Services Ltd. Александра Белякова, известие о том, что бизнес банка «Хоум Кредит» в России готовится к продаже, а банк, стоит отметить, находится в топ-30, достаточно неожиданно только поначалу. Факты же подтверждают обратное: банк сильно потерял в прибыли (за IV квартала прошлого года она составила всего 1,7 млрд. рублей — что в 4 раза меньше, чем за такой же период предшествующего года), агентством Fitch был ухудшен прогноз по рейтингам банка, решено закрыть свыше 200 офисов, уменьшились в количественном плане выдаваемые кредиты, что стало следствием перемены политики самого банка. После наблюдаемого в период 2007-08 гг. бурного роста, сегодня банк находится на пике.

По мнению главного аналитика UFS Investment Company Ильи Балакирева, на сегодняшнем этапе рыночная цена этой финансовой организации составляет примерно $1 млрд.; для собственников самый идеальный вариант - продажа банка не дешевле капитала, то есть за 1,5 млрд., но поскольку в отрасли сложилась довольно тяжелая ситуация, найти желающего купить банк по такой цене практически невозможно.

По мнению некоторых участников рынка, возможным претендентом на покупку Банка «Хоум Кредит» может стать Сбербанк. Но с таким же успехом это может быть и другой игрок, готовый к рискам ритейла.

Москва